4G网络环境下高校图书馆移动学习推送服务模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:33:03     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-15

作者简介:邵海义(1971—),广东科学技术职业学院图书馆副研究馆员。

邵海义

(广东科学技术职业学院图书馆,广东 珠海519090)

关键词:4G网络;高校图书馆;移动学习;推送服务

摘要:文章总结了在4G网络环境下高校图书馆移动学习推送服务的新特点,分析了在此环境下高校图书馆移动学习推送服务要素和服务模式,提出了4G网络环境下高校图书馆移动学习推送服务模式的创新。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0110-03

随着移动通信研究的发展,很多国家已经开始了对4G网络的研究,也就是说,从数据传输速度来看,3G通信技术已经不能满足当前的应用需求。步入4G时代后,高校移动图书馆亟需解决的问题就是如何在用户已有需求的基础上把更高层次的服务提供给他们。

笔者对《2014 移动互联网数据报告》进行研究发现,2014年我国产生了约10.6亿的移动终端用户,与2013年相比增加了2.3倍,增速远超其他市场。通过对以上数据分析发现,移动互联网已经跨越了萌芽期和初步发展期。因而,高校图书馆的使命已经不再局限于对信息资源的保存,而是更多地承载对文化的传承、对知识发展的促进和学习教育等方面。因此,在4G网络的大背景下,高校图书馆应创新移动学习服务模式,并把这种模式应用到工作实践中。

14G网络环境下高校图书馆移动学习推送服务新特点

1.1移动学习推送服务质量提升

在高校移动图书馆中,读者多是为了浏览信息、交流信息及在网络上进行信息搜索等。4G技术的服务资费相对较低、数据的吞吐量相对较大,而且具有更高的数据传输速率,所以4G网络不仅更适合用户的使用,而且服务资费反而降低。由于资费得以降低,移动图书馆与用户之间的交流互动会有所增加。在4G的支持下,高校图书馆可以以多种方式把用户所需的信息资源传输给用户。与3G时代的被动服务相比,高校移动图书馆化被动为主动,提升了移动学习推送的服务质量。

1.2移动学习推送服务资源更便捷

高校移动图书馆如果是建立在3G基础上,那么在下载电子图书时一般使用TD-SCDMA的方式,下载速度相对较慢,在一定程度上对移动阅读产生影响,进而影响移动图书馆推送服务的质量,用户的使用兴趣随之降低,很容易造成移动阅读半途而废。高校移动图书馆如果是建立在4G技术的基础之上,将会产生比3G技术高50倍的通信数据传输速率,与普通宽带速率相比,4G网络的链接速率将提高200倍,有超过20M的传输速率。也就是说,基于4G技术,读者可以更加便捷地利用信息资源,并全盘接受高校图书馆提供给用户的移动学习推送服务。

随着不断增加的用户规模以及越来越强大的智能终端功能,高校图书馆在新一代宽带通信网络基础上提供的各项服务将会有越来越好的发展前景。但是,截至目前,在移动图书馆的研究方面,不管是理论研究,还是在实际运用上,人们仍侧重于关注数字图书馆提供的信息浏览和查询功能以及个人的移动设备上安装移动学习推送服务平台,便于用户对数字图书馆的访问,并没有关注到移动图书馆更高、更宽的领域。

1.3移动学习推送服务内容更加多样化

在当前的高校图书馆中,用户能够享受到的移动学习推送服务多为浏览相关信息、制订短信服务信息等。在3G条件下,服务内容受限于资费和网速,相对较为单一,但是在进入4G时代之后,用户可以对移动图书馆的服务类型进行改变,读者在享受移动学习推送服务时,可以把用户的爱好和个性化需求考虑进去,不仅可以阅读相关信息,还可以满足学习和欣赏方面的需求。

24G网络环境下高校图书馆移动学习推送服务要素分析

2.1用户需求分析

在4G网络环境下,高校图书馆正在逐渐转变服务模式,尤其是移动学习推送服务模式。高校图书馆提供给用户的服务包含了虚拟平台及物理空间意义上的服务形式,但是基于移动互联网的移动学习推送服务最终还是为了实现为移动信息服务的目的。也就是说,高校图书馆要想更好地为用户提供个性化的服务,就要对用户的信息需求进行足够的调研和了解。在大学生群体中,4G网络是信息和媒体的主要来源。面对不断普及和发展的4G及无线网络,大学生在每天的生活和学习中对手机产生了严重的依赖性,他们通过移动或无线网络浏览新闻、收发邮件与外界沟通,通过移动APP如微信、QQ等平台与他人互动,不断推广的4G网络只会使他们对移动网络的依赖程度不断加深。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:广东省独立学院图书馆发展现状研究
下一篇:以《书》学研究为核心的顾颉刚学术

相关信息