大数据环境下学术图书馆的功能及馆员素质探究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:23:24

陈雁

(北京理工大学图书馆,北京100081)

关键词:学术图书馆;馆员;业务素养;大数据

摘要:文章认为学术图书馆要想在大数据时代生存、发展、凸显特色,除加强硬件建设、功能定位外,还需进一步提高馆员的业务素养、管理水平、服务能力等。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0116-03

1大数据给学术图书馆带来的变化

“大数据”是数据信息的一次“本质性”革命,相对传统数据信息而言,具有以下特点:①数据量极大。目前数字化的信息数据,常以PB、EB来计量,可见信息量之大。②形式多样化。在大数据时代,传统的图书、期刊、报纸等结构化数据只占数据总量的极少部分;更多的信息来源于互联网环境中所产生的半结构化数据和非结构化数据信息。③传播速度快。信息时效性极强,即时更新的结构化、半结构化、非结构化的信息将主导和影响读者的各种决策行为。④质量密度低。大数据时代的信息噪音极大,大部分信息都是没有价值的,信息有效性低,这就对图书馆的数据分析能力提出了极大的挑战。

学术图书馆(AcademicLibrary)主要是指那些具有研究性质并能授予硕士或博士学位的大学图书馆,也包括主要为科学研究人员提供信息服务的图书馆,理应是大数据的集合地。对具有上述特点的大数据的收集、整理、储存、分析、利用,对学术图书馆馆员来说是一项创新性的工作,同时也会给学术图书馆带来一系列变化。

1.1阅读方式的变化

在借阅方式上,读者进入图书馆,通过手机或PAD对自助机上的二维码“扫一扫”,就能快速完成用户登录,免去了输入账号密码的烦琐;登录成功后,还可以选择自助机上提供的众多电子书进行试读;试读之后,想要借阅某电子书,可再次对准所需电子书对应的二维码进行扫描,实现下载。

在阅读空间上,运营商通过日益发达的电子设备和网络基础设施,为读者创造了无缝网络环境,如:笔记本电脑、平板电脑、智能手机、智能电话等,为移动阅读提供了极大的便利。研究者、学生可以将自己的移动设备带入实验室、校园,实现无缝阅读和学习。

如果是图书馆的合法用户,即使不到图书馆,也可以借助微信、新浪微博、天涯社区、Twitter、Blog或 Weblog等社交网络工具以及二维码等及时获取所需的报告、网络课程、图书馆的新服务通知等信息,获得图书馆的无缝式服务和无差别服务,不再受地点和时间的限制。

1.2信息内容的变化

美国国家科学基金会将数据定义为:“所有能以数字化形式存储,并能以电子方式获取的信息,包括数字、文本、出版物、视频、音频、算法、软件、模型、模拟、图像等。”由此,信息不单是指原来的电子图书、电子期刊、报纸等结构化的成型数据,还包括来源于个人微博、微信,各种视频、音频、地图定位信息,各种论坛帖子、互联网页面、电子邮件,产品生产进度信息,物联网信息等非结构化的非成型数据。

1.3数据管理模式的变化

学术图书馆很大一部分数据是教学、科研数据,这些数据不仅包括已经正式发表的期刊论文和学术专著,通过评审的专利和标准以及科研项目验收后的结题报告、研究报告等;还包括各种非正式出版或无法正式出版的学术信息资源,如:试验记录、学术报告视频、培训教程、工作规范、源程序、设计方案及文档、可行性分析文档、设计任务书(计划书)等。如何管理这些“杂乱无序”的数据,满足教学和科研人员对数据管理的需求,是学术图书馆亟需解决的一个问题。

美国加州大学数字图书馆提出基于生命周期的科学数据管理方式,分为收集阶段、管理与共享阶段、出版阶段,并建立起从科学数据采集、管理、保存到发布、共享等的一系列服务项目,同时推出引文分析与学术评价功能。

上海交通大学图书馆针对信息服务的泛在化,提出了“一站式”资源发现与获取系统、MetaLib/SFX学术资源跨库检索与个性化服务平台、知识共享社区系统、智慧泛在课堂之电子教参系统、社交网络及移动服务系统等新技术支撑与服务平台。

2大数据时代学术图书馆的功能及定位

2.1数据管理

2.1.1馆藏建设和信息共享。实现大量数字化的图书、期刊、手稿等印刷资料的共享和归档是馆藏建设的基础。在此方面,学术图书馆应选择与公共图书馆进行合作,或与研究机构图书馆、非营利性组织进行合作,加强信息共享。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:浅议民办院校图书馆学科馆员制度的建立
下一篇:构建胜任MOOC角色需求的图书馆员队伍

相关信息