OA环境下高校图书馆学科服务创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:57:50     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

李杰

(许昌学院图书馆,河南许昌461000)

关键词:开放存取;学科服务;服务模式

摘要:开放存取( Open Access,OA)是一种全新的学术传播机制,用户可以利用互联网免费获取学术信息和研究成果。这种非传统的学术资源获取方式对高校图书馆的信息服务带来了机遇和挑战,创新了学科服务的新模式,丰富了学科服务的内容,提高了学科服务的有效性。文章在介绍学科服务模式的基础上,分析了OA知识库对高校图书馆学科服务的影响,重点探讨了OA环境下学科服务的创新模式。

中图分类号:G251.6

文献标识码:A

文章编号:1003 - 15 88( 2016) 07 - 0046 - 03

l 学科馆员及其服务模式

学科馆员( Subject Librarians)制度出现于20世纪初英国的一些高校,是随着高校图书馆的发展以及图书馆信息服务T作的深入开展而逐渐发展起来的。图书情报学在线词典( Online Dictionary of Li-brary and Information Science,简称ODLIS)中把学科馆员定义为:以专业知识和经验用于选择专业资料,并对用户提供某一主题领域或学术专业的书目指示和参考服务的图书馆员。

我国的学科馆员制度起步较晚,1998年在“211工程”背景下,清华大学率先实行了学科馆员制度,随后北京大学图书馆、西安交通大学图书馆等陆续开展了此项工作。经过十几年的发展,学科馆员制度和学科服务模式可以归纳为以下几点:①对图书馆的文献资源建设和电子资源建设提供合理建议。学科馆员在熟悉和了解图书馆有关本学科的馆藏资源状况的基础上,结合院系的学科发展,对图书馆提出学科文献资源配置方案,提出具体学科方向文献建设的要求,制订年度文献采集的范围和种类。②信息咨询服务和学科培训指导。对馆藏资源和服务进行推荐和介绍,对本学科的电子资源进行搜集整理;对图书馆现有的电子资源进行有针对性的培训指导:为教师科研课题申报提供查新服务,为学生论文提供文献信息资源服务。③承担信息素质教育工作。参与制作各种信息素质教育材料,承担公共文献检索课程的授课和新生入学教育指导。④提供个性化的资源服务。根据本学科科研状况,对教师进行定题跟踪服务、代查代引服务、文献传递等。⑤定期征求所负责院系对图书馆资源建设和服务的意见及要求,及时反映解决。

2开放存取模式对高校学科服务的影响

开放存取是不同于传统学术传播的一种全新机制,其核心特征是在尊重作者权益的前提下,利用互联网为用户免费提供学术信息和研究成果的全文服务。开放存取运动( Open Access Movement)于20世纪90年代末在国际学术界、出版界和图书情报界兴起,旨在倡导学术内容的开放和共享,其作为新兴的学术信息交流模式,无论是获取机制、经济机制都与传统的文献资源获取有很大区别。

2.1服务理念

OA模式将对图书馆服务产生深远影响。大量可以免费使用的开放存取期刊和开放存取知识库的出现,将扩展图书馆学术信息的获取范围,以便更好地提供学科服务。随着开放存取期刊和开放存取知识库数量的增加,将从根本上改变学科服务所提供信息的原有模式。但是,高校图书馆在OA环境下学科服务的创新和对OA资源的有效利用程度,完全取决于学科馆员对待新的信息资源的敏感度和对学科资源收集利用的能力上。面对大量的免费资源,学科馆员如何发挥自己的作用,需要学科馆员思考。OA环境下学术资源的无障碍获取的特征也将弱化图书馆的信息中心作用。在这种情况下,学科馆员应该积极转变服务理念,发挥自身的学科优势和信息检索、搜集特长,开拓新的服务方式,为对口学科提供更专业、更全面的信息服务,使学科服务T作因OA资源的出现更加丰富实用。

2.2资源建设

目前,图书馆的资源建设大都是以商品化资源为对象的,这种信息资源的收集方式,受到了出版模式的制约。高校图书馆在自身发展经费和高昂的出版物定价面前,往往不能实现既定的资源建设目标,而开放存取模式将使图书馆获得大量的免费信息资源。因此,高校图书馆必须对馆藏发展政策做出调整,在版权资源和开放资源的种类、学科、内容等方面进行协调与平衡。

在OA环境下,高校图书馆不再被动地依靠出版机构和索引机构获取资源,学科馆员需要发挥自己的专业特长,根据本学科的科研需求和发展状况,利用OA资源丰富本学科的文献资源,确定收集文献的学科类型、范围、存储格式,建立与本学科相适应的开放资源信息库,并将这些资源列入图书馆目录或数据库列表,使院系用户能够集中了解、选择、检索专业信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于社交网络的高校数字图书馆阅读社区构建研究*
下一篇:高校图书馆社会化服务模式的探索

相关信息