广东省独立学院图书馆发展现状研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:29:18

收稿日期:2016-02-05

作者简介:侯保坤(1988—),中山大学新华学院图书馆助理馆员。

侯保坤

(中山大学新华学院图书馆,广东广州510520)

关键词:独立学院;图书馆;馆藏建设;信息服务

摘要:文章对广东省16所独立学院图书馆的主要数据进行统计分析,以期发现独立学院图书馆发展中的特点及存在的问题,并为广东省独立学院图书馆的进一步发展提出建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0052-04

独立学院是由普通本科高校按新机制、新模式举办的本科层次的二级学院,是普通高校的优势办学资源与优质社会资本相结合的民办高等教育机构。截至2015年3月,全国共有独立学院287所,广东省有17所独立院校,占全国总数的6%,排名高居全国第四。

笔者从图书馆硬件设施、馆藏建设和信息服务水平三个方面对广东省独立学院图书馆进行调查统计,并与2011年的广东省各独立学院图书馆的数据进行了对比分析,发现独立学院图书馆在发展中存在许多问题。

1广东省独立学院图书馆建设现状

由于广东省各独立学院在创办时间、经费来源和管理水平等方面存在的差异,其图书馆的发展速度和水平也呈现出较大的差异。笔者利用互联网调查了广东17所独立学院图书馆(由于广州大学华软软件学院的图书馆资料在网上不够详细,故分析结果不包括该校,所以实际应为16所)的具体资料,发现了各独立学院图书馆在硬件设施、馆藏资源建设和信息服务水平上均存在着较大的差距。此次调查时间为2015年3月,资料来源主要包括各独立学院的学院介绍、2014年招生简章电子版、图书馆网页、教育部阳光高考网站等。

1.1独立学院图书馆的硬件设施(见表1)

1.1.1广东省各独立学院图书馆的面积大小差距很大。面积较大的有吉林大学珠海学院和广东工业大学华立学院,在全国独立学院图书馆面积对比中位居前列。每所独立学院在校学生数量不同,因此独立学院图书馆的生均面积也有较大差异(见图1)。其中生均面积在1平方米以上的有8所院校,占广东省独立院校一半的数量,同样在全国的独立院校中处于上游水平。

1.1.2广东省各独立学院图书馆的座位数相差不大,但考虑到在校人数后,其生均位置也有了较大的差距(见图2)。广州商学院和广东工业大学华立学院的图书馆生均位置较多,广东海洋大学寸金学院图书馆生均位置较少,其余各独立学院图书馆的生均位置基本处于同一水平。

1.2独立学院图书馆的馆藏建设(见表2)

由表2可知,纸质文献资源建设规模最大的当属中山大学南方学院、北京师范大学珠海分校和吉林大学珠海学院,馆藏书籍均超过100万;藏书少于80万的有广州大学松田学院和华南农业大学珠江学院。在报刊方面,收藏最多的吉林大学珠海学院、北京理工大学珠海学院和北京师范大学珠海分校均有2,000余种,最少的华南理工大学广州学院有600余种。广东省各独立学院生均图书量都达到了教育部规定的指标50册,并且有四所独立院校达到了生均80册的水平(见图3)。

在馆藏纸质资源迅猛发展的同时,各独立学院图书馆的电子资源建设大大落后于纸质文献资源建设。在广东省独立学院中,北京理工大学珠海学院图书馆的电子文献资源最多,为173万册/件,其次是中山大学南方学院的165.8万册/件和北京师范大学珠海分校的150万册/件。在数据库引进方面,电子科技大学中山学院图书馆的数据库数量最多,为75个(含试用数据库),其次是吉林大学珠海学院的50个和北京师范大学珠海分校的30个数据库(含试用数据库)。在电子资源共享方面,广州大学松田学院、北京理工大学珠海学院、中山大学新华学院和中山大学南方学院实现了与母体学校图书馆的资源共享。在数据库的选择上,目前广东省所有的独立学院都拥有了外文数据库。从整体上看,广东省半数左右独立学院图书馆的试用数据库是大于购买数据库的,图书馆的实力差距在电子资源的建设中部分显现出来。

侯保坤:广东省独立学院图书馆发展现状研究

1.3独立学院图书馆的信息服务水平(见表3)

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于模糊层次分析法的高校特色数据库建设评价指标细化研究
下一篇:4G网络环境下高校图书馆移动学习推送服务模式研究

相关信息