国外图书馆多元文化服务:理念、实践与模式分析概述

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:56:30     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-05

作者简介:排立军(1964—),本溪市机电工程学校图书馆馆员。

排立军

(本溪市机电工程学校图书馆,辽宁 本溪117009)

关键词:国外;图书馆;多元文化服务;理念;模式分析

摘要:图书馆是人们增长知识、开阔眼界的重要场所,多元服务可以更好地满足人们的学习需求。文化的多样性日趋明显,对图书馆服务的要求不断提高,图书馆必须坚持多元服务理念,才能满足不同层次读者的需求。多元化也是图书馆发展的必然趋势,图书馆必须改变传统的服务方式和服务理念,提高服务质量。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0056-03

1图书馆多元服务的意义

多元服务一直是学者研究的主要课题,多元服务理念是伴随着图书馆的发展而产生的。在1939年之前,图书馆实行“同化”服务模式,把各个民族的文化整合在一起,旨在利于社会秩序的稳定,顺应时代发展潮流。1939年之后,随着人口数量迅速增长,各民族文化冲突开始加剧,多元服务理念就是在这样的形势下产生的。如今,图书馆多元服务的意义可以从以下几个方面验证:一是社会,二是组织,三是个人。美国学者曾经说过:图书馆开展多元服务,可以更好地满足人们的精神需求,减轻人们的心理压力,缓解人们内心孤独感。

多元服务包含的内容十分广泛,图书馆在开展多元服务之前,必须充分了解图书馆的特点和需求,并结合图书馆的特点和需求合理地制订图书馆服务方案,合理利用多元服务优势,充分发挥出多元服务在图书馆发展中的作用。国外图书馆开展多元服务以后,为了检测图书馆多元服务质量,相关部门对图书馆的多元服务展开了测评,测评的方式有以下三种:①调查用户的满意度。②调查图书馆的管理情况。③调查图书馆的图书配备情况。测评结果显示,用户对图书馆的服务并不满意。政府应该发挥职能作用,帮助图书馆创新服务模式,增强工作人员的多元服务意识,提高服务质量。

2国外图书馆多元文化服务理念

国外图书馆多元服务是在多元文化的基础上产生的。1960年以后,各国都在快速发展社会经济,人口流动性非常大,移民所带来的文化理念、生活方式等都对当地的文化产生了很大影响。图书馆的多元服务是传统服务模式的延伸和扩展,可以让更多的人享受到平等的服务,维护每位用户的利益和兴趣,把各个民族的文化融合在一起,为用户提供平等的服务,不存在种族歧视。

3国外图书馆多元文化服务实践

3.1美国

1960年美国展开了“民权运动”,在此次运动中多元文化理念开始形成。为了推动多元文化的发展,美国图书馆管理协会在年会上集中探讨了多元文化发展的问题和对策,维护了民族利益。1988年,美国把EMIE更名成“多元文化交流会议”,该会议的使命有以下几点:①会议需要推荐民族文化信息收藏,提出多元服务对策。②指导图书馆工作人员开展工作,要求工作人员明确职能、发挥自身优势。③合理制订图书馆多元服务方案,解决图书馆多元服务过程中遇到的问题。④加强管理部门和图书馆之间的联系,对图书馆的多元服务起到一定的监督和管理作用。⑤加大图书馆多元文化服务的宣传力度,通过新闻媒体、报刊等形式进行宣传。“多元文化交流会议”还制订了《图书馆多元文化服务指南》,主要包括以下内容:①语言选择标准。②图书文献类型。③图书馆项目规划。④对外交流。⑤图书馆工作人员必须具备的能力。为了满足更多人的需求,美国“多元文化交流会议”提倡先从学生开始,为不同民族的学生提供多元文化服务,使任何民族的学生都可以在图书馆享受到平等的服务,充分发挥图书馆在社会中的作用。目前,美国很多图书馆都加强了针对学生的多元服务,并建立了学生服务协会,合理制订了多元服务方案。

3.2澳大利亚

澳大利亚出台了第一个国际性的多元服务文件《澳大利亚多元服务规则》,这份文件是由该国的图书馆工作人员编写的。1981年,澳大利亚召开了国际会议,提出了三点规则:①重点强调澳大利亚政府应该联合图书馆为用户提供多元文化服务,满足用户的阅读和学习需求。②转变图书馆传统的服务理念和服务方式。随着社会的快速发展,图书馆传统服务模式和理念的弊端日益凸显,图书馆要想提高服务质量,就必须不断丰富服务手段,创新服务模式。③提出了“多元文化”的概念,并得到了大家的认可。多元文化是各个民族文化的相互交流,澳大利亚图书馆开始意识到开展多元文化服务的重要性,为用户提供多语言的资料和文献,这样才能满足不同用户的需求。除此之外,为了提高图书馆的服务质量,图书馆推出两个新的服务项目:一是Open Road,二是My Language。Open Road有以下职能:一是语言支持。利用信息技术解决各民族语言问题,满足更多人的阅读和学习需求。二是培训。图书馆工作人员的专业水平和综合素质对图书馆的服务质量有很大影响。图书馆必须加强人员培训,让工作人员掌握信息技术,提高服务质量。三是研究分析。研究分析的内容包括:①信息国际化。②图书馆多元信息化服务。③互联网接入。④信息素养。⑤移民信息的整合。My Language项目提出的目的是在图书馆开展多元文化服务,提高图书馆的服务质量。My Language项目包含的内容非常多,而且可以为用户提供66种语言,满足不同用户的需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于连接式学习的图书馆创客教育研究
下一篇:徐宗元尊六室旧藏善本拾零

相关信息