国内图书馆RDA应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:33:39

翁畅平

(安徽广播影视职业技术学院图书馆,安徽合肥230011)

关键词:RDA;编目规则;本地化

摘要:RDA是覆盖所有内容和媒介类型资源的国际编目标准,RDA编目目前已经成为编目工作的发展方向。国内图书馆开展RDA编目应着手解决RDA本地化策略的选择、RDA兼容下CNMARC数据的修订、RDA教育培训工作的开展、基于RDA图书馆应用平台的功能设计四个方面的问题。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016)01-0107 - 03

收稿日期:2015-12-07

作者简介:翁畅平(1985- ),安徽广播影视职业技术学院图书馆馆员。

随着语义网的到来,图书馆作为社会知识主要传播者和集聚地,其规范化的书目数据应作为优质数据源被更多节点应用集成,其类型多样的信息资源应作为一种广为人知的网络资源被参考引用。RDA的出现,让上述目标的实现成为可能。RDA是资源描述与检索(Resource Description and Access)的简称,以《英美编目条例(第2版)》(AACR2)为基础,以国际编目原则声明(ICP)为原则,以书目记录功能需求(FRBR)和规范数据的功能需求(FRAD)的概念模型为框架,覆盖所有内容和媒介类型资源的著录与检索原则和说明,其灵活性与扩充性、兼容性与独立性,引起国内学者的广泛关注及各国图书馆的相继实施。

1 国内外图书馆RDA应用实施现状

RDA由美国图书馆协会、澳大利亚编目委员会、英国国家图书馆、加拿大编目委员会、皇家特许图书馆和情报专业学院(CILIP)、美国国会图书馆组成JSc成员直接参与制定,自2004年9月宣布启动编制,2008年11月公布RDA的完整草案,2009年7月公布最终修订RDA草案,2010年6月网上公开发布RDAI具包,2011年8月正式发布RDA词汇基本组成部分,2013年3月31美国国会图书馆(LC)宣布全部采用RDA编目,即RDA实施切换日。随后JsC成员图书馆、德国国家图书馆以及各英语语种国家图书馆相继实施RDA。

东亚非英语地区,日本国立国会图书馆最早采用RDA进行书目著录。日本图书馆协会目录委员会在RDA编制过程中一直紧密跟踪RDA发布的草案,不断与《日本目录规则》做详细的比较与分析。2010年RDA正式发布后,目录委员会参照RDA修订《日本目录规则》。日本国立国会图书馆自2013年4月1日起对原采用AACR2编目的外国出版的图书等开始使用RDA进行书目著录。美国国会图书馆于2013年3月31日采用RDA做西文编目的套录与原编。

国内图书馆RDA研究以上海图书馆最早,2012年成立RDA小组,组织RDA培训、编写了RDA编目试行细则。现在已经在外文采编与境外合作中对西文资源以及部分中文资源进行RDA编目,并已向OCLC提交了几百条的RDA原始编目数据。编制了适应上海图书馆系统要求的系统映射表;为了能够展示RDA成果,上海图书馆在与系统开发商进行沟通,力求将RDA的部分内容能够以简化方式展示给读者。但在国家层面上RDA的应用实施首先需要RDA汉化译本的及时出台,2012年7月,国家图书馆RDA中文译本翻译工作的正式启动,2013年11月,RDA中文翻译稿全部完成,2014年4月RDA中文译本由国家图书馆出版社出版。国内以公共图书馆为主要成员的国家图书馆联合编目系统和以高等学校图书馆为主要成员的CALIS联合编目系统纷纷举办RDA培训班,应对RDA应用实践。2014年12月1日CALIS联合目录正式开始实施RDA。

2 国内图书馆RDA应用问题分析

国外图书馆RDA编目直接影响到我国西文编目,国内图书馆套录的西文书目数据中已经发现有使用RDA编目的原编数据。RDA编目已经成为编目工作的发展方向,中文RDA编目只是时间早晚的问题,但这项工作的顺利开展,还需解决好以下四个方面问题。

2.1 RDA本地化策略的选择

国内图书馆RDA真正应用的前提是本地化,但其实现过程是艰巨而持久的。编目原则是共同的,编目规则是有差异的,但其不同于分类法,基本上不存在社会文化和意识层面的障碍,所以绝大部分编目规则的差异不是不可调和的。RDA是一部全球化的标准,在国际化设计的基础上,提供了丰富的本地化选项,适应不同类型机构、不同国家和地区的需要。RDA提供的本地化选项与我国长期形成的实践传统是否兼容,是否满足RDA中文编目需求,是否符合中文用户检索习惯等,决定着RDA本地化策略的选择。

我国目前编目规则是按中文和外文文献两种体系分别制定,两种编目规则都是依据ISBD著录,但两者在标引规则方面差异很大。就中文编目而言,现阶段我国国家图书馆联合编目系统和CALIS联合编目系统在中文图书馆编目在参照著录规则和条例时理解不同,使得两大编目系统CNMARC数据存在许多差异,一定程度上影响了书目数据的共享。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:社区图书馆功能新论*
下一篇:我的读书情缘

相关信息