微信公众平台在少年儿童图书馆中的探索与发展

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:54:02     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-04-04

作者简介:屈直(1988—),河南省少年儿童图书馆助理馆员。

屈直

(河南省少年儿童图书馆,河南 郑州450012)

关键词:微信公众平台;少年儿童图书馆;阅读理念

摘要:文章简要介绍了微信公众平台和微信公众平台的主要功能,结合少年儿童图书馆的阅读理念讨论少年儿童图书馆微信公众平台在发展过程中所做的工作和工作成效,并展望今后少年儿童图书馆微信公众平台的发展方向。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0132-02

1微信公众平台介绍

微信公众平台,英文简称WeChat,曾命名为“微信官号平台”和“微信媒体平台”,最终被易名为“微信公众平台”[1]。它是由腾讯公司基于微信的基础上新增的功能模块。通过这一平台,政府部门、企业甚至个人都可以创建一个微信公众号,并实现和用户的全方位沟通、互动。

1.1微信公众平台的发展现状

微信作为国内第一大移动社交应用平台,拥有超过6亿的用户群体。时至今日,微信存在的意义已经不再是简单的网络交流通信工具,使用微信已经成了一种生活方式。藉由庞大的用户群支持,微信公众平台发展趋势迅猛。截至2015年底,相关公众号已经突破了1,000万的规模,越来越多的媒体、自媒体、企业、机关团体、个人等纷纷开发自己的公众平台。

随着微信公众平台的发展,大量的第三方开发者涌入微信公众平台的市场中。第三方开发者开发了各种产品,他们的介入让微信公众平台的服务方式更加多元和丰富。

1.2微信公众平台的服务本质

微信公众平台的运行,其目的无非是“营销”二字,即通过一对多的媒体性行为和用户进行线上线下的互动,形成一种“营销模式”。对企业和商家来说,这种方式可以更好地对自己的产品和服务进行推广。

2 微信公众平台主要功能

微信其实就是一套I/O系统:把微信回归到原点,我们很容易看出来,微信是一套消息系统。这套消息系统是由对象和消息组成的[2]。如果把微信公众平台看作一个I/O平台,所有的用户都是微信公众平台要面对的对象。

2.1实现信息推送

所谓信息推送,就是“Web广播”,是通过一定的技术标准或协议,在互联网上通过定期传送用户需要的信息来减少信息过载的一项新技术[3]。微信公众平台可以利用这一技术向用户发送信息,从而达到宣传推广并营销自身价值的目的。

微信公众平台可推送信息的形式多种多样,可以是文字、语音、视频、Web页面等以及上述几种方式的结合。推送工作的精华就在于如何结合用户特点和需求向用户传递高价值、低冗余的信息。

2.2搭建微信门户

微信公众平台提供了很多功能和接口,运用这些方式可以把微信公众平台打造成一个拥有多样化内容服务的“网络门户”,即在类似手机这种移动终端上创建一个Web站点。微信公众平台对使用平台的运营管理者提供了基础管理功能和开发模式两种方案来创建自己的微信门户。

2.2.1基础管理功能。对于没有成熟技术的平台管理者来说,微信公众平台本身提供了基础的管理功能。基础管理功能的核心包括三个方面:①管理。包括消息管理、用户管理、素材管理。②统计。包括用户分析、图文分析、菜单分析、消息分析、接口分析。③自定义菜单功能。通过管理功能将各种素材整合成板块形式在自定义菜单中体现出来,而统计功能相当于一个后台数据分析功能,管理者可根据分析出的数据完善自定义菜单中的各项内容。

2.2.2开发功能。针对有成熟编程技术和运行维护能力的微信公众平台管理者或第三方开发者,腾讯提供了多种多样的接口来二次开发,这要求开发者需拥有独立架设的服务器。微信第三方接口连接着微信公众平台官方服务器和开发者独立架设的服务器系统,赋予了二者交互信息的能力。开发者利用此基础借助自己的服务器系统,运用庞大的资源对交互的信息进行再加工处理,为所开发的公众平台实现更多的功能和效果,最后由微信公众平台官方服务器和用户实现交互,将搭载出的门户效果传递给用户。

3微信公众平台在少年儿童图书馆的应用

3.1少年儿童图书馆微信公众平台面向的用户群体

少年儿童图书馆微信公众平台面向的用户群体主要是青少年读者。从实际情况来看,更多的是青少年读者的家长代替青少年读者使用移动终端,二者共同成为少年儿童图书馆微信公众平台的主要用户。这一特殊性决定了少年儿童图书馆微信公众平台对其用户服务的过程中要同时了解家长和青少年的心理,兼顾这两种群体的需求特点。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论校园心理剧在读书治疗中的作用
下一篇:基于互联网电视平台的新疆自治区图书馆服务实践

相关信息