地方高校移动图书馆服务现状及启示

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:43:43

吴建平

(常熟理工学院图书馆,江苏常熟215500)

关键词:移动图书馆;移动信息服务;大学图书馆;信息利用

摘要:文章分析了常熟理工学院移动图书馆服务实践的情况、存在的问题及原因,提出了建立科学的管理制度、培养核心读者和打造品牌服务等推动移动图书馆服务的对策。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0010-03

移动图书馆作为数字图书馆转型模式已从理论逐步过渡到实践,读者可以随时随地访问图书馆,这对高校图书馆既是挑战也是机遇。目前,高校开展移动图书馆信息服务主要有自行研究开发服务平台和购买数据商开发的通用平台两种方式。目前,推出移动图书馆平台的主要是超星公司、书生之家、江苏汇文公司,其移动图书馆已形成了三足鼎立之势。为了更好地服务读者,作为一所地方本科高校——常熟理工学院在2014年5月通过引进超星移动图书馆服务平台(版本6.2.4)的方式,开始为全校师生读者提供移动图书馆的信息服务。

1移动图书馆概况

超星移动图书馆是北京超星公司2011年推出的移动服务平台,通过手机、iPad等手持移动终端设备,以WAP和应用APP为展现形式,为用户提供信息检索和阅读数字信息资源的移动服务。目前其服务主要有五个方面:其一,与OPAC系统的集成,实现纸质馆藏的移动检索与自助服务。其二,与数字图书馆门户集成,实现电子资源的一站式检索与全文移动阅读。其三,与全国共享云服务体系集成,实现馆外资源联合检索与文献传递服务。其四,信息公告服务。其五,信息咨询交流互动服务。

2统计数据分析

本次研究的读者对象主要是常熟理工学院的师生。统计的原始数据来源于超星公司的售后服务,时间范围为2014年6月1日—2015年5月31日,用于分析移动图书馆服务一年来的情况。

2.1移动终端安装数量

读者通过移动图书馆开通服务的告示进入相关网站,在自己的手机、iPad等手持移动终端设备上下载安装移动图书馆的客户端,再通过自己的借书证号就可登录到本校的移动图书馆服务界面,开始利用相关的各项信息服务。通过表1数据可知,一年来移动终端安装数量最高的月份有300人次,最低的月份仅有36人次,合计有2,033人次。以全校这一时段师生人数折合约17,300人测算,一年来安装了移动终端的人数比例大概为11.75%。

2.2读者移动终端登录次数

移动图书馆开通后,读者无论在馆内馆外,还是在校内校外,只要有无线网络,就可全天候地登录移动图书馆,利用各项移动信息服务。有些读者经常会不通过电脑,而是通过手机登录移动图书馆来查看自己的借书情况,或者阅读电子图书等,每天会反复登录多次。通过表2数据可知除暑假7—8月两个时间段以外,每月读者登录移动图书馆的次数都在1万次以上,全年合计19万次以上。平均每月每个终端登录次数从2014年6月份的215.8次逐月下降到最低92次,平均每月每个读者的终端登录近100次。这个数据远高于平均每月每个读者进入实体图书馆的次数。

2.3核心读者构成情况

吴建平:地方高校移动图书馆服务现状及启示*

读者登录移动图书馆的数据以借书证号为账户名存贮。超星公司目前只提供每月访问移动图书馆的次数排名前50位的读者记录。笔者暂称这些每月前50名读者为使用移动图书馆的“核心读者”,选取一年来每月访问量的前50名共600人次作为“核心读者”样本群来分析其基本构成情况(见表3)。根据其登录的借书证号,分析读者的身份、所在的学院和年级。从表3的数据分析,经常使用移动图书馆的287名读者中,包括教职工和各年级的学生,其中学生人数240人,所占比例达到83.6%。大学生通常走在信息时代的前沿,接受新生事物的能力较强,对移动信息服务的需求也要强于其他群体, 所以说大学生是移动图书馆服务的主要对象。

“核心读者”中大一、大二的人数超过大三、大四的人数,这和低年级学生比较关注图书馆的服务新举措,且容易接受新事物有关。

2.4移动图书馆各类型文献传递量

读者访问移动图书馆可以检索馆藏信息、自助借阅查询、借阅服务、最新资讯浏览,还可以搜索和阅读数字信息资源,阅览电子图书、期刊报纸。阅览电子全文的情况,移动图书馆中以文献传递的形式进行统计。表4是每月各类型全文传递情况的统计。阅读电子图书的数量全年为8,067种,略高于报纸与论文,平均每月为672.25种。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆合理使用制度的价值、特征与发展趋势
下一篇:略论区域图书馆联盟运作机制

相关信息