面向弱势群体的公共图书馆阅读推广服务

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:21:35     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

李晓瑜

(茂名市图书馆,广东茂名525000)

关键词:公共文化服务;弱势群体;阅读推广

摘要:文章探讨了公共文化服务均等化视角下,图书馆针对弱势群体而推广的阅读服务,重点分析了弱势群体阅读推广服务的意义和存在的问题,并对弱势群体阅读推广服务做了一些探讨。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0028-03

收稿日期:2015-09-01

作者简介:李晓瑜(1977—),茂名市图书馆馆员。

公共服务均等化涵盖民生基础性服务、公共事业性及公益基础性服务这几大方面。而公共服务均等化跟公共服务建设工作息息相关,在一定程度上体现了公共文化服务的平等性,也充分体现了政府对弱势群体文化服务需求的重视与关心。

公共文化服务均等化指所有公民不分区域、性别、年龄等差异,提供大致无差别的公共文化服务。而弱势群体主要指老年人、儿童、贫困者、失业者、精神病患者、残疾人、下岗职工、农民工等在劳动关系中位于弱势地位的群体。由此可见,弱势群体是公共文化服务的重要服务对象,公共文化服务均等化能够确保弱势群体同等享受公共文化服务的权益。

因此,在公共文化服务均等化这一背景下,积极探索开展弱势群体阅读推广服务,最大限度地实现弱势群体对公共文化服务日益增长的需求,让弱势群体的文化权益和阅读需求得到充分满足,促进经济、社会和文化的协调、可持续发展,具有重要的现实意义。

1公共文化服务均等化视角下弱势群体阅读推广服务的重要性

1.1有效促进公共事业发展

我国公共图书馆设立的宗旨是为广大民众提供均等、自由的阅读服务。有了这个正确的服务宗旨做向导,公立图书馆应打破传统图书馆的局限,不断探索与创新,拓宽服务的广度,延伸服务的深度,让个性化和多样化服务更好地满足社会公众的需求,有效提高公民的公共服务意识。图书馆应及时关注和掌握弱势群体的阅读需求,积极推动弱势群体阅读推广服务的开展,扩大图书馆服务领域,提升服务层次,实现真正意义上的普遍均等服务,从而推动公共文化服务体系的建设和完善,提高社会效益,赢得政府和人民的支持。

1.2有利于提高全民素养,推动文化繁荣

公共文化服务体系的构建目的在于促进民众素质提升,推动公共文化的发展与繁荣。此外,公共图书馆也是文献信息传递、文化遗产继承、社会教育职能履行的重要载体,其有效运转可以切实提高对大众的文化服务质量,保障社会弱势群体均等接受社会服务的权利。考虑到弱势群体的文化服务需求,国家明确提出“文化低保”政策,以保证弱势群体能平等获得最基本、均等的文化权益,满足文化需求。公共图书馆可以说是“文化低保”政策下的产物,旨在加强对弱势群体的阅读推广服务,满足他们的阅读欲望,充分利用图书资源,提高广大民众的文化素养,为繁荣文化事业贡献自己的力量。

1.3有利于和谐社会的构建

由于各种现实原因,弱势群体长期处于社会底层,在经济和文化上处于劣势,并且很难短时间内通过努力摆脱这种困境,因此,弱势群体往往容易成为和谐社会的不和谐因素。图书馆需要摆正自己的位置,明确树立为人民服务的宗旨,搭建起政府与弱势群体的沟通桥梁,让公共文化植根于广大人民群众之中,给人民群众以纯正的文化熏陶,尤其是要重视弱势群体平等享用公共文化的权益保障,将数字鸿沟最小化。公共图书馆应该积极拓展自身的服务功能,不仅要保证图书资源的丰富性、多样性,还要开展相关的文化讲座,邀请专家向社会公众普及传统文化知识,通过对社会弱势群体的技能培训,增强他们掌握知识、发展自我、完善自我的能力。从某种意义上说来,公共文化均等可以有效消除弱势群体焦虑,满足他们对文化服务的渴望。只有这样,才可以有效减少社会冲突,促进社会和谐。

2弱势群体阅读推广服务遇到的问题

2.1政府的支持不足

公共图书馆是由政府创办的公益性服务单位,其性质决定其事业的发展离不开政府的支持与投入。但图书馆的社会效益体现不明显,周期长,影响了各地政府对图书馆的投入热情,从而造成了图书馆资金不足、缺乏立法保障、管理体制不完善等困境,制约了图书馆文化服务的发展。

2.2财政资金投入不足

 1/3    下一页 尾页

上一篇:现代公共文化服务体系建设中城乡图书馆一体化服务探析
下一篇:基于SWOT图书馆决策信息参考服务和平台建设

相关信息