基于真人图书馆的参考咨询服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:35:06     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

董小乔

(深圳市宝安区石岩街道文化体育中心,广东深圳518000)

关键词:真人图书馆;参考咨询;信息服务

摘要:基于真人图书馆的参考咨询服务机制涵盖服务运行体系、保障体系、评估体系等内容。鼓励对话、倡导社会理解与包容,立足社区、发展嵌入式社区服务以及广泛合作、探索多渠道实现模式是真人图书参考咨询服务发展的未来走势。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0108 -03

Living Library源于丹麦的“停止暴力组织(Stopthe violence)”,该非政府组织以同辈教育的方式规劝青年人反对暴力,并于2000年在罗斯基勒音乐节上首次举行了以“反对暴力、鼓励对话、消除偏见、建立友谊”为宗旨的Living Library活动。2010年,Living Library正式更名为Human Library。HumanLibrary由图书馆学家曾蕾引入国内,历经2008-2009年的引入与异化阶段、2010-2011年的泛化与反思阶段、2012-2013年的扩散与回归阶段。作为图书馆服务的真人图书馆呈现鲜明的研究色彩,其注重“人际交流与分享”的组织优势被充分挖掘和发挥,并嫁接到图书馆原有服务模式上。相较于国外Human Library,国内实践更具明显的“参考咨询”色彩,表现为真人图书选择的专业性、较低的重复上架率以及促进用户学习的较强目标性。HumanLibrary与参考咨询服务具有本质上的一致性,即均以促进人们交流、分享,增进知识的理解、互通、共融为目标,因此,二者之间存在相互促进、互为补充、协同发展的关系。一方面,Human Library作为一种新兴的参考咨询内容和载体,将为参考咨询服务指明新的发展方向,带来新的发展机会;另一方面,参考咨询服务与Human Library的融合,将通过对隐性知识的专业性管理进一步促进真人图书馆的规范性、专业化发展。

l真人图书馆与图书馆参考咨询服务

参考咨询作为图书馆服务的重要组成部分,是指用户向图书馆工作人员或其他专家提问并获得解答的信息服务方式。在开发发掘馆藏资源价值、充分利用智力资源、宣传和扩大图书馆影响力方面,参考咨询服务发挥着无可替代的作用。近年来,随着互联网技术和信息科学的飞速发展,图书馆参考咨询服务机遇与挑战并存,面对强大的网络搜索引擎、多元的信息供给途径、层出不穷的信息查阅模式,全球图书馆的使用量出现骤减,而跌幅最大、最显著的版块在于向馆员提交的查询请求方面,即统称的参考咨询服务。同时,伴随飞速变化的外界环境,适应用户参考咨询需求模式的进化,参考咨询服务的形式和内容正经历着翻天覆地的变革,在线咨询、实时咨询、互动咨询、可视化咨询等新型咨询形式的出现以及以数据、真人图书为代表的新型智力资源、知识载体内容的出现,使得参考咨询服务能够以更为丰富的馆藏资源为基础、以互联网丰富的信息资源和各种信息检索技术为依托,帮助用户方便快捷地获取各类信息,加速人们知识发现的进程。

真人图书是图书馆参考咨询服务面向的一类特殊智力资源,相较于其他智力资源,真人图书具备以下优势:①真人图书有丰富的生活经验。他们将自己的人生经验、隐性活态资源与他人分享,并与用户之间建立起一种良好的沟通和理解关系。②高度的交互、互动性。用户通过与真人图书面对面的对话、交流不仅能获得一些自己好奇的知识,更能通过对话的延伸、话题的拓展,在获得更多意想不到收获的同时体验到人与人之间交流的身心愉悦感。

真人图书馆与参考咨询服务的融合是图书馆知识中心、学习中心和交流中心本质功能的体现。上海图书馆馆长吴建中在中国图书馆学会2015年会上的演讲中指出:到2025年,图书馆将成为知识中心、学习中心和交流中心。用一句话概括,图书馆不只是一栋建筑、一个机构,而是作为社会、经济与文化发展的助推器,图书馆与社会各界之间的关联度将更为密切。作为知识中心,图书馆要超越图书,超越传统的图书馆,尽一切可能开发可利用的知识资源,既包括数据、信息等显性知识资源,也包括真人书、创新协作等隐性知识资源。作为学习中心,图书馆需要促进人的阅读,这种阅读不仅仅局限于对书籍、电子书的阅读,还可以拓展为对他人人生阅历、经验的阅读,辩证唯物主义认识论同时强调直接经验(来源于亲身实践的认知)和间接经验(从书本或别人那里得来的知识)在学习中的重要作用,真人图书正是通过为用户提供间接学习经验来促进人类的认知和学习。作为交流中心,图书馆促进了各类社群的互动对话,激活社会上分散的知识资源,让更多的用户在图书馆的环境中相互交流和切磋,真人图书馆正是提供了这样一个话语平台和沟通平台,不仅有利于人们相互分享经验、互相学习,更有利于底层民众回归主流生活的愿望和努力被充分表达和理解,倡导社会的多元、包容,提供人类发展的多种可能,帮助构建更为和谐的社区。综上所述,真人图书馆与参考咨询服务的有机结合体现了图书馆的发展趋势,提供了图书馆服务创新的新途径。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大数据时代个人信息安全保护问题探析
下一篇:深圳市区级图书馆地方文献资源建设现状分析

相关信息