浅议中小型公共图书馆管理创新

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:14:45

杨洁琼

(深圳市盐田区图书馆,广东深圳518081)

关键词:图书馆;创新;服务

摘要:文章针对中小型公共图书馆所处的新时代,简要阐明中小型公共图书馆需要进行管理创新的理念与必要性,涉及图书馆管理机制的创新和多元化服务的创新,旨在探讨中小型公共图书馆推动管理创新的实践,以此唤醒图书馆管理者对图书馆创新的新思考。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0023-02

收稿日期:2016-06-20

作者简介:杨洁琼(1968—),深圳市盐田区图书馆采编部主任。

我国的公共图书馆是由地方政府投资兴建的社会公益性文化服务机构,也是保存历史文化遗产、各类文献资料和现代科技资讯的公共文化场所。图书馆的主要任务和职责是传播社会主义精神文明和科学文化知识,满足广大市民读者对图书馆各类文献的需求。在我国的公共图书馆当中,除了省(含直辖市、单列市)级公共图书馆归属为大型的公共图书馆外,大部分的公共图书馆均系中小型馆。我国的中小型公共图书馆主要是指三类或四类城市的公益性图书馆,或一类城市中的区级图书馆,或各省(自治区)的县级图书馆。中小型公共图书馆在我国图书馆行业中是一支不可低估的中坚力量,它们在为公众或读者提供学习阅读、文献信息检索服务,开展公益性知识援助,满足人民群众日益增长的文化需求,践行保障公民基本文化权利等方面发挥了积极的作用。在网络发达、信息爆炸的时代,中小型公共图书馆要想站稳脚跟,使事业有所发展,必须在管理模式上有所创新。

1图书馆创新的内涵及必要性

当今社会,凡是从事一项事业或者组织举办相关的活动,总是要提到“创新”二字,因为当下“创新”已成为时代发展不可逆转的强大潮流,从而更加引起人们的高度重视。创新是一个国家、一个民族进步的生命之魂,创新更是一个国家兴旺发达的不竭动力。众所周知,一个国家创新能力的高低优劣,直接决定着一个国家在世界总格局和国际竞争中的重要地位,关系到一个国家、一个民族文化事业的取向是否向着健康的目标发展。所以说,创新是任何一项事业必须遵循的法则,因为只有创新才能提高国家的综合国力,才能具备强大的国际竞争力。创新是国家的支柱和后盾,是促进文化大发展和社会融合的直接动力。作为从事社会文化服务的中小型图书馆,要想使图书馆事业得到不断的发展,就必须在批判和继承的基础上,对图书馆的一切工作有所发现、有所革新,并践行前进。

图书馆的创新工作是一项非常有意义且又复杂的系统工程,提及图书馆创新,其涉及面不仅广泛,而且需要诸多的智力劳动。图书馆作为搜集、整理、分编、加工、存储和传播知识信息的文化服务机构,是国家知识创新体系中不可缺少的重要组成部分。这是因为图书馆保存有人类几千年遗留的丰富文献,存储有现代最新的科技信息资讯,图书馆无疑是一座知识的殿堂,是储备信息的巨大宝库。如果没有图书馆的文献积累,知识创新犹如无源之水、无本之木。所以说图书馆要充分发挥拥有诸多现代化设备和丰富文献信息的优势,在一切工作中开拓创新,让知识创新发展成为一股社会力量,以此推动人类社会文明的进程,并在促进知识经济和社会可持续发展过程中起着决定性的作用。

2中小型公共图书馆的管理机制创新

中小型公共图书馆管理机制的创新,主要是指图书馆内部管理部门(组织机构)重新调整的创新。为适应知识经济时代的要求,图书馆内部组织机构早已从传统的文献采编、流通两个主要部门结构,转变为巩固文献采访、数据库建设部门,加强大面积服务读者用户部门的组织结构。尽管如此,笔者仍然认为目前图书馆做得还不够。因为现在的文献采购载体早已不单单是纸质的书本型,而是早已发展为包含音像资料、缩微文献、各类网络数据等的综合性载体。图书馆最基础的业务是文献采访,以往就是设立一个采编部门,还负责文献分编加工。而现在,图书馆不仅要对音像资料、缩微文献以及其他载体介质的文献进行加工,建立本馆的文献数据库,同时还要开发本馆有特色的文献数据库。改变现有机构设置分散的局面,形成文献采访、文献开发一条龙的新格局,才是中小型公共图书馆的未来发展方向。

2.1文献采访部门的设置

 1/3    下一页 尾页

上一篇:焦作市碎片化阅读的现状分析*
下一篇:浅谈农家书屋管理员与农家书屋作用的发挥

相关信息