读者自主选购的高校图书馆采购实践及启示*

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:05:23

徐玲

(东北石油大学图书馆,黑龙江 大庆163318)

关键词:高校图书馆;纸质图书;读者自主选购;图书馆服务

摘要:为满足读者文献需求,提高图书利用率,高校图书馆创新采购模式,寻求文献资源建设新途径。读者决策采购模式的出现是对现有馆藏采购模式的补充。文章详细介绍了东北石油大学图书馆通过“新书借阅室”服务,开展纸质图书“读者自主选购”模式的探索与实践,并取得良好效果。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0022-03

收稿日期:2016-08-06

作者简介:徐玲(1967—),东北石油大学图书馆副研究馆员。

* 本文系2015年度黑龙江省高校图工委研究项目“高校图书馆读者服务工作创新体系研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:2015-A-021。

1背景

读者决策采购(Patron Driven Acquisitions,PDA),又称读者主导采购或读者需求驱动采购。PDA是十年前由Net Library公司提出的一种电子书商业模式,PDA的出现引起图书馆界广泛关注,近年来PDA采购模式在美国图书馆界迅速发展[1]。2011年国内图书馆界开始研究和探索PDA模式,如:内蒙古图书馆、佛山市图书馆等借鉴和运用PDA理论对读者决策采购模式进行积极探索和实践,并取得了一定的成效。图书馆馆藏采购模式由原来对读者需求的预测选购转变为读者自己按需求即时采购[2]。东北石油大学图书馆结合本馆实际情况,借鉴国内一些图书馆开展读者决策采购模式的宝贵经验,纸质图书采购工作以读者需求为主导,开展读者自主选购模式的尝试与探索,通过“新书借阅室”服务,让读者参与图书采访工作,满足读者即时的借阅需求。

2东北石油大学图书馆读者自主选购实施状况

2.1读者自主选购背景

为提高馆藏文献利用率,更好地满足读者需求,东北石油大学图书馆根据本馆实际情况,借鉴PDA模式理念探索实施读者自助选购与新书阅览相结合的新书选购模式,通过图书馆、读者、书商三者之间的合作,在图书馆专设一个新书借阅室[3]。新书借阅室于2015年9月5日启用,图书馆选择合适的中标书商做服务资源保障,书商按图书馆规定的采购标准配置图书,读者来新书借阅室参与馆藏图书选购,满足读者即时阅读需求,真正实现图书馆以读者需求为导向的发展理念。

2.2新书借阅室资源保障

读者自主选购需要供应书商的大力支持与配合,书商按要求提供一定量的图书。每个中标书商都有几百家出版社做服务支撑,图书馆可以充分利用书商资源优势,引书商进校园开展图书馆延伸服务;同时,书商必须提供优秀出版社最新出版图书以保证供书质量,图书馆采购人员适时监督书商供书情况。读者通过新书借阅室资源平台了解国内文献资料最新出版发行动态。为方便读者选书,新书按学科大类及出版时间排列,读者可以一目了然地根据自己的阅读需求进行选择。

2.3对合作书商服务要求

图书馆从中标商中选择合适的书商,依据自身实际情况制定符合本馆的采购标准。为使读者自主选购更好地实施,图书馆对书商的数据质量、技术能力、提供服务的范围及诚信评价等提出更高要求,明确出版商、出版时间、学科范围、价格范围、藏书规格等采购细则[4]。借阅室陈列的图书必须是近三个月出版的新书,同时新书更换率要快。

2.4新书借阅室的功能

新书借阅室面向全校师生开放,读者选择的图书如果满足图书馆采购条件,图书馆可以购买,现场办理借阅手续,借期为一个月,不能续借,借还过程只能在新书借阅室操作完成。加强了时效性的图书采购,满足读者不同时期需求。利用书商的图书渠道,第一时间将近期出版的读者喜欢的、需要的、想看的图书带到新书借阅室,通过这个平台读者自由浏览最新出版文献[5]。为满足读者的阅读需求,书商还提供各种考试资料、培训类资料,读者可自愿购买。读者阅读需求满足了,书商销售额也提高了,可以说是图书馆、读者、书商三方共赢。

2.5新书借阅室管理

新书借阅室由书商配备专职人员管理,书商按图书馆要求收集整理新书,对读者选购图书完成现场数据加工和借阅,除借期与正常图书借期不同外,图书借阅管理办法仍应按图书馆常规图书借阅及赔偿规定执行。

2.6读者自主选购的技术支撑保障

要统一服务平台,读者自主选购模式也是以计算机网络技术为依托,应用Web2.0技术,系统集成和连接水平要求更高,读者、书店、图书馆集“阅、借、采、藏”一体化服务管理平台,将图书馆和合作书商的资源与服务集成整合。图书馆的图书借阅流通都是在中央数据库进行的,在工作库的数据一般是不能产生借阅的,技术部门为新书借阅室功能进行技术拓展,单独设一个书商典藏地,该典藏地的图书可以在工作库中实现借还功能。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:略论美国图书馆参考咨询的道德伦理问题
下一篇:关于国内图书馆学领域MOOC研究的回顾与思考

相关信息