学校图书馆休闲阅读功能探索*

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:37:00

李儒银

(西南大学计算机与信息科学学院,重庆400715)

关键词:学校图书馆;休闲阅读;全民阅读;阅读推广;服务理念

摘要:文章旨在探索学校图书馆开设休闲阅读功能途径,指出开发学校图书馆休闲阅读功能的必要性,并运用波特五力模型分析学校图书馆开发休闲阅读功能的可行性,最后提出开发学校图书馆休闲阅读功能的途径,包括构建多元化的休闲阅读文献资源、营造怡人的休闲阅读环境、开展寓教于乐的休闲阅读活动和建立学校图书馆网站。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0101-03

收稿日期:2016-07-16

作者简介:李儒银(1992—),西南大学计算机与信息科学学院图书馆学2014级硕士研究生。

*本文系2014年度西南大学统筹城乡公共文化服务协同创新中心项目“全民阅读与学校引领研究”的阶段性成果之一,项目编号:15SWUGGFWB01。

1背景

2002年吴慰慈提出将“满足社会成员文化欣赏娱乐消遣”纳入图书馆的基本职能,中国图书馆界休闲阅读的意识开始觉醒[1]。休闲阅读是一种为了放松身心、满足个人兴趣、获得精神愉悦而进行的非功利性阅读行为[2]。休闲阅读日益成为公共图书馆和高校图书馆读者频繁使用的功能。学校图书馆作为课堂教学的伙伴和促进阅读的一个实践领域,承担着实施信息素养教育和支撑各学科教育的双重功能[3],理应在宣传和推广阅读活动方面占据一席之地。阅读活动是未成年人活动的主体[4]。学校图书馆应当依托自身优势,转变自身角色,发展成为中小学生休闲阅读活动的重要场所,积极引导中小学生养成健康的阅读方式,在获取休闲满足感的同时提高其信息素养,促使学校图书馆的功能得到最大限度的发挥。笔者指出学校图书馆开展休闲阅读的必要性,并运用波特五力模型分析学校图书馆实现休闲阅读功能的可行性,最后提出开发学校图书馆休闲阅读功能的途径,以期为改善我国学校图书馆的服务理念和服务方式提供借鉴。

2开发学校图书馆休闲阅读功能的必要性分析

王京山和王锦贵(2005)[5]研究指出,休闲阅读是时代发展的要求,图书馆应该正确定位自身的文化休闲功能,通过开展形式多样的服务活动,充分发挥图书馆的休闲功能。李瑞仙(2013)[2]通过对比国内外公共图书馆休闲阅读实施情况,指出我国基层图书馆开发休闲阅读功能的必要性,并定位我国基层图书馆的休闲阅读功能,最后分析了我国基层图书馆休闲阅读功能开发的途径。林丽红(2016)[6]分析了图书馆休闲功能的内涵,并对图书馆休闲功能的开发和引导读者休闲阅读提出相应的对策。由此可见,在推广全民阅读的背景下,休闲阅读引导着阅读的新模式,学校图书馆亟须创新服务模式,开展休闲阅读,转变传统学校图书馆呆板、严肃的形象,最大限度满足中小学生的文化诉求和精神生活。

2.1学校图书馆是培养中小学生阅读习惯的重要场所

美国学校图书馆一直遵循“学校图书馆服务有助于常规课程学习,有益终身学习”的基本理念,旨在培养新世纪学习者的阅读习惯[7]。学校图书馆是旨在培养青少年图书馆意识,传授图书馆利用的基本知识和技能,以各种有目的、有计划、有组织的宣传教育、文化、娱乐、知识延展等活动为载体,依托图书馆可利用的有效资源,组织开展以内容丰富性、形式多样性、过程自主性、时空开放性为宗旨的图书馆读者知识教育活动的场所[8]。学校图书馆不仅应是教育教学的资源库,为学生提供学习及课外阅读所需的各种资源,而且应着眼于对中小学生的人文关怀。

2.2休闲阅读功能是学校图书馆未来的发展方向

随着休闲时代的到来,学校图书馆应转变角色,除传统的知识服务、信息传递功能外,还应依托自身优势,增设休闲活动区域,引导中小学生开展积极健康的休闲方式,培养多元化学习方式。休闲具有“补偿”和“发展”两种功能,能适当地对人们在劳动和工作时间内消耗的生理、心理和文化能量加以补偿,为人的进一步发展拓展空间[9]。学校图书馆休闲阅读功能的开发,可以吸引中小学生利用图书馆,从而进行阅读教育,培养中小学生的创新意识,挖掘中小学生的潜能,为中小学生提供人性化和个性化的服务,缓解学习压力。

3基于波特五力模型分析学校图书馆开展休闲阅读功能的可行性分析

 1/3    下一页 尾页

上一篇:关于国内图书馆学领域MOOC研究的回顾与思考
下一篇:高职院校图书馆阅读推广活动的探究

相关信息