图书馆合理使用制度的价值、特征与发展趋势

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:40:19

洪涛

(河南省图书馆,河南 郑州450052)

关键词:图书馆;合理使用;版权

摘要:图书馆合理使用制度具有平衡版权利益关系、保障图书馆职能发挥、促进知识流动与共享等重要功能。涉及领域广泛、具体规则复杂、权利行使受限、适用充满风险是当前图书馆合理使用制度立法与适用的主要特征。图书馆合理使用制度呈现出立法模式的融合化、操作过程的指南化、权利范围的延展化和国际立法的协调化等趋势。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0096-03

收稿日期:2016-06-12

作者简介:洪涛(1974—),河南省图书馆副研究馆员。

尽管图书馆是一种维持适应的自组织系统,但是在模拟技术(印刷技术与电子技术的总称)条件下,版权问题并未对其发展起到重要影响。在图书馆对外部环境的适应调整中,许多图书馆都开展着版权管理实践,版权因素显得不是那么必不可少。然而,在数字技术环境下,图书馆领域的版权利益冲突日益尖锐化、复杂化,版权因素不能再游离于图书馆战略管理体系之外,版权管理成为图书馆议事决策与实践探索的常规性内容。版权法是知识产权法诸法中变化最频繁的法律,而合理使用制度尤其能体现这种特征,所以被学术界称之为“玄学”[1]。

1图书馆合理使用制度的价值

1.1平衡著作权利益关系

由于社会经济关系的复杂性以及其他社会政治、文化、历史因素的复杂性,利益个人、利益群体之间存在一定的利益差别,具有一定利益差别的复杂多样的利益共同体相互依赖、相互制约、相互渗透、相互对立,共同组成了一个复杂多元的社会利益体系,这个多元的社会利益体系又构成一个多重多样的利益格局[2]。版权法的目的就是通过协调平衡利益关系,促进知识的生产、传播、交流与智力创新,而平衡利益关系的基本方法就是设置若干“权利限制与例外规定”,其中最重要的、普遍采用的就是合理使用制度。可以说,利益平衡是版权法的理论基础,而合理使用制度就是这个理论的核心。图书馆在版权法中扮演着特殊角色,既是作品的使用者(最终用户),又处于作品传播的中间环节(作品传播者)。因此,图书馆对协调版权利益关系起着十分重要的作用。

1.2保障图书馆职能发挥

相对于权利人的私人利益,公共利益具有“法益优先价值”。世界知识产权组织(WIPO)曾在一份报告中指出:建立版权制度就是要维护“更大的公共利益”[3]。在图书馆领域,公共利益体现为读者利益,而读者利益必须通过图书馆对作品的传播和开发利用来实现。实现读者利益必须固化、确认与保障图书馆的权利,从版权角度讲,这个权利就是合理使用权,又称“版权例外”。毫无疑问,合理使用是图书馆发挥信息收集、整合、储存、传播和服务职能,维护读者利益的最佳版权制度。于是,不断扩大图书馆的合理使用权利,就成为历次版权法变革中权利人、图书馆关注与博弈的焦点问题。

1.3促进知识流动与共享

知识和信息共享是这个时代的重要特征。但是,如果版权被权利人绝对专有,就会形成知识垄断的局面和只有付费才能使用知识的机制,知识利用的社会分层效应就会出现无能力支付费用的人被边缘化的现象,这种“数字鸿沟”“知识鸿沟”将使知识共享的目标变得遥遥无期。于是,许多国家的版权法都赋予了图书馆传播作品的合理使用权。比如:美国《跨世纪数字千年版权法》(DMCA)规定图书馆享有发行权例外权利,允许开展文献传递(未规定文献传递的途径与方式),由此给美国图书馆电子文献传递实践带来了较为宽松的环境[4]。为了使图书馆对侵权行为有所预期,从而放心去行使权利,DMCA还为图书馆建立了符合法定条件下的法定赔偿金、刑事责任免责规定。

2图书馆合理使用制度的特征

2.1涉及领域广泛

图书馆合理使用制度适用范围广泛。从适用权能来讲,从传统的复制权、展览权延伸到数字复制权、信息网络传播权等;从图书馆业务范围来看,从文献外借、陈列、保存,发展到馆际互借、网络传播;从适用对象而言,从已经发表的作品到未发表的作品。随着图书馆业务范围的扩大和深化,对合理使用的制度需求强烈,诉求增加。在立法呼吁下,图书馆的合理使用权利有了实质性的扩展。比如:按照2014年6月英国颁布的修订后的《版权法》第29A条的规定,图书馆的合理使用权延伸到文本和数据挖掘领域,其适用条件是非营利使用目的。另外,目前已经出现了图书馆合理使用制度国际立法的可能性。2011年11月,世界知识产权组织(WIPO)版权及相关权常设委员会专门讨论了“图书馆和档案馆限制与例外问题”,内容涉及“购买作品”“提供作品”“跨境使用根据例外或限制规定复制的作品和材料”“因个人或私人目的的使用作品”“保存图书馆和档案馆资料”等[5]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:图书馆与勤工助学团队长效共赢机制探析*
下一篇:地方高校移动图书馆服务现状及启示

相关信息