谈进口期刊出版发行特点对期刊工作的影响

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:34:52

收稿日期:2016-02-05

作者简介:倪琪(1963—),南京晓庄学院图书馆副研究馆员。

倪琪

(南京晓庄学院图书馆,江苏 南京211171)

关键词:进口期刊;签收;发行特点;出版频率

摘要:文章论述了部分进口期刊具有的出版频率不规律性和发行多样性的特点,分析了其对现刊签收和催缺产生的影响,并提出了解决方法。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0100-02

1期刊的定义与进口期刊的发行特点

期刊是根据一定的编辑方针,将特定领域的作品汇集成册的有固定刊名,以期、卷号或年、月为序,定期或不定期出版的印刷读物,每期的内容一般不重复。其最显著的特点为出版的连续性和出版频率的规律性。进口的西文期刊及港台期刊(以下统称为“进口期刊”)的发行有些复杂,部分进口期刊出版频率不规律、出版过程中附有不同形式的增刊,具有不规范性和多样性的特点。除此以外,有的进口期刊只有卷次没有期号;有的只有总期无卷次;有的无卷期次号只有出版日期。而在对进口期刊进行系统签收和催缺环节中,我们会遇到这些出版频率不规律、发行具有多样性和不规范性特点的期刊,这给期刊签收和催缺带来了一定困难。

2进口期刊刊名变化对签收和催缺的影响

期刊签到的主要依据是题名页,若无题名页,则依次根据期刊的版权页、封面、 封底、 期刊脊、 出版说明项等。 在期刊签到中应尽可能保留其特点, 以利于读者使用。其中,刊名变化后及时变更尤为重要。如:我们向中国图书馆发送了一批期刊催缺清单,中国图书馆在反馈给我们的期刊催缺清单中显示,刊号210X0040的《国史馆馆藏》第2期在包号为2014023的发货中,但我们却在此清单中只找到刊号210X0040《国史研究通讯》, 究其原因, 《国史馆馆藏》已改名为《国史研究通讯》了, 但仍保留原刊号210X0040。 图书馆除了要在编目系统的MARC字段200子字段中更正刊名,还要在连续出版物系统订购信息栏的“订购状态”中, 选择“改名刊”, 进行保存。 及时更改刊名, 方能正确处理期刊的催缺。

3出版频率不规律、发行具有多样性和不规范性特点的进口期刊

期刊出版频率是指期刊出版周期,分常规出版频率和非常规出版频率两种。常规出版频率有月刊、半月刊、周刊、双月刊、季刊、半年刊和年刊等,它们的刊期在汇文系统的“出版频率”菜单中可找到;非常规出版频率主要指特殊出版频率和不定(或不详)出版频率的期刊。特殊频率指期刊一年度出版固定、出版非常规性的期数,它们的刊期在“出版频率”菜单中找不到,如一年出版3期、5期等,汇文系统在“订购信息”模块中的“出版频率”处,将其设定为“其他”,“每年期数”为当年期刊的相应参数,“每期间隔天数”为365/期刊年期。而在“出版频率”处,将出版频率不确定的期刊设置为“不详”“不定期”等。

部分进口期刊的发行具有不规范性和多样性特点,具体体现在:一年一卷且各年期数不相连的期刊;一年一卷且各年期数相连的期刊;一年多卷且各卷期数不相连的期刊;一年多卷且各卷期数相连的期刊;同一种期刊既按常规特点发行,有时又不按常规发行;以总期代替卷次、以卷次代替期次发行的期刊等。

3.1一年一卷,卷次跨年相连,期数不相连期刊

常规出版频率,一年一卷,卷次跨年相连,且各年期数不相连的进口期刊,在发行商配送的随包清单中,当年刊与往年刊在同一批次清单上。如:刊号110B0003的《The journal of philosophy》(哲学杂志),其卷次00111、期次0001是哪年的卷期?而卷次0110又是哪年的卷次?通过查询,我们得知《The journal of philosophy》(哲学杂志)的 V.00111.N.1应是2014年00111卷次,第1期;而00110卷次的刊则发行在2013年。《The journal of philosophy》(哲学杂志)是常规出版频率的月刊,一年一卷,卷次跨年相连,但各年期次不相连。在每批次的清单中,既有进口期刊当年刊的卷期,又有往年刊卷期待签收,极容易混淆,需要认真核对后再签收。

3.2一年一卷,跨年出版,且各年期数相连的期刊

常规出版频率,一年一卷,各卷次、期次跨年相连的进口期刊。如:发行商在2013年原版外文期刊催缺清单反馈中显示,系统签收《联合文学》2013年第7期应在包号2013118批次的随包清单中,可该批次清单中的《联合文学》是第9期。究其原因,《联合文学》是跨年出版,且卷期相连,每年出版12期。系统签收2013年《联合文学》的第1期,是其出版发行的V.29.N.3,系统签收此刊2013年的第7期,则是其出版发行的V.29.N.9,即该刊第29卷中的第9期。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:DDA需求驱动采购模式与传统采购模式的比较*
下一篇:图书馆与勤工助学团队长效共赢机制探析*

相关信息