大数据环境下的国家数字图书馆新媒体资源与服务整合研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:16:45

张炜,孙倩

(国家图书馆,北京 100081)

关键词:大数据;数字图书馆;整合

摘要:作为国家基础性战略资源,大数据成为图书馆行业发展的重要生产资料,包括多种类型的海量资源数据、庞大用户群体所涵盖的用户数据和图书馆的生产数据和业务数据以及由此所建立的数据体系。国家数字图书馆基于新媒体服务平台积极开展大数据环境下的技术革新和服务创新,实现了传统图书馆的转型和升级。

中图分类号:G250.7

文献标识码:A

文章编号:1003-1588 (2016)01-0002-03

收稿日期:2015-11-12

作者简介:张炜(1973- ),国家图书馆研究馆员;孙倩(1984- ),国家图书馆馆员。

本文系国家文化创新工程项目“基于互联网电视平台的数字图书馆应用与示范”的研究成果之一。

1 大数据的发展形势和重要意义

信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,最先出现于天文学、基因学中的“大数据”概念,如今应用到了整个社会领域,成为人们获得新知、创造新价值的源泉。大数据技术被称为IT产业的又一次里程碑式的变革,它通过提高对数据的加工分析发现事物之间的联系和规律,进而发掘出海量数据中蕴藏的知识。由大数据、云计算、物联网等关键技术引领的信息技术变革,影响到了社会生活的各个领域。根据Gartner预测,到2020年,全世界的大数据容量将超过30ZB。在大数据的驱动下,人类正在重新改写自己的未来。

大数据已成为国家基础性战略资源,日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和国家治理能力产生重要影响。全球范围内,运用大数据推动经济和文化发展,完善社会治理,提升政府服务能力正在成为趋势。目前,我国互联网、移动互联网用户的规模在全球排名第一,在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有丰富的数据资源和应用市场优势,大数据的关键技术研发取得突破,涌现出了一批互联网创新产业和创新应用。

随着《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》以及《促进大数据发展行动纲要》等一系列文件的出台,中国对大数据的重视程度提升到了一个前所未有的高度。大数据正在成为推动经济转型发展的新动力,它不仅推动了社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,还变革了传统的生产方式和经济运行机制,显著提升了经济运行水平和效率。大数据正在成为新的经济增长点,将对未来信息产业格局产生重要影响。大数据也成为重塑国家竞争力的新机遇。在全球信息化快速发展的大背景下,大数据正引领新一轮科技创新,只有充分利用其规模优势,实现其质量和应用水平的同步提升,发掘和释放数据资源的潜在价值,才能有利于更好地发挥大数据的战略作用。大数据还成为提升政府治理能力的新途径,促进各行各业的数据融合和整合以及数据的分析能力。作为新一代信息技术和现代公共文化服务充分融合的图书馆行业,应该抓住知识社会的这一创新机遇,加快对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识,创造新价值,提升新能力,实现数字图书馆的整体提升。

2 国家数字图书馆的新媒体建设成果

新媒体平台是依托信息技术成果而成为科学传播的新形式和重要渠道,它的即时性、互动性、可视性、平等性等特点和优势使其有别于传统服务方式而深受公众喜爱。《全国公共图书馆事业发展“十二五”规划》中指出:“要全面推进图书馆的信息化步伐,加强数字化图书馆建设。”图书馆学的“范式演变”原理认为:“图书馆的范式演变的根本是不断实现图书馆由图书的保管者向服务本体的信息提供者转变,由有边界图书馆的收藏转变为无边界图书馆的利用。”当前,随着大数据时代的来临,如何推进数字图书馆大数据与新媒体资源的整合,成为摆在我们面前的重要课题。

2.1 资源建设

国家图书馆作为保存人类文化遗产、传播知识信息的枢纽,一直注重数据的建设、管理和利用,自20世纪90年代开始,伴随着信息技术的进步和数字化革命的进程,实现了从无到有,并且进入到了数字化、网络化、全媒体的新阶段,建设一个围绕数字资源生产、组织、保存以及发布服务的生命周期的总体架构基本形成,多年来也积累了一定规模的大数据,包括多种类型的海量资源数据、庞大用户群体所涵盖的用户数据和图书馆的生产数据和业务数据以及由此所建立的数据体系。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:当代我国数字图书馆服务质量评价研究综述
下一篇:中文纸质图书利用问题实证分析

相关信息