以知识管理视角创建高校图书馆机构知识库概念模型*

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:32:24

李情,易建芳,项峻求,毛华兵,钱晓芳

(华东交通大学图书馆,江西南昌330013)

关键词:知识管理;机构知识库;高校图书馆;开放获取;概念模型

摘要:文章研究的主旨是利用文献概念分析方法分析以往与开放获取、机构知识库相关的研究,从知识管理(Knowledge Management,KM)视角,创建我国高校图书馆开放获取机构知识库概念模型。OAIR(Open Access Institutional Repository)概念模型强调三个变量:人员协作、流程和技术功能。整合这些包含很多元素的变量,能帮助大学和高等教育机构捕捉他们自有的学术研究,从而形成一个整体。此外,集成的宗旨是促进知识共享,丰富知识内容和加强全球获取。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0028-03

收稿日期:2016-07-03

作者简介:李情(1986—),华东交通大学图书馆助理馆员;易建芳(1962—),华东交通大学图书馆副研究馆员;项峻求(1986—),华东交通大学图书馆助理工程师;毛华兵(1977—),华东交通大学图书馆讲师;钱晓芳(1987—),华东交通大学图书馆助理馆员。

*本文系2015年度江西省社会科学规划“创业教育、体育、心理学、图书情报、人才培养专项”课题“我国区域机构知识库发展情况调查研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:15YD005。

机构知识库(Institutional Repository,简称“IR”),又称机构信息库、成果数据库、机构库、机构典藏库等,是收集、存放由某个或多个学术机构(例如大学、研究所、图书馆、博物馆等)创造的,可供机构内外用户共享的学术文献的数据库。自从首个机构知识库在美国建立以来,全世界范围内的机构知识库发展迅猛,为用户提供了大量的资源服务。在机构知识库服务的研究和实践中,国外一些机构已开始意识到知识管理对机构知识库服务的促进作用,并进行了一些较为成功的尝试。然而,大多数的机构知识库还是单一的提供功能服务,知识管理视角的概念还比较肤浅,所以,增强知识管理在机构知识库服务中的作用很有必要,能使之有效地将现有机构知识库的信息服务提升到知识服务层面,从而真正体现出机构知识库为科研和教学等服务的功能[1]。

1知识管理(KM)和开放获取机构知识库(OAIR)

1998年,著名知识管理专家达文波特教授定义知识管理为着眼于促进组织目标的组织机构知识资产的开发利用,管理的知识包括能用文字和数字表达出来、容易以硬数据的形式交流和共享的显示知识和高度个性化而且难于格式化的隐式知识。管理包括所有的流程与识别、共享和创造知识,这就要求具有创建和维护知识存储库的系统,培养和促进知识的共享和组织学习。在知识管理方面成功的组织将知识视为资产,以此开发组织的规范和价值观,支撑知识创造和分享。2002年,Ahmed提出以知识管理作为组织过程部署、信息处理技术、组织策略和文化,增强了对人类知识的管理、利用以及学习,并造福于企业。

基于以上对知识管理的定义,在实现知识管理时有以下重要的方面:①知识管理的管理者必须了解存在两种类型的知识,即显性的和隐性的知识。②只要与组织的目标和利益相关,这两种类型的知识就是资产。③必须有一个系统来促进知识共享以及维护知识存储库。④知识管理实践的中心是利用人类知识和学习。⑤组织需要在作为支持知识共享的工具——技术的帮助下创建过程、策略和文化背景。

Mc Inerney and Koenig建议知识管理发展分为三个阶段。在初期阶段,知识管理主要是由信息技术驱动的,技术被视为一个有价值的工具来完成组织内信息和知识共享。知识管理的这一阶段,很多组织机构为实现组织知识共享的目标,通过实现新技术部署知识管理实践。在知识管理第二阶段,出现了两个关键问题——知识管理的人类和文化维度,不考虑组织的人类和文化方面,知识管理实施将会失败,单靠技术不能完全解决组织内的知识分享问题,第二阶段的标志性短语是“实践社区”。最后一个阶段的标志性短语是“内容管理和分类”,它强调组织中知识管理系统内容安排和结构的重要性,易于访问和方便知识分享,当用户无法检索其中存储的内容时,知识管理系统不工作。当强调为了组织中知识分享和人们之间的交流而没有忽视文化维度实现这个目标的技术时,知识管理就趋于成熟了。为了知识分享目的,技术、人文维度、实践社区、内容管理和分类等概念,在组织中构建知识管理是不容忽视的[2]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:浅谈农家书屋管理员与农家书屋作用的发挥
下一篇:新媒体视角下的图书馆管理创新研究

相关信息