基于互联网电视平台的新疆自治区图书馆服务实践

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:54:21     来源: 《河南图书馆学刊》2016001期

孙 倩1,历 力2

(1.国家图书馆,北京 100081;2.新疆维吾尔自治区图书馆,新疆 乌鲁木齐 830011)

关键词:数字图书馆;互联网电视;地方文化

摘 要:文章基于互联网电视服务平台面向新疆自治区服务实践建设为示范样本,就数字图书馆互联网电视平台在资源服务方面的创新、结合地方文化特色的内容组织等方面展开了具体化的探讨。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号: 1003 - 1588 ( 2016 ) 01 - 0009 - 03

收稿日期:2015-11-12

作者简介:孙倩(1984- ),国家图书馆馆员;历力(1967- ),新疆维吾尔自治区图书馆研究馆员。

本文系国家文化创新工程项目“基于互联网电视平台的数字图书馆应用与示范”的研究成果之一。

1 背景

在以大数据、云计算、物联网等为代表的新信息技术环境下,现代信息技术在公共文化服务建设中越来越举足轻重。依托科技融合来提升公共文化服务效能,是现代公共文化服务体系的核心任务。各项公共文化服务正在加速推进数字化、网络化、移动化建设,来满足社会大众日益增长的多样化的精神文化需求,实现随时服务、随身享用,有效整合各类文化资源,进而促使全国范围内标准统一、互联互通的公共数字文化服务网络的形成。而数字图书馆与互联网电视平台的结合,正是为图书馆进入百姓家庭的数字化信息生活提供了基于开放互联网的有效渠道。

2 我国图书馆电视服务现状

在此之前,包括国家图书馆、首都图书馆、绍兴图书馆、常州图书馆等在内的多家公共图书馆已相继开展了基于广电网络的电视图书馆服务,并以图书馆丰富馆藏为基础,结合电视受众需求特点,提供相应的公共文化类图文与视频资源。但囿于当前外部条件和内部发展的限制,存在着一些问题:一是受限于网络环境、硬件设施等。公共图书馆电视服务范围有限,覆盖人群较小。由于广电网络具有一定的区域性,因此,公共图书馆的电视服务内容设置上也多带有地域限制,对于图书馆优秀资源的影响力和传播力造成了一定制约。二是当前的公共图书馆电视服务布局分散,资源共享不足,复用程度较低。由于借助不同的广电运营平台,各地公共图书馆电视服务在技术平台、研发标准、设计规范、制作流程等多方面存在很大不同。这样一来,馆藏丰厚的图书馆可以凭借自身资源优势不断推出专题化、系列性的服务与内容,而一些图书馆在可用资源不足的时候却不能直接复用具备共通性的电视服务内容和资源,只能重新进行加工改造后利用,或通过其他合作方式引进资源继续开展后续服务,或不得不面临服务终止的可能,大大降低了图书馆基于电视平台的服务效能,从而对人力物力也形成了浪费。

3 互联网电视服务的创新点

互联网络逐步成为人类信息空间的主流和主体,它推动着产品对产品的颠覆、行业对行业的颠覆,不断积累的量变正在形成质变,互联网使得信息获取环境“E”化,消除了用户与用户、用户与资源之间物理距离的影响。互联网电视基于开放互联网,跨越运营商的基础网络(如有线电视和IPTV专网)开展服务,强调服务与物理网络的无关性。这种特性使得互联网电视能够打破广电机构对于影视内容的传播垄断,提供丰富的互联网内容和服务。然而由于我国政策的限制,互联网电视运营必须与取得互联网络牌照资质的企业进行合作。即便如此,在互联网发展和普及的现实情况下,互联网电视产业的上下游企业仍然在符合政策规定的范围内开展了大量的实践和合作,提供了丰富多样的影视内容和丰富的互联网应用,并逐渐成为视听媒体发展的主流。

3.1 多屏合一,内容展示更加灵活

互联网电视广泛采用国际通用的UPnP规范,可实现与家庭消费电子设备的互联互通。不同设备上的内容可通过统一的标准化接口进行发现和共享,并可以在不同终端屏幕上播放,不仅极大地满足了用户的使用需求,而且使得不同设备的内容具有良好的通用性,提高了内容的使用效率。

3.2 用户界面使用体验更加良好

互联网电视界面广泛使用基于Web的远程用户界面设计技术,相较于传统媒体,有着更好的观感和使用体验。此外,互联网电视还注重用户的个性化内容组织需求,用户只需注册和简单的操作,就可以打造个人专属的内容界面和服务预定,真正实现按需服务。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:微信公众平台在少年儿童图书馆中的探索与发展
下一篇:网络新媒体环境下数字图书馆知识交流模式研究

相关信息