构建胜任MOOC角色需求的图书馆员队伍

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:25:55

施雁冰

(江苏第二师范学院图书馆,江苏南京210013)

关键词:MOOC;图书馆;图书馆员

摘要:MOOC作为一种新的教学模式,对传统教学产生了重大影响。图书馆应积极应对这场教育革命,明确自身在MOOC中的角色定位,担当MOOC的版权顾问、课程支持者、信息素养培训者。图书馆应做好规划,构建一支在知识、能力、个人素质上都能胜任MOOC角色需求的馆员队伍,同时抓人才引进和人才培养,并从营造组织文化和关心馆员职业发展等方面来加强队伍建设。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0114 -03

高校图书馆作为高校的资源集合地,一直承担着为教师教学和学生学习提供资源保障和信息服务的重要职责,图书馆也一直以此为动力。从开放资源的存取到机构库的建设,再到知识服务的兴起,这一系列的新理念、新服务的出现,都表明了图书馆一直在为用户提供最多资源和最好服务的道路上前进着。从2012年开始,在图书馆前进的道路上,又出现了一个新名词:MOOC,这个新的学习和教学模式,受到许多国家高等教育机构的青睐,并迅速被大规模推广。为了能在MOOC浪潮中抓住机遇、赢得发展,图书馆必须明确自身在MOOC中的角色担当,并着力打造一支面向MOOC并能嵌入MOOC运行过程的馆员队伍。

lMOOC简介

MOOC的英文全称为Massive Open OnlineCourses。较之传统课堂教学,MOOC具备了几个显著的特征:①Massive(大规模)。MOOC的学生不论年龄、性别、国籍,只要是经过注册就可以。因此,MOOC的学生规模庞大。②Open(开放)。MOOC的教育理念和教育形式都是开放的,不受时间、地点、人数的限制。③Online(在线)。借助MOOC平台,教师可以随时随地上传教学内容与资源,学生可以随时随地学习,双方还可以通过wiki、博客、社交网站等开展互动活动。④Courses(课程)。MOOC课程在组织方式上强调“翻转课堂”,在内容上强调重组,在学习方式上强调众包交互,在评价方式上强调创新。

基于MOOC的大规模和开放性特征,MOOC的制作团队需要大量且合法地引用教学素材;基于MOOC的在线特征和课堂模式,无论是教育者还是学习者,都需要善于使用网络资源及相关T具。而图书馆拥有大量优质教育数字信息资源、丰富人力资源和先进信息基础设施资源,这些优势为图书馆参与MOOC成为可能。

2 图书馆在MOOC中的角色担当

为充分利用自身在资源和服务上的优势,积极投身于MOOC教育改革浪潮中,图书馆界做出了积极的响应,并以实际行动参与了MOOC。如:在与三大MOOC平台之一COURSERA的合作中,高校图书馆员发挥着主导作用,协助教授适应在MOOC环境中授课;在另一大MOOC平台EDX项目中,来自不同高校的图书馆合作,研究共同促进MOOC实践的发展。

2.1版权顾问

MOOC涉及的版权问题相当复杂,最为复杂的莫过于课程使用资料的版权问题。在制作MOOC课程时,教师会引用大量的教学素材以充实课程内容。这些素材受著作权法的保护,而MOOC的教学模式是通过网络传播,所以必须得到出版社或其他相关机构的授权许可才能放到MOOC课程中,否则可能会造成侵权问题。因此,教师完成课程制作后,需要进行版权清理工作,以避免不必要的纠纷。据OCLC的相关研究表明,平均每门MOOC的版权清理丁作需要花费380个小时。

作为MOOC版权顾问,图书馆可以承担的T作有:①在教师选择课程资源时帮助其识别资源的版权归属。②对于有版权限制的资源,鼓励并帮助教师寻找可替代的开放资源。③如果教师要求必须使用有版权限制的资源,则帮助向其版权所有者提交资源使用申请。④对于教师在课程中使用的有版权限制的资源,协助其注明出处。

2.2课程支持者

2.2.1 为学习者提供学习帮助。由于MOOC教学是通过网络进行的,学习者需要一定的学习场所和网络软硬件设施才能开展学习。不仅如此,虽然MOOC课程中教师会为学习者提供一定数量的与课程相关的学习资料,但学习者还需在课后查阅大量的资料以消化和吸收课程知识,而图书馆的学习共享空间正好满足了学习者对于环境、设备、资源的需求。

2.2.2为教师提供课程制作帮助。基于网络发布的MOOC课程制作高度依赖视频制作等多媒体手段,教师在准备MOOC课程时非常需要关于多媒体应用、视频制作和编辑等方面的帮助指导。近年来,图书馆在构建学习空间、一站式服务等方面开展了诸多的尝试,积累了一定的信息技术和多媒体素养,完全有能力为教师提供制作和编辑MOOC视频的帮助。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大数据环境下学术图书馆的功能及馆员素质探究
下一篇:提升馆员科研水平之成功因素探微

相关信息