读书文化月活动策划对阅读效果的影响及对策

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:30:58

收稿日期:2016-02-05

作者简介:王雅玲(1965—),福州职业技术学院图书馆副馆长、副研究馆员。

王雅玲

(福州职业技术学院图书馆,福建福州350108)

关键词:读书文化月;活动策划;阅读效果

摘要:针对高校图书馆读书文化月策划活动具有时效性短、相似度高、参与度低、经费不明、缺少评估等特点,读书文化月策划应从制定长效计划、创造阅读无限,注重策划创新、激发阅读兴趣,实现人人参与、共创书香校园,明确经费来源、确保活动完成,加强效果评估、积累宝贵经验等方面加以改进,使活动取得预期的阅读效果。

中图分类号:G252.1文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0074-02

1读书文化月活动策划对阅读效果的影响

1.1时效性短

为了把读书文化月活动办得有规模、有亮点、有特色,策划时可以设置多个活动项目。为了与联合国教科文组织宣布的每年4月23日“世界读书日”同时进行,各高校的读书文化月活动大多选定在每年的4月份举办,即在4月1日至30日的一个月时间内开展各项活动。活动组织方把时间设定为一个月,以一个月为时间段,所有的活动都在这一时段内进行。活动项目多,难免进行得比较仓促。虽然有的项目展开后可以无限期地延伸,但在一个月的时间段内全面铺开并完成,各高校还是感到活动时效性太短,这就使得有些活动难以完成。有的项目虽勉强完成了,但质量并不高,难以实现预期的目标。

1.2相似度高

各高校所确定的读书文化月的活动项目都大体相同,缺乏新意。许多高校的策划书都有似曾相识的感觉,且每年的活动项目都基本一样,没有太多变化,相似度高,重复进行的项目难以吸引师生们参与到活动中去。笔者曾走访福建省内10多所高校,绝大多数高校读书月的策划书中都有“电子资源利用导航日”,图书馆邀请电子资源技术人员和相关数据库的培训机构人员开展技术培训和数据库检索指南的讲座。但每年都开展这一项目,虽增加了新的数据提供商或新的内容,但师生们并不感兴趣,参与者较少。

1.3参与度低

读书文化月活动的目的是努力为莘莘学子营造积极向上、清新高雅的校园文化氛围,引导读者养成读书、爱书的习惯,提升阅读品位,共建和谐校园。读书月活动是面向全校师生的,可积极参与者却不多,甚者读书文化月活动都结束了,还有很多人不知道图书馆还开展了这一活动。究其原因是读书文化月活动的宣传推广力度不够,更主要的是有些活动项目并不针对所有的人。

1.4经费不明

要使一项活动得以顺利开展,在立项、策划时应明确经费来源。在一份策划书中通常能看到读书月活动的主题、目的及意义、宣传口号及具体的活动内容等,但对于整个活动的经费只有总预算,各个子项目具体的费用却没有清晰列出。由于经费不明确、不到位,在进行活动时可能要缩小规模甚至被迫取消某些活动项目。所以,经费预算一定要具体,如:经费的来源、各项目费用、结算方式等都应写明。有了经费的保证,才能完成好每一项活动。

1.5缺少评估

大部分策划书都没有活动总结评估这一项。各高校在制定策划书时考虑更多的应该是举办哪些活动,是否切实可行;确定每项活动采取的形式、主办方、具体时间、参与对象、具体要求等。只要这些具体项目完成后就大功告成了,至于活动的总结评估则无关紧要。进行具体活动项目当然是整个活动的重中之重,但活动结束后做个总结,也是必不可少的。总结成功之处及失败原因,评估活动项目的可行性、开展的项目是否适合读者群、举办的项目效果是否理想等,这些总结评估可以为更好地组织下一次的活动提供依据。

2读书文化月活动策划应采取相应的对策

2.1制定长效计划,创造阅读无限

阅读不是一朝一夕的事,也不是一个月能结束的事,阅读是终生的事业。要把读书看作一种精神追求,把读书与工作方式、生活方式相结合,倡导阅读经典,营造浓郁的文化氛围,让阅读无时不在、无处不在。一个月时间太短暂了,在制定策划书时可把“读书文化月”变成“读书文化年”,在新年伊始就开始策划本年度的阅读活动,形成阅读常态化,让丰富多彩的读书活动在校园内长时间进行。

2.2注重策划创新,激发阅读兴趣

在大学校园里,读书文化月活动的参与对象是年轻人,他们思想活跃,更易于接受新潮、时尚的事物。年年岁岁都一样的活动项目难以激发他们的兴趣,难以让他们自觉自愿参与到活动中。由于缺少参与者,高校策划的活动要达到预期目的是比较困难的。为了激发学生的阅读热情,可举办与时事热点结合紧密的活动。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:鲍士伟开封演讲对河南公共图书馆事业之影响
下一篇:大数据时代个人信息安全保护问题探析

相关信息