转型中的公共图书馆对少儿教育的探索

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:15:46     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

杜露露

(河南省图书馆,河南郑州450052)

关键词:公共图书馆;少儿教育;思考探索

摘要:文章从少儿教育的六个方面延伸讨论,思考了转型中的公共图书馆在少儿教育中的作用和未来趋势。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0031-02

收稿日期:2015-10-18

作者简介:杜露露(1988—),河南省图书馆助理馆员。

1在公共图书馆中培养读书习惯

中国著名作家、教育家叶圣陶先生说:“教育,就是要养成良好的习惯。”一位荣获诺贝尔奖的科学家说他人生最重要的东西是在幼儿园学到的。他在那里学会把自己的东西同小伙伴分享,不是自己的东西不随便动,东西要放整齐,吃饭前洗手,做错事要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察大自然。他认为,正是这些良好习惯在他幼年就扎根在自己的行为中,因此受益一生。

在孩子小时候就养成读书的习惯,他将慢慢学会从书中获取知识,了解感兴趣的事物,世界开始对他打开一扇又一扇新奇的窗户。通过读书获得的智慧以及自学能力、思索习惯、内心世界的稳定和精神世界的丰富将成为他一生的宝贵财富。在价值观多元化的今天,从小就有读书习惯的孩子将有更强大的内心使自己免受不良事物的影响。

公共图书馆是培养孩子读书习惯的最佳场所,政府提供免费服务,书籍数量可观,有读书氛围。如今很多父母在闲暇时间都带孩子到图书馆,学校也组织学生去图书馆上阅读课,可是还是有一部分孩子不喜欢父母、老师推荐的图书,在和这些孩子的父母交流中我们了解到,父母选择的书孩子是不翻看的,这些孩子会选择自己的兴趣读物,当受到父母的强势对待后更产生抵触心理。图书馆可以采取兴趣引导,使孩子发现其他种类图书的亮点,选书能够不拘泥于一类,扩大阅读范围。其实习惯是一种后天获得的趋于稳定的动力定型,是通过重复练习而巩固下来并变成某种动作的,习惯可以在有目的、有计划的训练中形成,也可以在无意识状态中形成。过于严肃的教育在培养读书习惯中会适得其反,图书馆可以开展阅读宣传活动,针对不同种类的图书做专题宣传,吸引孩子参与,在活动中慢慢产生广泛阅读的兴趣,定期读书,长此以往,阅读的习惯就在不知不觉中融入了生活。哲学家培根说过:“知识是一种快乐,而好奇则是知识的萌芽。”

2在公共图书馆中学会分享

当代著名的海洋地理学家蕾切尔·卡森女士说:“好咖啡要和朋友一起品尝,好机会也要和朋友一起分享,我们必须与其他生命共同分享我们的地球。”今天的人们开始考虑生活中的幸福指数,幸福指数越高,人们越快乐,越热爱生活,抗挫折能力越强。幸福课堂开始出现在公共图书馆的文化讲座中。人与人之间互相分享能提高幸福指数,幸福感是一种内心感受,在少儿时期培养分享意识将使人更早地学到获得幸福的能力。

2.1孩子们通过互相帮助分享爱心,获得幸福感受

在少儿教育讲座中,我们告诉孩子们互相帮助将促进人们的感情。比如家人或伙伴的东西掉了,帮着捡起来;在图书馆中,一个孩子找不到需要的图书,另一个孩子告诉他书的位置。当人们感受到帮助与被帮助的幸福感,分享的爱心将像多米诺骨牌一样传递下去。

2.2将快乐和难过同家人朋友分享将提高幸福指数

孩子将快乐分享给家人朋友,快乐的气氛将会扩大,孩子慢慢就学会了用自己的力量帮助周围的人变得快乐;有了忧愁向家人朋友倾诉,孩子将慢慢学会合理处理自己的不良情绪,遇到难过的事不冲动,在听取其他人的看法后再解决问题。反之,把高兴事同孩子分享,能够塑造孩子积极阳光的性格;难过的事选择在孩子能承受的范围内说,可以从小培养孩子关心家人朋友。孩子阳光开朗、亲切热心,有了烦恼不积压,从小就学会排解负面情绪,能够促进孩子的心理健康。人们分享内心感受,促进相互理解,从而提高幸福指数。

2.3分享意识将促进孩子们共享意识的萌生

孩子们通过分享获得的幸福感,在不断产生良性传递作用后,萌生了共享意识。地球是共享空间,人类对地球的破坏是不可逆的,人类社会发展带来的负面效应就是对生存环境的污染。我们引领孩子们推开自然科学领域之门,了解我们和其他生物共享的地球,明白自然生态的循环是不能被打乱的,我们引导孩子们思考在技术高速发展的今天怎样才能保护共享的生存环境。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动研究
下一篇:少儿图书馆开展少儿艺术阅读活动的实践探析

相关信息