不一样的阅读文化

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:00:47     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

刘曜檀

(山东省图书馆,山东济南250100)

关键词:希腊;文化传统;阅读

摘要:希腊的阅读文化有自己的特点,不重读书而重阅物。文章分析了希腊阅读的现状以及成因,讨论了其对我国的启示。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0105-03

收稿日期:2015-12-25

作者简介:刘曜檀(1979—),山东省图书馆馆员。

希腊是个美丽的国家,位于巴尔干半岛南端,国土由半岛和岛屿组成。境内多山,最高峰为奥林匹斯山;三面临海,西濒临爱奥尼亚海,东临爱琴海,南隔地中海与非洲大陆相望。希腊是地中海式气候,终年温润宜人,阳光充足,无酷暑严冬。

尽管地理环境论并不为人所广泛接受,但难以否认的是,地中海的美丽风景陶冶了古希腊人的情操,这使古希腊人很早就意识到了独立、自由的价值。温和舒适的气候使得人们时常徜佯户外寻找乐趣,酿就了希腊人崇尚自然、热爱户外活动的习俗。

1教育、游历与运动

1.1普及教育

现代希腊有1,000多万人口,实行义务教育,98%的成年人具有读写能力。2008年修订的《希腊宪法》第十六条规定:“一、国家有义务发展和促进艺术和科学、研究和教学自由。学术自由和教学自由不应免除任何人忠于宪法的义务。二、教育构成国家的一项基本使命,并应以对希腊人进行道德、智力、职业和身体训练,发展民族和宗教意识,造就自由的和有责任心的公民为目的。三、义务教育的年限不应少于9年。四、所有希腊人均有权在国家教育机构中接受各层次的免费教育……”可以看出现代希腊大力普及教育,并以全面提高人的素质为目标。

1.2自由游历

古希腊尤其是雅典政治环境较为民主自由,公民拥有言论自由、出游自由等权力,独立人格受到重视。希腊政府也鼓励民众外出经商,游历各国,开展文化交流。

政治环境和地理位置有利于希腊的学者文人外出考察学习,到东方游历较为盛行。希腊著名的文人学者大多有过到东方游历、接触东方文化的经历,一定程度上促进了希腊文化的发展繁荣。有着“科学和哲学之祖”之称的泰勒斯曾遍游古埃及和西亚,在巴比伦留居12年,对巴比伦的数学、天文和历法颇有研究。哲学家德谟克里特曾到古埃及、巴比伦、波斯、古印度等许多地方漫游,探究不同地方人们的思想。“历史之父”希罗多德则到过巴比伦、叙利亚、腓尼基,甚至波斯帝国的京城苏萨采访当地的民间传说,了解当地社会状况和风俗习惯,在其名著《希波战争》里留下了对东方风物的详细记载。

现代希腊人仍然热衷到世界各地旅游,享受生活。而希腊本土优美的自然环境、丰厚的文化底蕴以及充满神话色彩的文化遗迹也使其旅游资源得天独厚,每年仅到雅典的游客就有300多万,旅游业是希腊财政收入的重要来源。

1.3热爱运动

希腊的教育强调智力和身体两方面,他们认为健全的心智存在于健全的体魄之中。希腊人爱好体育活动,经常举办各种运动会。第一届奥林匹克运动会就是于公元前776年在雅典举行的,从此确定了每隔四年举行一次为期五天运动会的早期奥运会制度。希腊城邦之间甚至签订了在奥运会期间休战,各城邦必须保证自己管辖的地区允许参会运动员安全通过的神圣和约。即便在公元前480年波斯人入侵之时,奥运会也如期举行,充分体现了希腊人对体育运动的热爱之情。

2希腊的阅读状况

希腊的普及教育、自由游历及热爱运动等文化传统一直延续至今,并对现代希腊人的阅读生活产生了重大影响。古希腊人对图书馆非常看重,建造了被誉为“人类文明世界的太阳”的亚历山大里亚图书馆。现代希腊人仍然热爱生活、热爱自由、热爱户外运动,但读书活动却并不活跃。2004年希腊国立图书中心进行的《阅读习惯调查》显示,34%的成年人认为自己是个“读书人”;8.6%的人称他们一年看的书在10本以上;22.2%的人认为自己是功利阅读;43.8%的人表示自己从不看书。相比同期欧盟各国的情况,希腊国民的阅读率排名非常靠后,几乎垫底。

2.1希腊的图书馆

图书馆曾经在古希腊社会中处于举足轻重的地位,是当时的学术资料中心。康福拉评论道:“马其顿军队使得希腊人成为整个已知世界的主人。”这些征服者并没有学习当地的语言,但是他们认识到,假如想有效统治当地人,就必须理解当地人,就必须收集他们的书籍并把它翻译过来。因此,希腊统治下的各国首都兴建了图书馆。这些图书馆不仅仅是为了炫耀,也是维护希腊统治的工具。古希腊人重视图书馆,但并不把收集书籍、修建图书馆看作是鼓励阅读、普及教育的手段。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:徐宗元尊六室旧藏善本拾零
下一篇:2015年河南省公共图书馆服务经验交流会在南阳召开

相关信息