我国城市社区图书馆建设现状与对策 

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:39:34     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

秦玉珍

(中山大学图书馆,广东 广州510006)

关键词:社区图书馆;广州;图书馆管理

摘要:文章针对我国城市社区图书馆建设现状与存在问题,提出了加快政策法规的制定与实施、推进总分馆模式、统一纳入城市规划与管理、引导社会力量参与建设、整合社区资源、加快数字化及网络化建设、开发个性化服务、加强考核测评机制建设等对策与建议。

中图分类号:G258.22文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0091-03

收稿日期:2016-07-01

作者简介:秦玉珍(1973—),中山大学图书馆助理馆员。

《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》指出要加快构建公共文化服务体系,加强公共文化产品和服务供给,特别是要加强图书馆等公共文化服务设施的建设并完善向社会免费开放服务。社区图书馆深入基层百姓,覆盖面很广,其主要功能有提高市民的文化素质、培育社区文化、传递实用信息、开展社会教育及开发闲暇时间等[1]。加强社区图书馆建设,将有助于智慧城市建设,提升城市文明指数与综合竞争力。

1社区图书馆建设现状与存在的问题

由于受观念、经济发展程度、法律法规以及管理体制等因素制约,我国城市社区图书馆建设还存在诸多困境。虽然近年来有关城市社区图书馆的研究已有一定基础,但对社区图书馆的定位、组织模式、管理体制等方面的研究成果寥寥可数。此外,由于当前我国社区图书馆缺乏相关的法律法规保障及各地经济发展不平衡等原因,致使社区图书馆发展程度各异,在城市公共文化服务体系中仍是相对薄弱的环节。

以广州市为例,全市下辖11个区,共有131个街道办事处,1,500个社区居委会,社区居民1,000多万,现有16个区级公共图书馆下设的社区分馆,加上社区文化室附设的图书馆总数达1,500多个[2]。公共图书馆主办或联办的各类分馆、流通站、汽车图书馆、馆外社区服务点的总分馆模式是近几年广州市社区图书馆发展的主要方向。广州市图书馆采用这一模式建起的各类社区分馆有50多个,包括村级分馆、联合馆、借阅处、流通站、汽车图书馆。分馆面积一般都在200平方米以上,藏书3万册以上,广泛分布在全市各乡镇、街道、社区、部队、医院、劳教所、住宅小区等地。广州少年儿童图书馆服务系统由总馆、联合分馆、图书流通点和汽车图书馆服务点组成,并联合市少教所、市聋人学校以及市边远学校等单位先后建立了24个联合分馆、34个流通点、10个汽车图书馆服务点。目前,天河、越秀、荔湾、海珠等市辖区城市化水平较高的区域总分馆模式发展较为成熟,如:天河区图书馆联系该区街道社区建成街道、社区图书馆(室)163所,藏书量达80余万册,并推动“文化信息共享工程”“农家书屋”以及“绿色网园”等基层服务网点的全面展开[3]。

近年来,我国城市社区图书馆在馆舍面积、服务网点数量、藏书规模、设施设备、资源建设、借阅人次和服务方式等方面都有了较大改善与进步,日益丰富了市民的精神文化生活。然而对比中国城市经济与社会的快速发展,社区图书馆的建设仍处于相对落后状态,依然存在诸多问题与不足,具体表现在:相关配套政策与法规滞后;经费投入明显不足;人员知识结构与技能水平有待提高;服务覆盖面还不够广泛,布局不尽合理,市区各地发展还不均衡;办馆模式单一化,总体建设水平不高,体系化运作效率较低;省、市、区、街道四级图书馆网络虽初具规模,但规模的总体效应还未完全显现;部分馆藏数量太少,文献结构不合理且文献内容陈旧;一些馆(室)门庭冷落,宣传和服务意识不强等。

2社区图书馆建设对策与建议

2.1加快政策法规的制定与实施

政策法规是社区图书馆建设的根本保障,为社区图书馆建设提供依据和标准。政府的投入在社区图书馆的建设中起着主导作用,只有政府制定相应的政策,社区图书馆的发展才有法可依、有章可循,馆舍、人员、设备和经费等方面才能得到保障。同时,为引导社会力量参与社区图书馆建设,鼓励个人和组织的捐助,把握好公益与有偿使用之间的平衡,相关法律法规也应加快制定与实施。2015年5月1日,《广州市公共图书馆条例》正式实施,条例规定:常住人口达到10万人以上的镇,应当设立独立运作的公共图书馆,区、县级市公共图书馆应当在街道和常住人口少于10万人的镇设立公共图书馆分馆;街道、乡镇公共图书馆(室)的总建筑面积应当达到人均0.02平方米、人均藏书量2.4册以上[4]。广州市政府决定对南沙区公共图书馆建设给予补助1,000万元,对越秀、荔湾、海珠、番禺区区级公共图书馆建设拨付800万元建设经费,对增城、花都区的镇、街公共图书馆各给予200万元补助[5]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆讲座工作流程研究
下一篇:公共图书馆服务资源均等化配置及实现研究

相关信息