基于MOOC平台的图书馆读者服务模式研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:55:00

秦静茹

(许昌学院图书馆,河南许昌461000)

关键词:MOOC平台;中国大学MOOC;图书馆;读者服务

摘要:文章以中国大学MOOC平台为例,分析了国内MOOC平台开设现状,探讨了图书馆利用自身优势,结合MOOC平台课程,从信息资源整合、信息资源推介、信息素养教育、嵌入式学科服务及空间等方面为读者提供多元化的服务模式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0118-03

收稿日期:2016-07-17

作者简介:秦静茹(1985—),许昌学院图书馆助理馆员。

* 本文系2015年度许昌学院科研基金项目“MOOC背景下图书馆读者服务模式创新研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:2015015;也系2014年度许昌学院教学研究项目“MOOC环境下大学生信息素养教育模式创新研究与实践”的阶段性研究成果之一,项目编号:02014139。

1MOOC概况

近年来,MOOC(Massive Open Online Course)的发展可谓是“蒸蒸日上”,在关于MOOC研究的论文中,不乏有“MOOC浪潮”“MOOC来袭”等词语出现,可见“MOOC”在我国已经掀起研究热潮。笔者通过中国知网数据库以主题“MOOC”为检索条件,发现国内关于MOOC的研究发文数量在成倍增长:2013年193篇、2014年1,080篇、2015年1,807篇(检索数据日期截至2015年12月15日);通过对检索结果的梳理,发现关于“MOOC”的研究不仅仅局限在教育学领域,在计算机及图书馆领域也均有涉及。

笔者通过对国内几家知名MOOC平台(如中国大学MOOC、学堂在线、好大学在线、果壳网MOOC学院)的浏览、使用,发现目前国内对“MOOC”的研究不仅限于理论层面,更注重对实践的探索,并将这种实践付诸行动。各种MOOC平台的建设、MOOC课程数量的增加、参与MOOC课程的教师以及丰富的教学内容等,都让广大学习者真正体会到“MOOC”所带来的终身学习、随时学习、免费学习的巨大优势,对于不能进入重点高校甚至不能进入高等学府的学习者来说,MOOC平台可谓是一所“免费大学”。

MOOC的这种开放、终身、免费的学习理念与图书馆的服务理念如出一辙。图书馆如何在MOOC的大背景下更好地发挥教育职能、更好地为读者提供服务,是图书馆员应该考虑的问题之一。

2国内MOOC平台的现状:以中国大学MOOC平台为例

MOOC在中国的发展经历了从加入国际MOOC平台到自主开发中文平台的过程[1]。2013年以来,北京大学、清华大学、上海交通大学等知名高校先后与edX、Coursera等国际MOOC平台合作,推出适宜于国内本土化的MOOC平台,如:学堂在线、好大学在线。2014年5月,网易与高等教育出版社携手推出了“中国大学MOOC”在线教育平台,相较于国内其他几个MOOC平台而言,其参与开课的高校和课程数量均遥遥领先。截至目前已有6,989,110人在中国大学MOOC上注册学习[2]。该平台拥有来自56所国内重点高校的上百门优质课程,采用定期开课、简短视频、提交作业及和同学老师交流的全新完整的在线教学模式(见表1),让每一个有意愿提升自己的人,无论何时何地,只要有互联网的地方,都可以免费获得更优质的高等教育。同时,当学习者完成课程学习后,还可以获得讲师的签名证书,获得认证。

通过表1可以看出开设10门以上(包括10门)课程的学校有北京理工大学、哈尔滨工业大学、同济大学、浙江大学、山东大学、武汉大学、国防科学技术大学、西安交通大学、西南交通大学、四川大学。开课最多的是同济大学,共开设24门课程;授课教师最多的是国防科学技术大学,共有72名教师参与到MOOC课程中。当然也有部分院校还未在该平台上发布MOOC课程。MOOC平台的建设与应用充分说明了“MOOC”并不是虚拟的、停留在理论层面的东西,随着信息技术的不断发展,“MOOC”在现实学习、生活中的运用将会更加广泛。

国内MOOC平台除了中国大学MOOC之外,还有清华大学的“学堂在线”、上海交通大学的“好大学在线”、MOOC导航网“果壳网MOOC学院”等。通过对这几大MOOC平台的浏览,笔者发现部分课程重复在多个平台上开课,如:中国科学技术大学罗昭锋老师的“文献管理与信息分析”在“中国大学MOOC”“好大学在线”和“学堂在线”上都有开课;又如:湖南大学袁涤非老师的“现代礼仪”课程,在“中国大学MOOC”和“学堂在线”两个平台上开课。

3发挥图书馆的自身优势,利用MOOC更好地为读者提供服务

 1/3    下一页 尾页

上一篇:阅读治疗:医院图书馆患者服务的新视角
下一篇:略论美国图书馆参考咨询的道德伦理问题

相关信息