略论区域图书馆联盟运作机制

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:45:35

收稿日期:2016-02-03

作者简介:袁芳(1971—),南昌大学图书馆副研究馆员。

本文系江西省社科规划课题“江西省高校图书馆可持续发展研究”的研究成果之一,项目编号:13YD027。

袁芳

(南昌大学图书馆,江西南昌330031)

关键词:高校图书馆联盟;资源共享;运作机制;评估机制

摘要:文章以昌北高校图书馆联盟为例,探讨了目前区域图书馆联盟运作机制存在的问题,建议明确运作机制的层次,加强地方文献共建共享,用VOI理念有效评估联盟绩效,以促进联盟发展。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0076-02

图书馆联盟通过资源共享、互助合作的方式满足用户日益增长的信息需求,是图书馆在现代社会中的生存模式和组织模式[1]。我国高校图书馆联盟的建设始于20世纪90年代,21世纪以来步入飞速发展时期,并取得了可喜成果。国家级层面的图书馆联盟有CALIS,地区范围内的高校图书馆联盟有JALIS(江苏高等教育文献保障体系)、ZADL(浙江高校数字图书馆)、天津的TALIS等。这些联盟在各自区域的信息资源共建共享方面发挥了巨大的示范效应。在此基础上,全国各地纷纷开始积极筹划和推进本地区高校图书馆联盟建设。其中,没有主管机构、自发组成的江西省昌北高校图书馆联盟无疑是最值得研究的对象之一。

1昌北联盟现状

2010年3月,江西财经大学、华东交通大学、江西农业大学三所大学图书馆自发组建了昌北高校图书馆联盟(以下简称“昌北联盟”),后南昌航空大学、东华理工大学、江西科技师范大学、江西中医药大学、南昌大学相继加入。昌北联盟本着“整体规划、联合建设、共享资源、共同发展”的宗旨,借助网络技术,整合各馆资源,为师生读者提供文献信息服务。昌北联盟自创建以来,在各成员馆的无私奉献下,社会影响日益扩大,取得国内同行瞩目的成绩。

1.1树立联盟文化

联盟文化具有联盟内各成员馆的共同利益和需要高于一切的特质,它是图书馆联盟发展到一定阶段后,为保证联盟公平、公开、公正、顺利发展而必然要形成和规范的一个层面,也是一种客观存在的文化现象[2]。昌北联盟自成立伊始,就把成员馆利益必须服从联盟整体利益作为联盟最主要的理念,以此树立昌北联盟文化的良好氛围。尽管各成员馆在人员、经费、馆藏资源、馆舍面积等各方面存在巨大差异,但各成员馆在联盟内享有同样的权利、承担同样的义务。

1.2打造统一检索平台

八个成员馆加入昌北联盟之前采用的图书馆自动化管理系统各不相同,因此,昌北联盟的第一项重要任务就是打造统一检索平台。昌北联盟成员充分认识到统一检索平台在资源共享体系中的重要作用,要求平台将来既可以对接CALIS等国家级联盟,也能跟省内其他高校联盟或者其他非高校系统联盟互联互通。经过认真研究评估,昌北联盟最终选用了MedaLink平台。

该平台能够充分实时揭示昌北联盟内各成员馆的馆藏纸质文献与购买的电子资源状况,同时考虑到了数据更新的及时性,更新滞后时限不超过2周。平台提供统计数据的导出功能,并按月或季度提供检索及服务利用统计数据。跟公共搜索引擎百度、谷歌等不同,图书馆联盟的统一检索平台除了要求能够提供在异构数据库之间的一站式检索之外,还必须确保用户能够自由选择检索范围,并通过分类、去重等手段尽快获得更精确的检索结果。Medalink平台提供的统一检索功能,可以按图书、期刊、学位论文、会议论文、专利、标准等模块进行分项检索,也可以实现各模块同步检索,选择范围既可以是联盟全部图书馆也可以是本馆馆藏资源。

1.3促进资源共建共享

昌北联盟通过沟通、协商,确保各成员馆自身馆藏与学科发展建设的需要,打造具有特色的文献资源保障体系。首先,昌北联盟的每一个成员馆都尽自己所能,做好本馆的资源建设工作;其次,对于数字资源采购,尽量在昌北联盟内部进行协调,尤其是价格高昂的外文数据库,昌北联盟尽可能在DR政策允许的范围内,组织地区采购集团,按照各成员馆所在学校重点学科建设的需求,分学科、有保障地有序引进。几年来,昌北联盟已经数次组织与数据商谈判,为成员馆争取到最合适的集团采购价格,降低了采购成本,节约了采购经费,并且合理配置文献资源,有效推动昌北联盟文献资源的共建共享。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:地方高校移动图书馆服务现状及启示
下一篇:基于连接式学习的图书馆创客教育研究

相关信息