公共图书馆服务资源均等化配置及实现研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:51:09     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

招燕飞

(云浮市图书馆,广东云浮527300)

关键词:公共图书馆;服务资源;均等化配置;实现

摘要:文章主要针对公共图书馆服务资源的均等化配置及实现展开了研究,对图书馆服务资源均等化配置的概念与判定标准做了详细阐述,分析了图书馆服务资源均等化配置的必要性和难点,并探讨了相应的实现路径,以期能为有关方面的研究提供参考借鉴。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0025-03

收稿日期:2016-07-12

作者简介:招燕飞(1978—),云浮市图书馆馆员。

1图书馆服务资源均等化配置的概念与判定标准

1.1基本含义

国际图联认为,每个地区的信息服务机构都需要提供平等的服务,让读者在获取公共文化资源时不受性别、兴趣、爱好以及其他方面的限制。《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》对图书馆公共服务资源提出了相关的要求:应该推进公共服务体系建设,并且实现城市与乡镇之间公共服务资源配置的均等,使乡镇与城市的发展步骤相一致,减少两者之间的差异[1]。

1.2公平的规范标准

服务资源实现均等配置,需要结合其基本含义,判定社区图书馆的服务资源均等配置水平,考虑结果、条件、机会、程序这四方面是否符合公平的要求。条件公平即是在进行标准判定之前,能够保障公众享有的条件是公平、均等的。社会公众在获取资源后,规范程序,才能实现程序公平。社会公众均等享有服务资源,即为结果公平。

1.3总体目标

均等化配置公共服务资源是为了给公众提供平等享有公共服务资源的机会,但由于评定标准与目标不一致,导致了不同的分配方式和服务成本。城乡图书馆的建设需要结合国家的方针政策、读者的不同需求以及相关的标准规范,分析投入成本、风险、利益等因素。因此,对于城乡社区公共图书馆的设定目标,笔者认为扩大图书馆资源服务覆盖面,是保障了公众获取文化资源的重要方式之一,应该逐步增加数量并提高质量,让更多的民众拥有获取公共资源服务的机会[2]。

2实现资源均等化的必要性

随着城乡一体化建设步伐的不断加快,图书馆的公众服务资源均等化配置对维护城乡居民共享服务的权益以及城乡公共文化资源失衡调配问题,有着重要的现实意义。

2.1构建文化交流平台

城乡社区图书馆是城市与乡镇二者之间的信息传递载体,它搭起了城市、乡镇之间联系的桥梁。笔者深入调查后发现,结合本地居民的精神需求,通过开展不同形式的文化活动,可以促进居民们的交流和了解。在农村地区,活动的开展不仅可以继承和发展当地的传统文化,还可以不断缩小城市与乡镇之间的文化差距。

2.2提升区域文化水平

长期的发展使得城市和乡镇形成了“二元结构”,导致了城市与乡镇之间存在着巨大的基础文化服务水平和设施建设差异。目前,不断地推动新农村公共文化建设的主要力量就是城乡社区图书馆,它成为城乡居民不断提升区域文化的重要载体[3]。所以,应该加快城乡社区公共图书馆基层文化资源和服务的普及速度,让更多的城乡居民享受更多的文化服务,让城乡社区图书馆成为获取知识的重要场所。

2.3满足城乡居民的精神需求

目前,我国城市与乡镇居民的精神文化生活存在着巨大的差异,乡镇居民的精神文化需求无法得到满足。城乡社区图书馆可以开展丰富多彩的活动以满足居民的精神需求,例如:在区域内举办文化作品展览会、“读书日”等,促进公众对文化的了解,也进一步推动文化服务水平的提升。

3公共文化服务资源配置面临的难题

3.1不协调的文化资源均等化配置

由于城市优先发展,使得公共文化服务资源配置更加倾斜于大中城市,很多的图书馆资源都集中到我国的城市,而城镇与乡村文化资源获取方式较少。政府拨款是城市图书馆建设资金的主要来源,而农村地区需要自行融资才能获取乡镇公共文化的建设资金。2015年我国文化部进行了相关的数据统计,数据显示:2015年我国人均购书费1.09元,人均购书费最高的地区(7.65元)与人均购书费最低的地区(0.27元)之间,相差达27倍。这些数据显示,与城市的居民相比较,我国乡镇居民利用图书资源以及享受公共文化的机会非常低,并且低于平均水平。不协调的文化资源配置,导致了农民无法享受公共文化服务,加之城乡社区图书馆的分级管理,使得部门之间的关系混乱、管理松散,馆与馆之间的联系不紧密,难以扩大城乡社区图书馆的公众文化服务范围[4]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国城市社区图书馆建设现状与对策 
下一篇:中国与东盟国家信息学主题共现分析

相关信息