大数据时代高职院校数字图书馆服务模式研究*

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:30:55

郝春明,李守宏

(辽宁广播电视大学(辽宁装备制造职业技术学院)图书馆,辽宁沈阳110034)

关键词:大数据;数字图书馆;服务模式

摘要:文章对“大数据”与“数字图书馆”的相关概念进行了叙述,分析了大数据时代高职院校数字图书馆的服务特征,探讨了大数据时代高职院校数字图书馆个性化信息推送、我的数字图书馆、个性化的信息检索定制、信息代理、虚拟参考咨询、创新“微”服务等服务模式。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0064-02

收稿日期:2016-07-10

作者简介:郝春明(1976—),辽宁广播电视大学(辽宁装备制造职业技术学院)图书馆馆员;李守宏(1962—),通讯作者,辽宁广播电视大学(辽宁装备制造职业技术学院)图书馆高级工程师。

*本文系2015年度辽宁省教育科学“十二五”规划立项课题“高职院校数字图书馆远程支持服务平台的研究与开发实践”的阶段性成果之一,课题编号:JG15EB125;也系2016年度辽宁省现代远程教育学会课题“高校图书馆文献信息多样化服务的研究与建构”的阶段性成果之一,课题编号:2016XH01-34。

大数据时代,信息正在变革着我们的生活。从2010年起联合国以及西方发达国家相继发布大数据研发计划,各国对大数据的重视程度前所未有。在大数据时代背景下图书馆也面临着严峻的挑战,图书馆将如何发展,特别是高职院校数字图书馆的服务模式将何去何从,是值得我们深思的的问题。

1大数据与数字图书馆

关于“大数据”目前还没有一个统一的定义,百度百科中介绍大数据是指不用随机分析法(抽样调查)这样的捷径,而对所有数据进行分析处理。大数据的4V特点:Volume(大量)、Velocity(高速)、Variety(多样)、Value(价值)[1]。笔者认为大数据是一个用来描述海量结构化和非结构化数据的短语,特性用“4V+1C”描述,即数量庞大(Volume)、种类多样(Variety)、更新快速(Velocity)、真实准确(Veracity)和处理复杂(Complexity)[2]。大数据还具有数据规模庞大、数据形式多样、数据处理速度快等特点。

关于数字图书馆目前也还没有一个统一的定义,一般认为图书馆以数字的方式存储大量文本、音频、视频、图形、影像等信息,并能利用互联网技术随时随地访问图书馆。数字图书馆具有资源数字化处理、资源依靠网络传播、智能检索、服务个性化等特点。

2大数据时代高职院校数字图书馆的服务特征

高职教育是培养既掌握理论知识又精通专业技能的人才,既有理论知识又有实践能力,这成为高职院校图书馆的服务特点。大数据时代下高职院校数字图书馆的资源逐渐增多、规模巨大、而且是不断更新的动态数据。图书馆应具有快速加工信息数据的能力,并把有用的信息数据及时传递给读者。在大数据环境下,数字图书馆信息服务的特征包括:以读者个性化信息需求为中心,建立数字图书馆服务平台,个性化的信息服务。

2.1以读者个性化信息需求为中心

随着各种技术的进步,依赖技术的数字图书馆馆藏量也飞速增长,读者处在信息的海洋中,很难从中找到有用的信息。图书馆的传统服务模式已不能适应时代的要求,图书馆必须转变思想,改变服务观念,形成以读者为中心的服务模式,基于读者的需要提供个性化的服务。

2.2建立数字图书馆服务平台

数字图书馆应建立为读者服务的平台,服务项目将集中在该平台上展示,例如:个性化信息推送、我的数字图书馆、个性化的信息检索定制服务、信息代理服务、参考咨询服务、“微”服务等,这些服务的实现都依赖于数字图书馆服务平台,它是馆员与读者虚拟交流的场所。

2.3个性化的信息服务

高职院校中每位读者由于年龄、性别、年级、专业、喜好、检索方式等方面的不同而对信息资源的需求也不尽相同。为了实现对不同读者的个性化信息服务,图书馆利用大数据等技术对馆藏资源进行加工处理,根据读者的不同要求整理数据,并提供服务。

3大数据时代高职院校数字图书馆的服务模式

随着信息技术的不断进步,高职院校数字图书馆依托其服务平台,改变了以图书馆为中心的服务模式,今后以读者个性化信息需求为中心的服务模式将是图书馆发展的主旋律(见图1)。

3.1个性化信息推送服务

 1/3    下一页 尾页

上一篇:数字图书馆资源在乡镇和社区的延伸服务研究与探索
下一篇:国内外数字资源长期保存活动进展与启示

相关信息