关于国内图书馆学领域MOOC研究的回顾与思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:29:23

危家凤

(淮阴师范学院图书馆,江苏淮安223300)

关键词:MOOC;图书馆;理论成果;展望

摘要:MOOC成为国内教育界及相关业界最热门的研究话题,也引起图书馆界的广泛关注。文章通过梳理国内图书馆学领域关于MOOC的学术论文,厘清了当前的研究主题及存在的问题,以期为未来的相关研究提供参考和借鉴。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0113-03

收稿日期:2016-01-06

作者简介:危家凤(1982—),淮阴师范学院图书馆助理馆员。

1国内图书馆学领域关于MOOC的研究概况

MOOC(Massive Open Online Course,以下简称MOOC),即“大规模开放在线课程”,中文音译为“慕课”,近年来备受教育界及相关业界的青睐。素来对新兴技术和事物具有敏锐触觉的图书馆界,自然不甘落后,纷纷投身于MOOC的研究热潮中。然而,目前只有张艳婷、杨洋的《中外图书馆界对MOOC的研究现状与展望》一文,对MOOC与图书馆的关系进行了梳理。该文从会议、项目或实践、理论研究等多个角度探讨了中外图书馆界MOOC的研究情况,在当时不失为一篇较有概括性和代表性的研究综述,但却不足以反映目前的研究现状和研究水平。

为了探寻当前国内图书馆学界MOOC的研究现状,准确反映目前的研究水平,笔者借助于中国期刊网全文数据库,采取高级检索方式,以“MOOC、图书馆”为检索词,以篇名为条件进行组配检索。检索时间限定为2013年1月至2015年9月,经过仔细查重、内容分析及删减“优先出版”造成的重复文献,最终检索出高度相关的学术文献110篇。为保证检全率,笔者再以“慕课、图书馆”为检索词,以篇名为条件进行组配检索,与前面的检索结果进行对比查重,新增论文16篇。由此得知,目前我国图书馆学领域MOOC研究的学术论文数量为126篇,其中2014年40篇、2015年86篇。

2国内图书馆学领域关于MOOC的研究主题

2013年,MOOC成为国内教育界最热门的研究话题,称之为“中国慕课元年”。国内图书馆界的步伐虽落后于教育界,但已呈现燎原之势。对国内图书馆学领域MOOC研究的内容进行深入分析既是现实需要,也是实现未来可持续发展的必然要求,以期总结经验、发现问题、砥砺前行。目前国内图书馆界关于MOOC的研究热点主要包括以下几个方面。

2.1国外图书馆MOOC实践经验及启示

图书馆人善于吸收新鲜思想,借鉴国外先进经验。杨杰、袁咏翠对美国公共图书馆的MOOC服务实践进行了探讨,认为其在举办小组讨论活动、提供免费的网络连接和资源访问、开发并提供MOOC等方面发挥了很大作用,国内公共图书馆可以借鉴其成功经验,助力MOOC的发展。[1]张舵、吴跃伟则关注国外高校图书馆在MOOC发展中的作用,将其概括为担任著作权顾问、提供信息资源和技术支持、协助课程评估等,以期为国内高校图书馆提供参考。[2]陆美深入研究了MOOC环境下美国图书馆服务解决方案及应对策略,并对中国高校图书馆如何服务于MOOC提出了自己的思考。[3]

2.2MOOC与高校图书馆

高校图书馆是国内图书馆界MOOC研究的主要阵地,这与MOOC起源于高校息息相关。关于MOOC与高校图书馆的研究,论文数量相对充足,内容亦较为广泛,主要集中于以下几方面。

2.2.1MOOC环境下的角色定位与创新。沈利华、田稷对MOOC浪潮中高校图书馆及馆员的定位进行了深度思考,阐述了其在MOOC发展中的服务对象和服务内容,并指出高校图书馆员应在版权事物指导、信息素养培训中承担责任和使命,发挥作用。[4]游祎首先分析了MOOC对高等教育的重要影响,认为图书馆及图书馆员应主动参与,注重协作,努力推动图书馆的服务创新,并为MOOC发展提供有力支持。[5]马坤提出慕课时代高校图书馆馆员应对自身的角色和职责有清醒的认知,做慕课资源的学习者、慕课团队的成员、慕课资源的导航员和宣传者,从而更好地融入慕课时代,实现自身价值。[6]

2.2.2高校图书馆MOOC版权服务。版权服务是国外高校图书馆MOOC实践的重要内容,国内高校图书馆也对其进行了诸多探索。彭翼晔指出大学图书馆应充分发挥自身优势,通过对MOOC所需资料的版权状况进行辨析,采取限制使用内容、取得版权授权等方式解决版权问题,最后通过版权申明有效完成版权清理工作。并提出大学图书馆应推动相关立法,为MOOC发展保驾护航。[7]孙晓红、王红首梳理了MOOC发展中的版权问题,揭示高校图书馆的资源优势以及MOOC版权服务的能力,指出参与MOOC版权服务的有效路径。[8]秦珂认为MOOC发展中所遇到的诸多版权问题,是高校图书馆开展版权服务的支点,进而分析了图书馆开展版权服务的难点和切入点。[9]

 1/4    下一页 尾页

上一篇:读者自主选购的高校图书馆采购实践及启示*
下一篇:学校图书馆休闲阅读功能探索*

相关信息