少儿图书馆开展少儿艺术阅读活动的实践探析

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:44:54     来源: 《河南图书馆学刊》2016010期

关键词:少儿图书馆;阅读活动;艺术教育

摘 要:文章从少儿艺术教育的重要性出发,阐述了少儿图书馆开展艺术阅读活动的作用、优势及具体实践。

中图分类号:G258.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)10-0131-02

素质教育是以培养和发展学生的全面素质,让学生形成最佳的素质结构为目标,使学生在德、智、体等方面得到全面和谐发展的教育[1]。为提高整个国民素质,素质教育应从孩子抓起。笔者认为,艺术教育是素质教育不可缺少的重要内容,对少年儿童提高审美修养、培养创新意识、丰富精神世界、促进全面发展起着重要作用。在当今少年儿童日益增长的精神文化需求的时代要求下,少儿图书馆作为公共教育的重要场所,阅读的概念也应拓展深化,服务多元,不仅是文献静态的阅读,也应结合少儿个性发展、生活能力锻炼、人际智慧交流和碰撞空间的动态阅读,以提升少儿的阅读兴趣。

少儿图书馆应满足少年儿童读者多样化的精神文化需求,积极开展少儿艺术教育工作,通过各种生动有趣的活动吸引少儿走进图书馆,提高他们的整体素质,使少儿图书馆成为少年儿童的文献信息中心、信息素养中心,以及思想品德和科学文化素质教育基地。

1少儿图书馆开展艺术阅读活动的作用

1.1艺术阅读活动有利于少儿智力的发展

人的大脑分为左右两个半球,左半球主管语言、逻辑数字的运算加工,右半球主管音乐、美术、空间的知觉辨认。从思维角度看,人的左脑主管抽象思维,右脑则主管形象思维。人的思维活动往往是通过左、右脑机能的“谐振”来完成的[2]。开展少儿艺术阅读活动的目的在于最大限度地开发少儿左右脑的功能,培养形象思维及抽象思维的能力。艺术阅读活动的开展,可留给孩子们自由想象发挥的空间,让他们联系生活经验,分析问题,相互启发,发表自己的见解,把形象思维和抽象思维有机地结合起来,有利于少年儿童智力的发展。

1.2艺术阅读活动是培养少儿阅读兴趣的有效手段

联合国教科文组织《公共图书馆宣言(1994)》明确将“培养和加强儿童从小阅读的习惯”列为一项重要使命。英国文化、传媒及体育部于2003年出版的《未来框架:新十年的公共图书馆、学习和信息(2003)》亦将“鼓励儿童对图书馆的利用、开展各类阅读促进活动,作为公共图书馆的一项重要职能”[3]。近年来,越来越多的人们开始意识到,婴幼儿及少儿时期是形成终身阅读习惯的关键时期。少儿图书馆应以激发和培养阅读兴趣为主,从少儿生理心理特点出发,引导孩子们接触阅读、认识阅读,激发其对阅读的兴趣,掌握阅读的技巧和能力。在促进少儿阅读方面融入艺术成分的阅读活动,如在故事活动中穿插表演、音乐和律动,可有效地激发少儿的阅读兴趣。通过艺术阅读教育活动让少儿对阅读产生兴趣,吸引他们走进图书馆并利用图书馆。

1.3艺术阅读能够激发少儿的想象力和创造力

中国科学院及中国工程院院士钱学森曾经说过:“从思维科学角度看,科学工作总是从一个猜想开始的,然后是科学的论证。换言之,科学工作是源于形象思维,终于逻辑思维,形象思维源于艺术,所以科学工作是先艺术后科学。” 阿尔伯特·爱因斯坦也曾经说过:“我的科学成就很多是从音乐启发而来的,没有早期音乐教育,干什么事我都会一事无成。”他强调:“从艺术中获得的想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”[4]因此,笔者认为,艺术教育对少儿激发想象力、创造力,提高审美修养、丰富精神世界、培养创新意识及促进全面发展具有其他教育学科无法替代的作用。

2少儿图书馆开展艺术阅读活动优势

2.1少儿图书馆有着适合不同年龄段孩子阅读的图书

在图书馆里凡与少儿有关的图书大多都能找到,且图书是经过专业人员精心挑选、加工整理,具有内容丰富、可读性强的特点。图书贴近少儿心理特点,能够为少儿求知、求智、求乐提供全面的知识营养,使他们轻松地获取知识、开阔视野。

2.2有着良好的阅读环境、阅读活动区域及阅读服务

良好的阅读环境及阅读服务能够引发少儿的阅读兴趣,对阅读活动的开展大有裨益。如:深圳少年儿童图书馆开辟有极具传统文化内涵阅读环境的“国学馆”,根据少儿成长特点,寓教于乐;围绕推广国学经典阅读学习开展实践活动,成立了“少图国学社”“少图国艺团”,吸引了许多少儿的参与。幼儿阅览区内开辟了“梦想小舞台”活动区,开展幼儿阅读活动。少儿图书馆内有了解各年龄段少儿需求和成长特点的专业人员,有因人而异的阅读服务,为开展阅读活动提供有力的保障。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:转型中的公共图书馆对少儿教育的探索
下一篇:广州少年儿童图书馆外文图书利用与导读实证分析

相关信息