公共图书馆讲座工作流程研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:27:31     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

夏飞凤

(绍兴图书馆,浙江绍兴312000)

关键词:图书馆;讲座流程;研究

摘要:文章结合具体工作实践,对公共图书馆讲座工作流程进行了分析,认为公共图书馆讲座工作流程应包括策划准备、组织实施、总结提高三方面内容,并对做好公共图书馆讲座工作流程进行了思考。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0006-03

讲座工作是现代公共图书馆实现“传播知识、传承文明”社会功能的重要手段,是为公民提供信息服务、确保公民获取各类信息的有效方式。近年来,公共图书馆讲座工作发展较快,特别是《文化部办公厅关于深入开展公共图书馆讲座工作的通知》(办社图函[2006]98号)下发后,全国各地、各级公共图书馆纷纷积极开办讲座。随着公共图书馆讲座工作的深入开展,讲座工作已成为公共图书馆读者服务工作的一项重要内容,成为公共图书馆的一项重要职责。

如何做好讲座工作,是目前公共图书馆工作者,特别是讲座具体工作人员、图书馆领导应思考、探索的问题。近年来,公共图书馆界围绕这一主题,通过专题研讨会、年会等形式对讲座工作所涉及的策划、选题、主持人等问题进行了探讨,同时也成立了如全国公共图书馆讲座联盟、长三角公共图书馆讲座联盟等全国性、区域性讲座联盟组织[1]。在此,笔者结合自身的工作实践,对公共图书馆讲座工作流程做粗浅的研究。

1公共图书馆讲座工作流程的基本要素

1.1流程的概念

流程,从字面上解释,它是水流的路程。流程属管理学学科术语,流程一词译自英文Process。在《朗文当代英语词典》中,Process解释为:一系列相关的、有内在联系的活动或事件,是指为完成某一目标(或任务)而进行的一系列有序的活动的集合。《牛津词典》认为:流程是指一个或一系列连续有规律的行动,这些行动以确定的方式发生或执行,促使特定结果的实现。

1.2流程的特征

流程就是将信息、资金、人员、技术等各种投入要素,通过多个人员、多项活动的有序安排和组合,最终转化为预期的产品、服务或某种决策结果。流程具有以下特征:①目的性。流程的目的是为了完成某一目标,从而促使、确保达到某一结果。②有序性。流程是为完成某一目标或达到某一结果,所必须开展的或经过的环节。③选择性。流程中所开展的或经过的各个环节,具有一定的柔性,即有些环节必须开展,并须依次开展。有些环节并不是必需的,根据环境与条件,部分环节可做可不做,顺序也可以调整,具有选择性。

1.3公共图书馆讲座工作流程的基本要素

公共图书馆举办讲座,须具备一定的条件,如场地、经费、选题、主讲人、听众等。其中,选题、主讲人和听众是公共图书馆讲座工作流程的三个基本要素:①选题是公共图书馆讲座成功举办的前提。只有合适的选题,才能吸引广大读者的兴趣,使读者主动走进图书馆。②主讲人是公共图书馆讲座成功举办的关键。主讲人讲座水平的高低直接影响公共图书馆讲座的效果,是公共图书馆讲座能否成功的关键。③听众是公共图书馆讲座成功举办的基础。讲座的成功举办,需要以听众为基础,如果没有听众,讲座就失去意义。

2公共图书馆讲座工作流程的基本内容及要求

2.1第一阶段:策划准备

2.1.1制订年度或阶段性讲座计划。根据讲座的整体定位、时事形势及上级部门的要求,通过召开座谈会、问卷调查等形式,确定年度、月度等阶段性讲座的主题及计划安排。一般而言,下一年度的讲座计划应在当年年底前确定,月度计划应根据年度计划安排,提前二至三个月制订、安排。

2.1.2联系主讲人。主讲人是公共图书馆讲座成功举办的关键。联系、邀请主讲人,可通过各地讲座联盟、图书馆同行及朋友、同学推荐等途径。联系主讲人的内容包括讲座时间、讲座主题、讲座基本内容、讲课费、交通工具、主讲人宣传资料等。与主讲人的联系,可通过短信、邮件、电话等途径。为表示对主讲人的尊重,与主讲人的联系应先用短信、邮件的方式联系沟通,不宜直接打电话。对较有名气、在业界影响较大的主讲人,因其讲课、科研任务较多,需提前二至三个月联系,有些甚至需提前更长时间。有时为邀请到某位名家,甚至需要上门联系落实。

2.1.3讲座报批。目前,不少公共图书馆的讲座由宣传部、文化厅(局)等主管部门主办,主讲人事宜基本确定后,一般须报宣传部、文化厅(局)等主管部门审批。讲座报批这一环节,目前没有统一的模式,有的采用口头汇报,有的需书面汇报,根据主管部门的相关规定操作即可。一般都采用书面的形式,将讲座的时间、地点、主题、主讲人的情况及希望解决的问题报告给主管部门审批。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆开展未成年人阅读推广的实践举措
下一篇:我国城市社区图书馆建设现状与对策 

相关信息