大学生阅读行为嬗变调查分析及策略

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:48:20     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

黄智,严一梅

(华南农业大学图书馆,广东广州510642)

关键词:大学生阅读行为;嬗变;阅读重要性认知;阅读需求;读者媒介

摘要:文章对华南农业大学2011—2014年的在校大学生阅读行为进行抽样调查,通过对调查数据进行描述分析和SPSS分析,得出了在校大学生在阅读重要性认知、阅读需求、读者媒介偏好等阅读行为方面的嬗变规律,并根据嬗变规律对在校大学生阅读推广策略做出了展望。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0094-02

收稿日期:2016-07-07

作者简介:黄智(1963—),华南农业大学图书馆副研究馆员;严一梅(1970—),华南农业大学图书馆馆员。

阅读行为是指阅读主体获取媒介所承载的作品信息的意义所表现出的外部活动[1]。数字时代下了解大学生阅读行为的嬗变规律,进而对大学生阅读进行有效阅读指导具有非常重要的意义。笔者希望通过对大学生阅读行为进行调查分析,掌握新时期大学生阅读行为嬗变的第一手材料,为数字环境下大学生阅读推广提供依据。

1调查方法与内容

本次调查采取纸质问卷抽样调查的方式进行,调查时间为2011—2014年,每年一次,当年11月进行抽样调查,调查主体为华南农业大学在校本科生,内容涉及农、工、文、理、经管、法等专业,各年级每年均发放200份调查问卷,回收200份,有效回收率为100%。问卷设计为单选和多选题,调查内容为阅读重要性认知、阅读需求、读者媒介偏好等。

2调查结果及分析

2.1阅读的重要性认知调查结果及嬗变分析

2.1.1调查结果。本项调查选项为单选题,调查结果见表1。

2.1.2结果分析。①各年级学生对阅读重要性认知比例分析。从表1可以看出,一年级学生认为“阅读一般重要”选项的比例最高,而二、三、四年级学生认为“阅读非常重要”选项的比例最高。②阅读重要性认知在各年级大学生中嬗变分析。笔者进一步对阅读重要性认知选项在各年级大学生中嬗变结果进行SPSS分析,发现“阅读非常重要”Sig=0.009<0.01,表明“阅读非常重要”选项在大学四年里变化非常显著,“阅读不重要”选项Sig=0.039<0.05,表明该选项在大学四年里变化显著。

2.2阅读需求的调查结果及嬗变分析

2.2.1调查结果。本项调查选项为多选题,调查结果见表2。

2.2.2结果分析。①同年级学生各类阅读需求比例分析。根据表2得知:一年级学生的“资讯需求”阅读比例最高,“刺激需求”阅读比例最小;二年级学生的“资讯需求”阅读比例仍最高,“刺激需求”阅读比例仍最低;三年级学生的“思想需求”阅读比例已上升为第一位,“资讯需求”阅读比例下降为第二位,“刺激需求”阅读比例最低;四年级学生的“思想需求”阅读仍居第一位,“刺激需求”阅读排最后一位。“刺激需求”阅读在大学阶段始终排在最低的位置,说明大学生对阅读需求有正确的思想认识。②相同阅读需求在不同年级大学生中嬗变分析。利用SPSS进一步对各种阅读需求在大学各年级的嬗变进行分析,笔者得出如下结论:大学生各种阅读需求Sig=0.00-0.029<0.05,表明各种阅读需求在大学本科四年中嬗变显著。

黄智,严一梅:大学生阅读行为嬗变调查分析及策略

2.3阅读载体偏好调查结果及嬗变分析

2.3.1调查结果。本项调查选项为单选题,调查结果见表3。

2.3.2结果分析。①同年级学生阅读载体偏好比例分析。通过表3分析得出:一年级大学生中载体无偏好学生比例最高,偏好数字阅读最低;二年级学生中偏好纸质阅读和偏好数字阅读比例比一年级均有所上升,无载体偏好有所下降;三年级学生中载体无偏好比例继续下降,纸质阅读偏好和数字阅读偏好的选项比例继续上升;四年级学生中载体无偏好学生比例最高,但偏好纸质和偏好数字阅读比例巧合相同,这和目前数字阅读技术高速发展的环境有关。②阅读载体在不同年级学生偏好嬗变分析。笔者进一步对表3中阅读载体偏好在各年级大学生中的嬗变进行SPSS分析,得出如下结果:Sig=0.00-0.048<0.05,表明各年级学生在阅读载体偏好上有显著性差别。

3结论与展望

3.1结论

3.1.1阅读重要性认知嬗变结论。国民阅读重要性认知对民族发展的重要性不言而喻,我国目前每年国民阅读数仅5册,远远低于发达国家水平[2]。大学生是国家的栋梁,因此,研究大学生在大学阶段对阅读重要性认知的嬗变规律具有重要的现实意义和历史意义。笔者根据各年级学生对阅读重要性认知调查结果分析,得出如下结论:①华南农业大学本科生中,一年级的“阅读一般重要”认知占比例最高,二年级之后“阅读非常重要”所占比例大幅提高,二、三、四年级阅读非常重要认知占比例均最高,说明各年级大学生对阅读重要性认识方面均存在认识上的差异,这就需要图书馆在阅读推广过程应根据不同学生对阅读重要性的认识程度采取不同的阅读推广策略。②在阅读重要性认知调查数据中,认为“阅读非常重要“选项的学生所占比例均处于高位,说明大学阶段各年级学生对阅读重要性认知程度普遍高;二年级学生相比一年级学生在认为“阅读非常重要”比例方面有大幅度提高,说明大学生活对阅读重要性认知影响极大,可塑性强,图书馆在进行阅读推广过程中应极大重视学生阅读重要性的培养;各年级学生对“阅读非常重要”“阅读不重要”两个认知差异均极显著,而“阅读一般重要”认知在各年级学生中只达到显著差异。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:微时代视角下高校图书馆读者服务的透视与反思
下一篇:民办高校图书馆读者心理探究*

相关信息