公共图书馆开展未成年人阅读推广的实践举措

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:22:50     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

海雁

(封丘县图书馆,河南封丘453300)

关键词:阅读推广;未成年人阅读;公共图书馆

摘要:未成年人阅读对未成年人成长及国家发展具有重要意义,文章通过分析目前我国未成年人阅读所步入的危机,从而指出我国公共图书馆未成年人阅读推广的必要性和下一步的服务方向。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0018-02

1公共图书馆开展未成年人阅读推广的必要性

1.1未成年人阅读素养对文化与国家发展有重要意义

国际阅读素养进展研究委员会对阅读素养进行了细致的描述:能够理解并运用书写语言的能力;能够从各式各样的文章中建构出意义;阅读不是被动地接受作者所传递的信息,而是读者主动对文本做建构的活动;让学生能够透过阅读学习;从阅读中获得乐趣。少儿时期是阅读能力发展的关键期,如果在这个时期没有培养出阅读的兴趣和阅读技能,那么以后将有可能出现“富者愈富,贫者愈贫”的现象,也将影响学生其他学科能力的发展。阅读是一种人类特有的文明行为,也是人类知识来源的主要渠道。在一个人的成长过程中,少儿时期是养成阅读习惯的重要时期,从小培养良好的阅读习惯,提高其阅读素养,对孩子来说可以终身受益。教育专家朱永新曾说过:“一个人的精神发育史就是他的阅读史;而一个民族的精神境界,取决于这个民族的阅读水平。”因此,如果一个国家的孩子们都能学会阅读、爱上阅读,未来的公民才会有好的阅读素养,国家才会有好的未来。

1.2未成年人阅读推广有利于其健康成长

歌德曾说过:“读一本好书,就如同和一个高尚的人在交谈。”未成年人正处于初步认识社会的成长阶段,求知欲望强烈,好奇心强,读书兴趣广泛。而阅读是学习知识的主要来源,打下了良好阅读兴趣和习惯的基础,可以令他们不断提高思想道德水平和对科学、社会的认知水平,从而使其成长为有丰富知识的人。公共图书馆是没有围墙的学校,是学生们的第二课堂,在培养未成年人阅读习惯、提高阅读水平、形成社会阅读风气等方面承担着重要的社会职责,与社会一起推进未成年人阅读是图书馆的重要任务。

1.3未成年人阅读推广亟需加强

在这个信息高速发展的时代,文化传播更加多样化。各种各样的娱乐方式出现在孩子们的面前,他们对读书的兴趣在一天天减少,如何挽回未成年人阅读的兴趣就成为当代图书馆一个重要的难题。当下肤浅的阅读之风日益盛行,网络上的电子书刊鱼龙混杂,严重影响我国未成年人的思考学习能力和正确思想观、价值观、人生观的形成。

2公共图书馆在未成年人阅读推广工作中的实践措施

公共图书馆是公共文化服务体系的重要组成部分,是精神文明建设的重要阵地,也是一个城市或一个地区的文化建设标志。公共图书馆以其丰富馆藏资源和专业性阅读服务,成为未成年人阅读推广的倡导者,是帮助未成年人养成良好阅读习惯、培养积极阅读方式、推广全民阅读活动不可或缺的重要阵地。

2.1营造未成年人喜欢的阅读环境

阅读总是需要场所的。未成年人是否能够充分地感受到阅读的乐趣,取决于有什么样的心情,在什么样的场所,看什么样的书。公共图书馆是家庭之外最适合未成年人阅读的场所,所以公共图书馆要营造良好的阅读环境,让未成年人体会到读书是一种享受乐趣的过程,从而爱上阅读。未成年人的阅读空间设计风格应是轻松愉快的,阅读空间应宽敞明亮,布局、家具和装饰要适合未成年人的生理和心理特点。

2.2设计一个吸引未成年人的资源体系

图书馆之所以能成为未成年人阅读的乐园,是因为它有丰富的适合未成年人阅读的文献资源。所以,设计一个吸引未成年人的资源体系是非常重要的,也是公共图书馆开展未成年人阅读推广的基础。就目前公共图书馆阅读推广的实践来看,未成年人是公共图书馆阅读推广的主要对象,因此,图书馆在文献资源建设上应单独为未成年人读者群体设计一个藏书体系,文献内容应突出趣味性、新鲜性,载体上突出多样性,形成与未成年人年龄相匹配的藏书体系,并定期、及时补充新的书刊,始终保持对未成年人的吸引力,以保证文献资源利用最大化。

图书馆未成年人文献资源体系建设应遵循以下几个原则:①针对性。应根据未成年人的性格特点、心理特点,分析研究不同年龄未成年人的阅读需求,有针对性地选购未成年读物。②协调性。根据少儿出版物的现状,做好当前文献资源需要与长远文献资源需要的协调、纸质文献与数字资源的协调、书刊资源与玩具等动手资源的协调。③特色性。在未成年人资源建设过程中注重积累具有独特性的文献信息资源,逐步形成鲜明的特点与自身的优势。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:三十年来河南省图书馆财政收入研究
下一篇:公共图书馆讲座工作流程研究

相关信息