信息时代下高校图书馆服务工作创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:23:43     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-06

作者简介:孙凌云(1987—),河南科技学院图书馆助理馆员。

孙凌云

(河南科技学院图书馆,河南新乡453003)

关键词:信息时代;高校图书馆;读者服务工作;创新模式

摘要:文章主要论述了高校图书馆在信息时代环境下读者服务的新特点,并强化服务措施,转变服务理念,创新服务体系,积极开展在互联网时代的深层次服务,从而更好地为高校师生读者提供服务。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0058-02

高校图书馆的建设工作历来都是各大高校的工作重点,图书馆作为高校人才培养的第二课堂,支撑着学校的教学、科研工作,同时也要为广大师生读者提供各种读者服务。如何满足当前时代背景下的用户需求,成为图书馆发展战略上的主要挑战和全新机遇。受信息技术、信息环境、社交媒体、服务理论、创新模式等多种因素的影响和推动,高校图书馆服务创新得到了飞速发展,但是高校图书馆在这个信息化时代面临的问题比以往更加复杂。在这个转型变革的时代背景下,高校图书馆的服务工作也发生了深刻的变革,这些变革对图书馆未来的发展至关重要,如何适应时代潮流,真正做到“以人为本”,已经成为高校图书馆读者服务工作亟待解决的问题[1]。

1图书馆服务方式的特点

图书馆的服务方式大致上可以分为两种,即服务内容和服务手段。从服务内容来看,可以分为:①外借服务。外借服务就是读者可以将图书借出图书馆,不仅仅只在图书馆内阅读,这样更便于读者进行学习研究。②阅览服务。阅览服务包括图书期刊阅览、电子资源阅览和多媒体阅览等方式。③文献检索服务。通过文献查找服务方式,读者可以快速找到所需文献,这是一种辅助服务模式。④参考咨询服务。读者不可能完全了解图书馆的方方面面,所以图书馆有必要提供这样一种服务手段,包括有日常咨询服务、文献传递服务等。⑤读者培训服务。图书馆每年都应开设新生入馆培训课程,平时也应多举办相关的知识讲座。这种服务方式的设立是为了让读者更好地利用图书馆,拉近图书馆与读者的距离。

从服务手段来看,可以分为:①多渠道服务。多渠道服务是将多种简单的服务方式,如电话咨询、QQ交流、发送邮件等进行组合,使读者可随时享用图书馆的优质服务。②主动服务。主动服务是指图书馆员积极主动寻找读者在图书馆面临的困难和出现的问题,并想办法解决,使得读者对图书馆的服务更加满意。③个性化服务。个性化服务是针对不同类型的读者而设立的一种服务,因为读者的需求不同、爱好不同,因此常规的服务方式不可能满足所有读者的需求,这时候就需要提供个性化服务。④读者交流服务。图书馆的服务对象就是广大读者,同读者进行交流,了解他们的心声,是非常有必要的一种服务手段。

2信息时代下图书馆服务工作的新特点

在信息时代下,读者更期望获得来源广泛且形式多样的复合型信息,因此图书馆就需要进行改革,以便充分发挥高校图书馆的总体功能。

2.1图书馆文献资源发生改变

在信息时代下,随着网络资源的日益丰富和数字图书馆的建设,读者服务工作的重心将是如何利用本馆的各种资源来最大限度地满足读者多元化的文献信息需求,以及如何引导读者快速精准地获取最有价值的信息。文献信息资源也随之呈现新特点,馆藏文献的种类越来越丰富,文献信息载体也呈现出多元化趋势,各类电子资源蜂拥而至,电子文献在馆藏文献中所占的比例也在逐年增加,其利用率也呈上升趋势。相对的,图书馆报刊阅览室的读者流量和纸质图书的借阅量就呈现下降趋势。

2.2读者需求的多样化和个性化

在信息时代下,人与人沟通更加便捷,每天都会涌现出海量信息,读者对信息的需求也随之呈现出多样化、个性化的特点。高校读者对信息的需求具有明显的针对性和高度的专业化、综合化的特点。科技的高速发展、知识的创新和重组,使学科高度综合、知识高度密集,读者期望得到来源广泛且经过浓缩、整合的脉络清晰、形式多样的综合型、复合型知识信息,从而使自己时时处于了解、掌握世界最新科技动态的地位[2]。图书馆必须重视读者的个性化需求,把满足读者的需求作为工作的出发点和动力,充分发挥高校图书馆的职能。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:美国大学图书馆基于PPV的电子资源订购模式案例及启示
下一篇:高校图书馆图书采购探析与对策

相关信息