近十年我国校地共建共享图书馆研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:44:00     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

张晋鹤

(珠海城市职业技术学院,广东珠海519090)

关键词:校地共建;高校图书馆;公共图书馆

摘要:文章梳理了目前国内高校图书馆与公共图书馆跨系统共建共享的研究脉络,探讨对校地共建共享图书馆的认知、必要性和可行性分析、管理模式、地理位置的研究,指出研究内容有待多方面具体深入,建议多关注国外的相关研究,以促进探索我国校地共建共享图书馆的建设。

中图分类号:G259.23 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0088-03

收稿日期:2016-01-12

作者简介:张晋鹤(1986—),珠海城市职业技术学院馆员。

国内高校图书馆与公共图书馆的合作由来已久,呈现多种合作模式,如:馆际互借、区域图书馆联盟、数字资源共享,有关二者信息资源共享的讨论非常多,而对高校图书馆与公共图书馆跨系统共同建设、共同使用的讨论很少。随着我国城市图书馆的发展需求加大,同时对高校图书馆对外开放的呼声日益热烈,学校与地方政府共建共享图书馆成为一种可行的模式。为了解国内该领域的研究现状,笔者在2015年9月查阅中国学术网络期刊网、《中文科技期刊数据库》,以“校地共建”“图书馆”为检索词进行检索,利用文献追溯法,扩充相关主题,如加入“校市共建共享”检索词,剔除与主题相关度较低的论文后,共得到期刊学术论文69篇,硕士学问论文1篇,会议论文2篇。通过检索发现我国对校地共建共享图书馆这一领域的研究始于2002年,研究起步较晚,研究内容集中在图书馆的定位、必要性与可行性、管理模式等方面。

1关于对校地共建共享图书馆认知的研究

研究者普遍认为校地共建共享图书馆是由高等院校(包括高职院校)与地方政府共同协商、共同投资、共同建设图书馆,在协议和合同的制约下,学校与社会共同利用图书馆。耿有三认为:“校地共建共享图书馆是指高校图书馆和地方公共图书馆的联合共建,是地方政府和高等院校全面、长期、紧密型的合作,共同投资、共同利用,受共同认可的协议和合同制约的图书馆联合体,它兼有高校图书馆和公共图书馆两重性,应做到学术性和文化性并举,教育职能和信息服务职能与文化休闲职能并列,是为高校师生和城市居民提供教学、科研、信息资源、社会教育和文化休闲服务的社会公益性机构”[1]。杨丽华认为校地共建共享图书馆是双重身份的图书馆,即“一个图书馆两块牌子,一个资源库两个服务窗口,一套班子两种管理制度。具体而言就是城市与高校共建图书馆,其定位、体制与职能不同于其他类型图书馆,具有双重身份,是一种新的模式。共建后的图书馆,既具有高校图书馆功能又具有公共图书馆服务功能。”[2]校地共建共享图书馆因其合作形式的特殊性,已经成为一种更高层次的图书馆联盟形式。

2关于校地共建共享图书馆必要性的研究

2.1图书馆管理体制成为图书馆发展共建共享的壁垒

我国图书馆三大系统分别是公共图书馆体系、高校图书馆体系以及科研图书馆体系,各系统长期独立封闭的特点制约着图书馆的跨系统合作。耿有三认为这种管理体制的弊端主要表现在:“第一,不能满足读者的整体需求,同一地区不同系统的图书馆读者不能自由选择文献服务机构。第二,各个图书馆在半封闭的状态下自我建设,资源配置缺乏明确的宏观协调,造成大量人力、物力、财力的浪费。第三,行业标准混乱,严重制约了图书馆之间的文献资源共享和图书馆网络化的建设。第四,各自为政,垂直系统发展,既造成了公共图书馆与高校图书馆在资源建设上的差别,也阻碍了地区性信息资源的交流、共知与共享。”[3]杨丽华认为现有图书馆管理“导致各系统图书馆发展自成体系,缺乏总体规划,在文献资源建设方面出现大量的重复和浪费,无法形成一个高效益、高效率的发展机体。”[4]

2.2高校图书馆和公共图书馆职能缺失

一方面,高校图书馆资源无法较好地为社会所用。叶明青认为“虽然‘高校图书馆服务社会化’的命题一直为研究者重视和探讨,但是高校图书馆的社会化服务进程依然缓慢。高校图书馆的丰富资源不能被社会广泛利用,许多社会用户对高校图书馆拥有的丰富资源和多样化服务只能望而兴叹,使得高校图书馆成为一座座‘信息孤岛’。这不仅造成了资源的巨大浪费,也不利于高校图书馆自身的发展,同时也严重影响了地方经济的发展和建设。”[5]另一方面,许多公共图书馆由于经费不足,或是馆员专业技能等因素,无法成为区域的文化信息中心。李爱芳认为“公共图书馆由于受地方财政、人员和技术等条件的限制,其承担的历史使命在逐渐减弱,真正服务的对象也在逐渐减少,出现了馆藏资源与当地的文化经济发展不相适应、不能满足广大读者需求的实际现状”[6]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆知识管理建设框架及实践研究
下一篇:高校图书馆纸质期刊阅读倾向调查分析研究

相关信息