论大学图书馆管理服务的构建

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:39:06

马水松

(潍坊学院图书馆,山东潍坊261061)

关键词:读者培训;网站系统;咨询服务;馆际合作

摘要:文章以山东省52家本科高校图书馆作为调查对象,通过访问各高校图书馆网站,对各图书馆的读者培训、便捷检索、信息推广、咨询服务、馆际合作与文献传递等服务进行了调查,探讨、分析了高校图书馆与读者的服务层次关系,提出了图书馆发展的设想。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0025 -03

l大学图书馆服务内涵

根据不同的服务对象,可以将图书馆的服务划分为三个层次。第一层次又分为两个阶段,第一阶段是图书馆主动发起的读者培训和推送服务;第二阶段是读者通过便捷检索人口,向图书馆查询检索相关信息资源的反馈服务。若找到所要信息则这一阶段结束,但如果图书馆服务系统无法满足其需求则进入第二层次,即读者访问图书馆咨询服务。当第二层次服务仍无法满足读者对资源的需求时,图书馆就要通过馆际互借和文献传递等第三层服务满足读者需求。

该服务的三个层次将读者用户划分为初级用户(需要参加图书馆培训服务,系统就可以满足其服务需求的用户,范围较广)、中级用户(校内资源能够满足其需求的用户)和高级读者(阅读或研究需要查阅校外资源的用户)三种类型,不同类型的读者存在包含关系(见图1)。

2大学图书馆服务现状

笔者对山东省56所本科高校图书馆主页网站进行了调查统计,对其相关服务项目进行了归纳总结,希望能够通过分析图书馆与读者之间的各层服务关系模式,提高高校图书馆服务用户水平。除中国石油大学(华东校区)、济南大学、山东交通学院、潍坊医学院的图书馆网站因访问权限,外网无法访问调查外,其余52家山东省高校图书馆网站均被统计在内,调查时间为2015年11月。

2.1培训服务方式

刚人校的新生对学校甚至图书馆的各项服务不了解,基本上属于初级用户层次。调查发现,山东省内高校中只有17所开展了针对新生的培训活动,占总数的32. 69%。除此之外,山东省开展检索课程的大学有12所,占23. 07%;开展相关讲座培训的有13所,占25%。

2.2图书馆网站系统

图书馆网站系统服务是指图书馆网站所提供的,通过系统搜索查找现有资源的便捷服务,读者可以通过访问图书馆网站直接得到图书馆资源库中的任何资料。图书馆网站系统提供的便捷检索人口,主要指各个图书馆主页设立的各项检索内容,笔者主要突出调查各图书馆网站的便捷检索项目,因为这一项目的设立更能突出图书馆网站系统服务水平。调查发现,有30家图书馆设立了主页便捷检索人口,所占比重为58. 82%,其中8家图书馆检索项目仅有一个,除泰山学院图书馆是超星发现项目外,其余图书馆都是本馆检索项目。其他22家图书馆网站的便捷检索见表l,其中本馆查询项目名称虽有不同但检索内容基本一致,这也是用户最基本的检索要求之一。此外,移动图书馆也越来越受高校图书馆重视,从调查来看山东省已有19家高校图书馆开通了移动图书馆,占38010。但仅有三家图书馆开设了座位预约系统,分别是山东大学图书馆、中国海洋大学图书馆和潍坊学院图书馆。

2.3咨询服务方式

图书馆咨询是指图书馆的咨询馆员为读者提供的疑问解答服务,是读者与图书馆之间的交流反馈活动。一般情况下,读者首先会通过图书馆网站进行信息搜索,寻找问题的解决途径,若无法找到答案便会寻求馆内咨询服务。咨询方式包括当面咨询、留言提问、电话咨询、邮件咨询、微博咨询、微信咨询、虚拟参考咨询等。

据调查,山东省本科高校图书馆中有30所开展了咨询服务,所占比重为57. 69%;读者网站有留言方式的有10家,占19. 23%;提供QQ咨询的有18家,占34. 62%;提供电话咨询的有17家,占32. 69%;提供微博咨询的有4家,占7.69%;提供微信咨询的有4家,占7. 69%;提供虚拟参考咨询的有10家,占19. 23%;提供常见问题服务咨询的有4家,占7. 69%;提供学科服务的有12家,占23. 08%(见表2)。由此可见,相对于传统的咨询方式,新兴的技术服务应用较慢。

3图书馆管理服务展望

3.1重视用户培训,拓宽资源推介方式

经过调查发现,山东省高校图书馆的用户培训基本上和高校的综合实力成正比。高校实力越强,图书馆第一阶段服务(即培训初级用户到初级用户访问图书馆这一阶段的服务)就越完善。高校图书馆要提高自身资源的利用率,就要加强对图书馆的宣传力度,提高读者培训的水平。完善新生培训服务,可以使学生尽快融人大学图书馆环境,了解馆内资源的使用方法,提高资源使用率。开展相关的检索课程,定期邀请专家举办讲座、论坛,能丰富用户的知识面,提高用户利用图书馆资源的能力。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:以《书》学研究为核心的顾颉刚学术
下一篇:高校图书馆特色馆藏全媒体推广的创新路径

相关信息