基于SWOT图书馆决策信息参考服务和平台建设

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:29:20     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-12

作者简介:王威(1983—),广西壮族自治区桂林图书馆馆员。

本文系广西桂林图书馆2016年科研课题项目“基于SWOT法分析图书馆决策信息参考服务和信息服务平台的建设”的阶段性成果之一,项目编号:GTKT201604。

王威

(广西壮族自治区桂林图书馆,广西桂林541002)

关键词:图书馆;SWOT;决策信息参考;信息服务平台

摘要:随着互联网信息时代的发展和变迁,图书馆决策信息参考服务工作已提上了日程并日益成熟。文章利用SWOT分析法分析了图书馆现有的决策信息参考服务所面临的机遇和挑战,论述了图书馆决策信息参考服务平台的建设方法,旨在为当前图书馆决策信息参考服务的建设提供参考。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0101-03

1背景

随着社会的变革以及各项事业的顺利发展,党政机关需要具有可靠性的、权威性的、具有可操作性的社会信息,并根据这些信息来决策,同时保证决策方向的正确性和可行性。图书馆应利用当前馆内的各种信息技术条件和优势,为地方政府的决策、管理提供特色信息服务,为政府提供可靠的决策信息来源和信息服务,当好政府的参谋和“耳目”,为当地的政治、经济和社会发展做贡献。目前,全国的各省市图书馆为政府的决策信息服务已提上日程并且越来越成熟,服务内容越来越多样化。根据全国各省市图书馆的决策参考信息服务现状和经验,文章分析了当前图书馆决策参考信息服务所面临的机遇和挑战,旨在进一步提升决策参考信息服务的数量、质量和服务的转型,更好地为“两会”和政府提供信息服务。

2利用SWOT分析法分析图书馆决策信息参考服务面临的机遇和挑战

2.1SWOT分析法

SWOT分析法,即基于内部环境和外部环境的分析,将某种环境下所要达到目标的优势、劣势、机会和威胁列举出来,通过多种方法,如调查分析法等,利用矩阵图表示出来,对各种要素进行对比和分析,得出的结论具有一定的决策性,具有重要的决策作用。

2.2图书馆决策信息参考服务的SWOT分析(见图1)

2.2.1优势(S—Strength)。①大量而丰富的文献信息资源。作为一座城市的文化象征,图书馆拥有大量的书籍、杂志、报纸和手稿等纸质资源,同时拥有大量的电子文献信息数据库。这些资源为政府提供决策信息参考提供了丰富的材料来源,也为其提供了丰厚的物质基础。②多学科的人才资源。图书馆每年都会吸收一批不同专业学科的人才,进行相应的图书馆业务和学习培训。他们利用所学习的知识和技能,使用多媒体工具检索、查询、整理所获取的决策信息,并保证信息的及时性和准确性。③先进的现代化技术设备资源。目前,图书馆拥有多功能的多媒体技术、高速运转的网络信息系统及技术,此外,扫描仪、打印机、刻录机等也得到了广泛的应用,使信息处理技术得到了高效的发展。

2.2.2劣势(W—Weakness)。①缺乏及时性、敏感性和准确性。由于信息是为政府的科学决策所参考和服务的,图书馆的在线电子资源如更新不够及时,就会使信息更新滞后,这就要求图书馆的信息工作人员多方位地了解信息搜索的方式,把握其及时性,去粗取精,去伪存真,在准确的信息中筛选不敏感的信息作为存本。②信息缺乏可操作的实践性。一部分信息工作人员缺乏良好的政治素养和实践精神,由于信息是为政府的科学决策所参考和服务的,因此图书馆的信息工作人员需要多学习国家的方针与政策,不断提高自身政治素质和理论研究水平。在日常工作中,图书馆的信息工作人员要有目标和针对性地收集时事和政治要闻,关注社会要点和时事评论,使获得的新闻信息更具科学性、前瞻性和理论性。③信息缺乏可读性。由于制定决策信息服务的过程中,其信息的受众是针对政府的科学决策,大部分情况下对他们所需的信息不能充分了解,因此,图书馆的信息工作人员只有通过调查了解信息受众对信息种类的需求,才能为制定决策信息参考提供服务。

2.2.3机会(O—Opportunity)。①图书馆信息服务的推送机会。为政府提供科学的决策信息服务和决策依据,把图书馆信息服务的社会精神和实际内容推向社会,为经济建设、政治建设和教育事业服务,这能让图书馆的信息服务进入一个新的发展阶段。②提升政府对图书馆认识的机会。在我国,公共图书馆信息服务建设如果能获得政府的支持是非常重要的,这也是一个促使政府部门转变和提升对图书馆认识的好机会。③读者快速增长的机会。除政府之外,越来越多的社会公众需要了解决策信息,且需求量日益增大,这也是把图书馆信息服务推向社会的一个有效的渠道。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:面向弱势群体的公共图书馆阅读推广服务
下一篇:共产党人主导的河南早期读书组织和藏书机构

相关信息