数字时代的大学生阅读推广对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:22:59

李雪锋,谢艳芳

(华东师范大学图书馆,上海200241)

关键词:大学生;阅读推广;图书馆

摘要:文章以华东师范大学为例,通过问卷调查方式,研究数字时代大学生的阅读行为和阅读习惯,了解影响大学生阅读行为的因素,探求大学生对图书馆阅读推广服务的需求,并在此基础上提出大学图书馆开展阅读推广服务的对策。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01 -0079 - 03

收稿日期:2015-12- 08

作者简介:李雪锋(1981- ),华东师范大学图书馆馆员;谢艳芳(1984- ),华东师范大学图书馆馆员。

目前国内外已有许多关于数字时代读者需求的调研,如中国新闻出版研究院所组织实施的“全国国民阅读调查”,其一年一度的调研报告,已经引起全社会对于国民阅读现状的广泛关注,同时也为图书馆服务提供了有益的借鉴。又例如,美国皮尤研究中心的著名报告《数字阅读的增长》,该报告通过大量调查表明,2011年以后美国人阅读数字文献的数量和时间大幅提高,公众的阅读习惯乃至生活习惯正在发生深刻的变化。

1 调查结果与分析

此次问卷针对的是2015年4-5月华东师范大学开展的大学生阅读现状调查,通过纸质问卷和问卷星在线平台两种方式获得。此次调查共包含27道选择题和1道开放性问答题。内容涉及读者基本资料、阅读行为、阅读习惯以及对图书馆阅读推广服务的看法和建议等。

问卷通过微信推送、校内随机发放等方式进行调查,共收到有效问卷793份。在性别分布上,男女比例分别为27.87%和72.13%。在年级分布上,本科生数量最多(71.62%),其次为硕士研究生(25.98%),另有19名博士研究生填写了问卷(2.4%)。在学科大类分布上,理工类(46.15%)的同学参与人数最多,以下依次为文史哲类(28.75%)、社会科学(20.43%)、教育心理类(4.67%)。

1.1 阅读行为及习惯

1.1.1 阅读目的。调查发现专业学习、拓宽知识面、休闲娱乐、通过考试/完成课程作业是大学生最重要的四个阅读目的。其中社会科学类(法律、政治、经济、管理)和教育心理学类大学生对“职业发展的需要”的阅读目的比其他科类要高出很多。硕士、博士“专业学习”的阅读目的比本科生高,本科生“休闲娱乐”的阅读目的比硕、博士高。阅读场所的选择排名为:图书馆、寝室、家里/书房、教室、咖啡厅/茶室等休闲场所、路上或等候时,室外(如校园树荫下),本科生选择休闲场所的比硕、博士要高出很多。

1.1.2 阅读的载体形式。调查显示大学生对各种载体的喜好程度依次为:纸质图书、纸质报刊、电子图书、电子报刊和网络文献。

1.1.3 图书的获取途径。大学生所阅读的图书来源排序:前往图书馆借书、购买纸质图书、通过网络免费下载电子图书、向朋友借书、借图书馆的电子图书、购买电子图书。对于电子图书的获取方式,调查发现通过网络免费获取是大学生最重要的途径。

1.1.4 图书的选择依据。这一多选题的调查数据显示,除了自己的阅读兴趣外,选择的依据依次为老师推荐、同学分享、畅销书排行、网友的评价(如豆瓣书评)和图书馆的推荐等。此外,在“其他”选项中主要涉及前辈学人或名人名家的推荐书目、通过社交网络推荐的书目等。

1.1.5 阅读计划及其执行程度。63.31%的受访学生表示自己有阅读计划,其中能做到的人占20.18%,很少能做到的人占43.13%。另有36.69%的同学表示自己没有阅读计划。调查发现硕士、博士生有阅读计划的比本科生高出很多,博士生具有阅读计划并能很好地执行的比例明显高于硕士、本科生。按学科分类看,文史哲类(语言、传播、艺术、哲学、历史等)有阅读计划的最高(73.87%);其次是社科类(法律、政治、经济、管理类)(63.58%);理工类(58.74%)和教育心理类(51.35%)有阅读计划的和无阅读计划的基本持平。

1.1.6 阅读后的交流方式。阅读图书后,大学生会通过哪些方式就图书内容进行交流?调查显示,通过“自己思考”或者口头推荐给朋友是大学生最经常的选择,偶尔也写写读后感或者通过网络分享(书评、微博等)。

1.2 纸质阅读的现状

在过去一年阅读的纸本图书的数量方面,22.95%的学生选择了1~4本,年阅读量为5~12本的同学占51.83%,有11.6%的同学表示每年阅读的图书超过了25本。调查发现,硕士、博士生的年阅读量明显高于本科生,阅读数量按专业排序依次为文史哲类、教育(心理)类、法律、政治、经济、管理类、理工类。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:网络新媒体环境下数字图书馆知识交流模式研究
下一篇:“互联网+”时代背景下贫困地区图书馆模式建构

相关信息