医学院校学生信息素养培养实践探索

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:17:44

收稿日期:2016-04-08

作者简介:张建清(1965—),河南医学高等专科学校图书馆馆长、副教授。

张建清

(河南医学高等专科学校图书馆,河南 郑州451191)

关键词:医学院校;学生;信息素养;培养;教学;实践

摘要:医学院校学生必须具有较强的聚合、管理和使用信息的能力以适应不断发展和创新的现代医学模式。对学生信息素养培养可以从培养目标、培养模式、信息伦理教育等方面入手,制订符合医学生需求的培养方案,通过有效的教学手段实现培养目标。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0047-02

信息素养包括信息意识、信息能力、信息伦理等多个方面[1],包含人文、技术、经济、法律等诸多因素,和许多学科有着紧密的联系。信息素养培养教学实践应从提升信息意识、准确表述信息需求、有效获取所需信息、对信息进行有序管理、正确评价信息及信息源、利用信息实现特定目的、遵守法律法规等多个角度进行。笔者以河南医学高等专科学校(以下简称“我校”)为例探讨医学院学生信息素养的教学实践。

1对医学院校学生进行信息素养培养的意义

信息技术已在医学方面广泛应用,并逐渐深入。医院管理信息系统HIS、临床信息系统CIS、检验信息系统LIS、医学影像管理及通信系统PACS等平台的建设和应用,使得医生和患者都可以快捷方便地利用诸如远程专家会诊、电子病历、网络预约挂号、智能导诊等信息化诊疗手段,既可以提高患者的就诊满意度,也可以提高医护人员服务的水平、效率和质量。目前,信息技术在医疗卫生领域的使用愈加广泛,因此,对医学生的教育不能仅仅局限于医学专业素养和人文素养,同时应加大信息素养的培养,帮助医学生主动获取曾经受限于时间和空间的医学教育资源,共享网络优质医学教育资源[2]。

一个优秀的医务工作者必须有较强的“聚合、管理和使用信息的能力”,才能及时把握国内外学科前沿,并使自己保持与其他科室的知识连接,准确利用相关的医疗资源为自己的诊断和治疗决策服务,同时还能够把相关信息传递至医院相关医疗资源系统为其他科室或部门服务。因此,医学院校必须重视和加强信息素养教学,提升学生信息素养。

2学生信息素养及教学现状

2.1学生信息意识尚可,但主动关注和搜集相关信息的意识不够强

随着网络技术、数据库技术等信息技术的发展和搜索引擎以及电子数据库的普及,绝大多数学生都能借助于百度等搜索引擎解决日常问题,借助于CNKI、万方、维普等数据平台查找文献,但还未形成主动搜集信息的习惯,还不能熟练地利用掌握的信息知识到专业信息资源平台去搜集相关信息,信息搜集活动还处于零散和混乱的状态。

2.2信息安全、信息伦理知识不足

学生不了解有关信息安全的相关法律法规,信息安全意识缺乏,主要体现在无版权意识、个人信息安全保护意识不强、对网络信息的传播缺乏相应的法律意识等。

2.3学生专业信息素养教学亟需改进和提高

目前学校有关信息素养的教学实践仍处于普及信息检索基本知识阶段,所进行的相关活动主要涉及选修信息检索课程以及对图书馆馆藏利用的培训。因缺乏专业教师的积极引导以及相应的资源和设备等条件支持,大部分学生仍处于被动地接受老师指导的状态,对专业的医学信息资源仍不够熟悉,不能主动和熟练地利用现有的信息资源或网络医学信息资源为自己的专业学习和研究服务[3]。

2.4学校还未形成系统、全面的信息素养教学机制

从图书馆方面来说,大学生信息素养的培养可以从基础的入馆教育开始,图书馆作为高校信息的最大储备库,其利用程度是衡量大学生信息素养水平的重要标准。但是图书馆的入馆教育培训作用有限,基础的信息素养教育应包括信息观念、信息知识、信息能力和信息道德等方面的培养,这依赖于信息素养专业课程的开设及普及程度。目前我校培养大学生信息素养,必须从注重计算机学科知识和技术转移到将信息技术与常规课程尤其是专业课程的整合上,运用电脑网络技术促进学习方式的改变,这就要求学校要重视学生信息素养的培养,形成全面的信息素养教育机制。

3教学实践探索

3.1关注大学生信息素养标准,制订合理的培养目标

“信息素养“这一概念最早出现于20世纪70年代,是从图书检索技能演变而来的。1998年,美国图书馆协会和美国教育传播与技术协会提出了学生学习的9大标准,这一标准分别表述了信息素养、独立学习和社会责任三个方面[4]。2000年,美国大学与研究图书馆协会标准委员会评议并通过了《高等教育信息素养能力标准》,该标准包括5大标准和22项具体的评价指标,指出具有信息素养的学生能够确定所需信息的性质和范围,能有效并高效地获取信息,能批判性地评价信息,并将其整合入现有的知识体系和价值理念中,能了解并预计信息使用过程中遇到的经济、法律和社会问题,并自觉地维护和遵守相关的道德和法律法规等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:以高校图书馆为中心的协同创新模式构建
下一篇:美国大学图书馆基于PPV的电子资源订购模式案例及启示

相关信息