大数据:图书馆服务发展前瞻*

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:09:29

邹鑫

(淮阴师范学院图书馆,江苏淮安223300)

关键词:图书馆服务;大数据;数据挖掘;数据分析

摘要:文章分析了大数据理念及其对图书馆服务的影响,指出图书馆要想真正提供个性化服务和智慧服务,使服务更具价值,必须将服务建立在分析、挖掘相关海量数据的基础上。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0112-03

收稿日期:2016-08-12

作者简介:邹鑫(1982—),淮阴师范学院图书馆馆员。

*本文系2014年度中国职业技术教育学会科研规划项目“高职院校互动学习平台的构建与实践研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:201410Y02。

互联网促使数字数据量猛增,让人类迈入大数据时代,使图书馆馆藏资源与日俱增,数据类型多种多样,存储系统空间日益增大,图书馆服务开始提供访问、互动、共享、数字化和备份等功能,管理系统支持不同的输入、输出密集行为及数据查询密集行为。因此导致图书馆相关数据急剧膨胀,造成图书馆无法在一定时间内用常规软件或工具对其内容进行分析、处理和管理,大数据开始对图书馆的服务方式、馆藏结构、管理模式产生重大影响。

1大数据内涵及理念

1.1大数据内涵

关于大数据,目前学界尚未形成统一的定义,但是存在一些共识:大数据是一个动态概念,是一个用来描述海量的结构化、半结构化和非结构化数据的流行短语,大数据的容量非常巨大以至于很难用传统的数据库和软件技术进行存储、管理和处理。但是,人们没有明确提出数据量必须达到TB级或PB级才算是大数据,数据量随着信息技术的发展而改变,过去或目前的大数据,在未来可能不再是大数据。

大数据具有4V特征,即种类(Variety)多、速度(Velocity)快、容量(Volume)大、价值(Value)大[1],其中价值大是其首要特征。建立数据驱动的关于大数据相关关系的分析以及建立在相关关系分析法基础上的预测是大数据的价值所在[2]。对图书馆来说,大数据的价值是分析读者和图书馆的各种数据来创新、完善图书馆服务,制定图书馆未来发展策略。

1.2大数据理念

大数据基本理念是通过包括互联网在内的多种渠道收集研究对象的多维度数据,通过对海量数据的关联分析和数据挖掘,发现被研究对象的潜在行为模式或规律[3]。

1.2.1提炼数据的价值。大数据时代,重要的不是数据,而是如何使用数据。企业要想创新发展立于不败之地,必须改变它们的经营方式,学会从数据中洞察事实并做出反应,否则数据整理得再有条理,也没有什么价值。美国麻省理工学院管理评论在一个研究报告中指出:“顶尖绩效的公司使用正确分析挖掘方法和工具的使用率,与绩效低的公司相比,高出5倍。”[4]可见,挖掘数据价值在企业中非常重要,是人们利用大数据进行决策、发现事物规律的前提。

1.2.2分析数据,预知未来。美国学者艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西认为,93%的人类行为均可以通过数据分析予以预测[5]。因此,图书馆要把用户访问图书馆网站、利用资源习惯、用户网络行为等数据搜集起来,进行分析挖掘,去发现用户利用资源的规律及信息需求特点。

1.2.3服务精确与个性化。大数据时代,对一个企业来说,它能够收集来自电子商务、企业网站、博客、微信、移动应用等不同渠道的用户访问、交易和反馈数据,通过这些数据能够了解用户的全方面信息,通过分析数据帮助企业针对不同的用户提供更加精确、更加贴心的产品或服务;对信息服务机构来说,通过收集、分析用户信息,可以提供个性化服务或一对一服务。

2大数据对图书馆造成的影响

大数据时代,图书馆服务质量的提升需要大数据的支持,大数据将成为图书馆的核心资产,图书馆对读者数据进行分析、处理和预测,能够给读者提供更好的服务模式[6]。读者信息需求呈现个性化与多样化,为满足其需求图书馆需要分析处理图书馆与读者之间、不同服务数据之间、读者与服务数据之间的关系数据,预测读者多样化需求、提供针对性服务和个性化定制服务。因此,从海量数据中分析潜在的价值、读者需求和行为,并通过个性化服务来满足读者获取信息的效率、准确性和便捷性,成为影响图书馆服务发展及质量提升的关键。

大数据对图书馆馆藏造成的影响主要有:一是数据量猛增。过去图书馆没有关心或没有能力关心的数据,如:社交媒体、实时位置、智能设备、传感器计量、消费痕迹等复杂业务数据,也成为收藏对象。另外,随着资源共享、图书馆联盟建立,有的馆藏可用量已达TB级,甚至PB级。二是随着图书馆越来越重视个性化服务,图书馆系统与网络日志、监控与服务视频、音频、图片、网络行为及增值服务信息等非结构化数据将占数字总量的80%以上,大大超越了以数字文本为主的机构化信息资源的数据量。三是图书馆数据量的增长与数据的价值密度背道而驰,造成图书馆海量数据的价值密度较低,而图书馆收藏及提供的信息资源是经过筛选的高质量知识信息。因此,图书馆需要利用大数据技术与理念处理、挖掘海量数据来提高数据的价值密度和可用性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:虫蛀古籍及其修复
下一篇:书刊之精彩尽展贤哲之睿思咸识

相关信息