应用型本科的大学生阅读偏好调查

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:25:41

张卫华

(河南牧业经济学院图书馆,河南郑州450011)

关键词:应用性本科;大学生;阅读偏好

摘要:处于转型期的应用型本科大学图书馆,为了进一步优化藏书结构、规范图书管理、满足不断增长的新需求和提高学生借阅率,迫切需要有针对性地对大学生的阅读偏好和阅读倾向进行分析。文章结合河南牧业经济学院的自身特点和人才培养目标,帮助正处于人生观、世界观建立的大学生学会阅读、享受阅读。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0103-04

1研究背景与方法

1.1研究背景

在2015年3月15日举行的记者会上,李克强总理倡议“全民阅读形成氛围,无处不在”,认为“我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。而且,把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”不仅“全民阅读”屡次出现于政府工作报告之中,关于阅读的研究也日益成为当下热点。

人类所掌握的知识一部分出自实践,而另一部分则来自阅读,阅读兴趣、阅读心理及阅读方式方法成为当下阅读研究的重要部分。阅读研究是图书馆学理论研究的一个重要领域,同时也是图书馆学、教育学和认知心理学共同关心的一个领域。因为阅读不仅是信息传递的重要方式,也是个体间接学习、获取知识的重要手段。阅读偏好是潜藏在人们内心对于阅读的一种选择倾向和情感表达,它是主观的,也是非直观的,不仅反映了明显的个体差异,也呈现出一些可察的群体特征。

以往为数不多的定量研究通常只针对电子阅读、移动阅读及其与纸质阅读的比较,相应地忽略了对纸质阅读状况进行与时俱进的再探索和再调查。在新媒体环境下,把关注点放在应用型本科院校的实际之上,发掘图书馆的纸质图书是否受到冲击而一蹶不振,大学生的阅读偏好是否随着时代发展衍生出新的特点,新媒体环境下的学生阅读又将面临怎样的机遇和挑战,都是亟须思考的问题。

1.2研究方法

1.2.1调查法。笔者选择了两种方式:①问卷形式。采用开放式的问题设置,主要内容包括学生所在的年级、专业和阅读喜好,问题的设计力求做到客观、真实。②登记记录形式。比前一种方法具有更强的随机性,且周期长、重复率低。

1.2.2系统分析法。汇总图书馆一学年三个年级的借阅分类统计数据,进行进一步的加工、整理和分析,直接地了解学生的借阅情况和借阅偏好。

1.2.3访谈法。访谈法是尽量减少占用的时间,设立一些特定的、比较容易回答的题目,问题主要集中于阅读偏好和阅读来源这两点,同时可对被访问者的态度行为进行观察,获得问题外的许多非语言讯息。

1.2.4观察法。为了在相对自然的情景中直接观察学生的借阅行为,获取客观的选择偏好数据,采用观察法在书库内进行现场观察,并及时记录相关情况予以分类整理。

2调查结果统计

首先,在书库内设置了公共题板和便利贴纸,由学生自主地提供想要阅读的书籍名单,利用4周时间,共收集读者选书信息184条、164本,访谈30余次。其次,将调查表格发放于勤工俭学学生,由他们深入各班分发给学生们填写,共收集选书信息493

3调查结果分析

笔者对调查结果经过严格的数据对比、分析,并根据数据呈现的情况进行深入调查,对确定存在的问题进行分析研究后,得出新媒体环境下大学生阅读偏好特点及形成原因如下。

3.1虽然形式更加多样化,阅读方式仍然相对传统

虽然移动阅读的快速发展影响了纸质图书的借阅,但不可否认,纸质图书依旧是学生们的首选。在调查中,学生们对纸质图书的肯定较多,如阅读舒适、有真实感、便于标注。通过分析还发现,数字阅读的阅读内容以网络文学中的言情、玄幻和武侠为主,数字资源长期保存的安全性和稳定性问题仍然未得到彻底解决,这都是制约数字阅读发展的因素。

3.2虽然素材更加多样化,阅读内容仍然相对集中

虽然在整体上学生的阅读呈现出“百花齐放”的局面,但学生偏爱的阅读内容可归纳为三个方面:一是网络作品出版物,二是农工类专业书籍,三是英语考级辅导书。在调查中发现,一部分学生只是为了读书而读书,阅读书籍更多的是了解与本专业相关的知识、通过英语或期末考试;另一部分学生更喜爱“不用动脑子”的快餐式浅阅读,作为日常生活的调剂和放松。即使是在文学作品中,也呈现出明显的浅阅读化趋势,通俗文学阅读比例远远超出严肃文学和纯文学,阅读的实际性和娱乐性特点突出,反映出课业内容较重和求职压力巨大的现实。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆图书采购探析与对策
下一篇:基于模糊层次分析法的高校特色数据库建设评价指标细化研究

相关信息