基于大数据环境的黄河文明文献资源数据库建设构想

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:42:02     来源: 《河南图书馆学刊》2015011期

李景文1,李国政2

(1.河南大学文献信息研究所,河南开封475000;2.河南识为公司,河南郑州450000)

关键词:大数据;云计算;特色数据库;SAP6.0系统

摘要:文章基于“云计算”“大数据”“互联网+”的网络大环境,探讨建设黄河文明文献资源数据库的现状和意义,构建其建设方案,选择其建设平台;以跨领域、跨层次、跨类型、跨区域的资源融合为中心,以学科服务和公众服务相结合为着力点,通过数据采集、信息挖掘、信息存储、资源组织等过程,实现黄河文明文献资源数据库的高质量建设。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)11-0002-03

收稿日期:2015-10-15

作者简介:李景文(1958—),河南大学文献信息研究所研究馆员;李国政(1979—),河南识为公司工程师。

* 本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“黄河文明文献资源数据库建设”的阶段性研究成果之一,项目编号:13JJD870003。

特色数据库建设是指高校图书馆利用现代化的互联网技术和信息化手段,以馆藏资源为依托,根据所处的地域优势与读者特定的需求相结合,将具有相同特点、种类的海量资源分门归类,建立具有特色与个性的数字化资源体系。河南大学图书馆课题组2013年申报并获批立项的教育部人文社会科学重点研究基地重大项目——“黄河文明文献资源数据库建设”,即是一项综合性的特色数据库,它的建设不仅服务于河南大学黄河文明与可持续发展及“黄河学”研究,而且将为建设华夏历史文明传承创新区提供坚实的文献基础和理论依托。

课题组以“实现中华民族伟大复兴的中国梦”为指导,基于“云计算”“大数据”“互联网+”的网络大环境,探讨建设黄河文明文献资源数据库的现状和意义,搭建基于海量黄河文明元典文献和相关研究文献的黄河文明文献资源数据库平台;根据黄河文明发生、发展、演进的历史意义与文献价值,首期建设“河南方志文献资源库”“黄河考古文献和文明探源文献资源库”“黄河流域民俗与非物质文化遗产文献资源库”三个子库;全面梳理黄河文明文献资源数据库建设项目的理论脉络,广泛收集相关文献著作,优化基于黄河文明文献的SAP6.0平台性能,建构立体型数据库模型。课题组以共建共享为驱动,以跨层次、跨类型、跨时空、跨区域的资源融合为中心,以学科服务和公众服务相结合为着力点,以数据开放为培育点建设黄河文明文献资源数据库。

1黄河文明文献资源数据库的选题与分类

为了揭示有关黄河文明数据库建设的现状,课题组成员对与黄河有关的领域进行了充分的市场调研,可查的数据库见表1。

通过表1可以看出,目前已有的关于黄河的数据库基本上都是用于自然科学研究与黄河治理的专题数据库,极个别数据库虽说与黄河文明相关,但往往局限于某一时域,缺少文献信息资源的系统性和完整性,而专门针对黄河文明所建设的文献资源数据库尚属空白。此外,国内少数地方图书馆建立的一些地域文化数据库,如《河洛文化文献专题数据库》《殷商文化数据库》《敦煌学数字图书馆》《二里头文化数据库》等,在一定程度上涉及黄河文明,但它的地域性、时段性、专题性就更加明显。所以,现在迫切需要建设一个以黄河文明为主题的综合性资料库,为黄河文明研究与可持续发展提供更多、更好、更全面的文献信息资源,在更大范围内实现文献资源的共建共享。

1.1黄河文明文献资源数据库的选题

黄河文明的形成期大体在公元前4000年至公元前2000年之间,至今已有四五千年的历史。黄河文明的中心在中原地区(以今天的河南省为中心),主干在河洛文化圈内。所以,黄河文明文献资源数据库建设伊始的选题工作显得非常重要,既要在黄河文明发展的时间轴上谈古论今,又要在考古挖掘、文献探寻、朝代更迭、学术发展、社会民俗、人文景观、自然风光等横断面上披沙拣金。鉴于此,课题组最终确定首期黄河文明文献资源数据库重点建设“河南方志文献资源库”“黄河考古与文明探源文献资源库”“黄河民俗及非物质文化遗产文献资源库”,后期还将建设“沿黄地区地方特色文献资源库”“黄河胜迹与人文景观文献资源库”“黄河金石与书法艺术文献资源库”“黄河姓氏与人物传记文献资源库”“黄河戏曲与文学艺术数据库”“黄河生态数据库”“黄河经济数据库”“黄河影音数据库”等。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:深圳市区级图书馆地方文献资源建设现状分析
下一篇:“懒人包”在图书馆用户信息素养教育中的实践研究术

相关信息