焦作市碎片化阅读的现状分析*

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:05:48

周海霞

(河南理工大学图书馆,河南焦作454000)

关键词:碎片化;阅读;现状;存在问题;对策

摘要:文章采用文献研究、问卷调查、现场调研和深度访谈相结合的方法,深入剖析了焦作市市民碎片化阅读的现状及存在的主要问题,提出了提高焦作市居民碎片化阅读效果的具体对策。

中图分类号:G250. 73

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 - 0081 - 03

随着网络技术、信息技术、数字技术的不断发展,人们的阅读习惯和方式也在不断发生变化。伴随着“移动互联网思维”“新媒体时代”“大数据时代”等新鲜词汇的出炉,“碎片化阅读”也成为网络最热门的关键词之一。碎片化阅读是指以无线移动通信网络技术为媒介,通过手机、个人数字助理PDA、iPad、Pocket PC等网络通信设备来获取海量信息(包括各种电子书、新闻、QQ空间信息、微博微信信息等)的一种移动式的阅读。碎片化阅读是网络时代发展的必然结果,也是信息化时代的新常态。如今人们已经习惯于借助便携式的移动设备随时随地进行交流与沟通,分享各种信息。特别是随着近年来智能手机的不断增加,使得我国网民的数量不断攀升。如:2014年全球智能手机的用户量达到17.5亿,而我国智能手机用户也超过了5亿,这为碎片化阅读创造了可靠的基础条件。

大量研究表明,碎片化阅读因具有内容丰富、方便快捷、普适性强以及能够提供随时随地沟通、交流的机会等优点而被大众广泛接受。然而,碎片化阅读也存在着诸多的不足,如:信息内容缺少权威性、不容易积累知识与培养思维、容易养成浮躁的心态以及可能引发生理或心理问题。鉴于此,笔者以焦作市市民为研究对象,通过文献梳理、现场调研、问卷调查和深度访谈等研究方法,剖析焦作市居民碎片化阅读方面的现状及存在的问题,并对如何提高焦作市居民碎片化阅读效果提出具体对策。

l 调查问卷的设计与内容

为深入了解焦作市碎片化阅读现状,找出存在的问题及其原因,笔者对焦作市居民进行了问卷调查。本次共发放问卷525份,回收有效问卷500份,有效回收率为95. 2%。问卷设计内容如表l所示。

本次受访对象的基本情况如下:①性别。男女比例为55.6:44.4。②年龄。问卷调查的对象主要集中在16-60周岁,这也是碎片化阅读的主体年龄段。小于16周岁、16-30周岁、31-45周岁、46-60周岁及60周岁以上的比例分别为8. 2%、30%、27. 20/0、27010和7.60/0。③职业。有公务员、事业单位员工、企业单位职工、在校学生和自由职业者,比例分别为17 010、22010、25010、20010和160/0。④学历。小学及其以下、中学学历、大学学历和研究生及其以上的比例分别为24010、28010、32010和16 010,受访对象的学历呈现出均匀分布的特征。

2结果与分析

2.1 受访对象的阅读工具

随着无线移动通信网络技术和手机、PDA及iPad等移动设备的不断发展,人们的阅读方式正由传统的纸质阅读向一种全新的移动阅读方式转变。《中国互联网络发展状况调查统计报告》统计结果显示,截止到2014年7月,手机上网网民总数为5. 27亿,比例高达83. 4%,手机上网比例首次超过传统的计算机上网比例。可见,手机阅读已经成为国人阅读不可或缺的一部分。本次问卷调查显示,焦作市约有89. 8%的居民会利用手机阅读获取有用信息,其比例远远高于通过书籍、报纸杂志获取信息的比例(见图1),这主要是因为随着无线通信网络的普及,手机阅读因其方便、快捷而被广泛采用。

2.2移动阅读平台的新阅读过程呈现碎片化特征

2.2.1受众结构的碎片化。调查结果显示,读者不论性别、年龄、职业还是学历高低,只要具有移动设备,便可以进行碎片化阅读(见图2),这与孙梦嘉和金君(2015)的研究结论相一致。进一步统计分析表明,不同性别、年龄和学历的读者使用手机阅读的比例有显著差异(P<0.05),且呈现出如下规律:①女性比例显著高于男性,这主要与男性更重视事业发展、女性更关注生活和家庭有关。②年龄在16~ 30周岁之间使用手机阅读的比例最高,这一年龄阶段的个体更容易接受新鲜事物,对碎片化阅读的接受程度也最高。③随着读者学历的升高,使用手机阅读的比例呈现上升的趋势,学历越高,对知识的需求越高,对沟通交流的需求也更旺盛。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于供应链管理在图书采购工作中的应用与研究
下一篇:浅议中小型公共图书馆管理创新

相关信息