基于社交网络的高校数字图书馆阅读社区构建研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:54:01     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

王真,李明真

(徐州工程学院图书馆,江苏 徐州221018)

关键词:社交网络;高校数字图书馆;阅读社区

摘要:文章介绍了社交网络的特点与发展现状,分析了社交网络应用于高校数字图书馆阅读社区建设的必要性以及高校数字图书馆阅读社区的构建依据与要素,探究了基于社交网络的高校图书馆阅读社区的构建策略。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0052-03

收稿日期:2016-08-03

作者简介:王真(1970—),徐州工程学院图书馆副研究馆员;李明真(1974—),徐州工程学院图书馆馆员。

* 本文系2016年度徐州市社科应用研究课题“高校图书馆在书香徐州建设中的作用与对策研究”的阶段性成果之一,项目编号:16XSZ-109。

互联网技术的发展与移动设备的应用,促使公众阅读阵地由纸质阅读逐渐向电子资源、网络资源转移。社交网络是基于互联网的非正式交流平台,为公众阅读提供了在线交互场所。目前利用社交网络开展信息服务,成为图书馆领域的主要发展方向。为促进社会化阅读的发展,我国相继建立了不同形式的虚拟阅读社区,如无书网、豆瓣读书等,为数字图书馆拓展阅读服务领域提供了启示。高校数字图书馆基于社交网络构建阅读社区,能够消除读者、图书馆之间的诸多阻碍,为用户提供自由共享的阅读环境,也是提升自身服务能力的必要方式。

1社交网络的特点与发展现状

1.1社交网络的定义

社交网络即利用各种社交软件提供的网络服务,让用户足不出户就可以实现与他人的人际交流,如Facebook、开心网等。社交网络的信息传播模式,由信息渠道、信息源共同决定,信息传播手段更加多样。用户可以利用互联网、移动终端等设备,对社交网络进行访问,自由发布文字、图片等信息,自行组建兴趣小组,推荐并分享感兴趣的内容。社交网络的出现改变了人们的人际交往模式,也改变了人与人、人与机构之间的信息交流方式。社交网络用户基于相同的活动、爱好聚集在一起,形成以虚拟网络为背景的交际,也促进了社会信息交流模式的变革。

1.2社交网络的特点

社交网络的最大特点,就是将现实世界的人际关系搬到网络上,拓展了用户的日常交际圈,充分利用了互联网开放、高效、信息传播迅速的优势,降低了人与人之间的交流成本。社交网络相对私密,用户可以自行设置个人资料的开放程度,确保信息交流与隐私保护之间的平衡[1]。社交网络相对封闭,也具有庞大的用户基数,方便用户之间自由建设群组,自由开展信息讨论和知识分享活动。群组成员可以共同开展课题研究,或根据需要接收、筛选所需信息,自主寻找具有共同爱好的朋友进行交流,以积累更多人脉和经验。

1.3社交网络的发展现状

目前社交网络的信息传播方式更趋多元化,从其用户数量的增长速度来看,社交网络的发展十分迅猛。根据Marketer公司发布的关于社交网络的调研报告,2012年全球社交网络的注册用户超过14亿[2]。我国网络信息中心通过分析统计指出,2015年我国社交网络用户在全国网民中所占的比例超过50%,更多的网民倾向于通过社交网络分享与检索信息。社交网络深受网民喜爱,与互联网环境下人们希望利用社交平台拓展人际交流圈有关,也为他们获取个性化服务、展示才干提供了舞台。我国图书馆领域社交网络的应用也很普遍,常见的应用包括开发应用程序、建设服务平台等。

2社交网络应用于高校数字图书馆阅读社区建设的必要性

社交网络的飞速发展与个性化的服务功能,使高校数字图书馆引入社交网络技术建设阅读社区成为必然。社交网络不仅方便图书馆嵌入用户阅读环境中,也方便用户随时随地获取信息,真正体现了以用户为中心的服务理念。

2.1扩展数字图书馆服务领域

互联网时代公众阅读资源的获取途径发生了变化,也改变了单纯阅读纸质图书的习惯,拥有更多获取新知识的方式。高校数字图书馆作为重要的阅读场所,通过不断扩展服务领域,可以为用户提供更加精准、高效的服务。社交网络可以为用户提供集成虚拟咨询、虚拟收藏、在线预约等服务的综合性平台,方便用户检索信息和借阅图书,为用户获取馆藏资源提供了便利。图书馆利用社交网络构建图书资源推荐栏目,根据用户需求采购图书,不仅可以满足阅读社区用户的需求,促进用户之间的信息交流,也能够实现馆藏资源优化,深化图书馆员与用户之间的关系。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:民办高校图书馆读者心理探究*
下一篇:OA环境下高校图书馆学科服务创新研究

相关信息