媒体融合背景下数字图书馆发展策略研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:37:08     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

马亚玲

(河南中医药大学图书馆,河南郑州450000)

关键词:媒体融合;数字图书馆;发展策略

摘要:信息技术的发展将手机、移动终端、互联网等新兴媒体和传统媒体相结合,以多种方式给用户提供多样化的信息服务。在此背景下,数字图书馆面临着机遇和挑战。只有充分利用媒体融合信息传播优势,调整资源结构、服务个性化、提升馆员素质等发展策略的实施,才能使数字图书馆得到可持续发展。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0134 -03

l背景

在近几十年,我国信息化建设发展迅速,新型媒体不断出现。在日新月异的互联网技术发展前提下,现代化的数字压缩技术的成熟,使网络传输系统同时具备了兼容文字、图片、声音、影像等传统媒体的传播手段,超强的加载能力使新媒体和传统媒体之间相互融合,这已成为未来传媒发展的主要趋势。现代化的数字图书馆是传统图书馆使用了互联网技术之后的产物,它是用多媒体数字技术处理和存储包括文字、图像、视频等多样文献的图书馆。它不但发挥互联网技术的关联性、兼容性、延展性、互动性等特点,又要采集、组织乃至集成、整合新老媒体发布的内容。在媒体融合背景下,数字图书馆应该根据服务对象的诉求建立具有特色的数字资源,同时也应该建立方便快捷且多样化的信息交流平台。

2媒体融合内涵及发展现状

媒体是实现信息从信息源传递到受信者的一切技术手段,媒体有两层含义:一是承载信息的物体,二是指储存、呈现、处理、传递信息的实体。传统媒体主要是指电视、广播、报纸。随着信息传输新技术的诞生,出现了互联网、手机、智能终端等新兴媒体,人们传递和接收信息变得随意,不再受时间和地点的限制;信息变得丰富多彩,可同时包括文本、图片、视频等内容;信息传输通道变得多元化。媒体融合就是在这种状况下出现的新型作业模式。它将报纸、出版等传统媒体与互联网、手机等新兴传播渠道结合起来,进行集中处理和资源共享,形成不同形式的信息产品,然后通过不同的平台向用户传播。

在全球媒体融合的大趋势下,各国对此也高度重视,通过技术改造、资金支持以及相应的政策推动媒体融合的迅猛发展。为顺应这个趋势,我国也提出了媒体融合的发展规划。2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,正式将媒体融合发展上升为国家意志,国家媒体战略的时代大幕就此拉开。2015年11月3日,中国发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出:要加强网上思想文化阵地建设,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,打造一批新型主流媒体;优化媒体结构,规范传播秩序;加强国际传播能力建设,创新对外传播、文化交流、文化贸易方式,推动中华文化走出去。2016年2月22日,习近平在党的新闻舆论工作座谈会上指出:加快构建舆论引导新格局,要推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。

3媒体融合对数字图书馆产生的影响

3.1媒体融合改变图书馆资源建设结构

在新兴媒体中,网络媒体和手机媒体是用户最多、传播影响力最大的两个。新媒体的快速发展,给用户带来了信息开放和全时空传播的便捷新局面,使得一人成为一媒体、所有人可以向所有人传播。传播方式的改变,使得人们使用图书馆的方式也发生了变化:以前必须到馆阅读纸质文献,现在可以下载电子图书;以前浏览多媒体课件、电影等信息必须去图书馆电子阅览室,现在可以轻松用手机或iPad在任何时间、任何地点进行浏览。智能手机、移动互联网、数字电视等新媒体的不断涌现,单一媒体所能获得的受众越来越少,单纯的、传统的纸质文献阅读已不能满足广大用户的需求,更多用户逐渐在向网络阅读、电子阅读、手机在线阅读转移,用户对新型馆藏资源需求呈上升趋势。这就要求图书馆对自身的馆藏资源进行调整,资源结构也将发生变化。

3.2媒体融合对图书馆员素质提出更高的要求

媒体融合背景下,用户的要求越来越高,数字图书馆需要最新的网络技术、计算机技术支撑,才能提供多样化、便捷的服务。随着自动化电子设备的使用,传统的借还等简单服务将变得自助化。在这种情况下,图书馆员要有危机感,除了集中进行相关知识的培训之外,还要加强自学,掌握先进的理念和相关技术,提高专业素养,提升服务品质。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国内外数字资源长期保存活动进展与启示
下一篇:论校园心理剧在读书治疗中的作用

相关信息