基于供应链管理在图书采购工作中的应用与研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:13:42

关键词:供应链管理;图书采购;读者需求

摘 要:文章以互联网为基础平台,提出运用供应链集成管理的理念开展图书馆的图书采购供应,以达到多种有效的途径,提高图书采购工作的质量与效率。

中图分类号:G253.1 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)10 -0108 -03

当前的市场经济飞速发展,一些全新的理念与模式推动着图书馆管理与服务的创新。如:以互联网为基础的平台,将供应链中的上下游产业有机地结合起来,通过整合协同、深度融合、开放创新、跨界连接等多种有效途径,将整条图书供应链作为一个整体,运用供应链理论的集成化管理思想,进行总体规划、控制和优化,最大限度地发挥供应链整体的力量,达到共同获益的目的。对于图书馆而言,图书采购供应系统是一个复杂的系统,它是以图书馆为主,涉及多个有自主行为和自身利益与目标的图书采购供应商以及大型图书零售卖场、运输商及仓储等商家的链状系统,该系统的典型特点是图书供应量大、质量要求高、时间不均衡性明显、时效性强以及系统中成员之间交互关系复杂。对这条供应链整体进行规划管理,不仅要将各类图书馆及图书馆联盟视作一个整体机构,通过联合建设、资源共享,实现文献资源采购的整体规划;而且还要将图书馆外部的出版社、书商和读者纳入一个统一的战略管理范畴,在信息共享、优势互补、协调运作的基础上,实现对图书采购过程中信息流、物流、资金流的集中管理,最终实现供应链整体运作效率最优化和总成本最低化,提高图书采购的柔性和需求响应速度,打造图书馆的核心竞争力,提升信息资源服务能力。图书供应链见图1。

1 供应链和供应链管理

1.1供应链定义

供应链和供应链管理方面的研究最早可追溯到20世纪60年代,是人们对库存优化的研究。而对供应链的定义,其概念是20世纪80年代末由美国管理学者提出的,但是随着全球经济的不断发展融合及全球一体化进程的推进,对供应链的定义始终没有统一的结论。但综合供应链的各种定义与结论,我们不难看出所有结论中几个主要的要素有:供应商与核心企业、供应商的供应商、分销商及客户之间的联系。我国对其定义为:生产及流通过程中,涉及将产品或服务提供给最终用户活动的上游与下游企业所形成的网链结构。

1.2供应链管理

目前,全球经济趋于一体化,我们购买的任何商品都不再是单一或同一产地生产的,是由不同生产企业或制造商生产,最终由核心企业组装并销售给分销商和消费者。因此,供应链便有链状结构变为网状结构,生产企业或制造商不再只有一个核心企业而是可以有多个合作的核心企业,而其又可能存在其他依存关系,这就形成一个复杂的网状供应链。我们要有效地使供应链良性运行,就需要供应链中各个成员,包括供应商、核心企业、分销商及其中间环节相互作用、相互影响。

2 图书采购的供应链管理

供应链管理是一种新型的企业管理理念和管理模式,对图书馆的图书采购工作具有一定的启示和借鉴意义。图书馆可以灵活地运用供应链管理的基本原理和技术方法,结合自身现状,将供应链管理创造性地运用于图书采购实践中,推动图书馆采购管理再上一个新的台阶。

2.1 供应链管理系统的构建

虽然在图书馆理论方面对供应链管理系统构建的研究不多,但是,图书馆采购部门的有些工作实际上一直在应用供应链这种方法,虽然在不同供应链中,图书馆各环节的名称与企业的名称不同,但其共同拥有的几大关键要素是相同的,即质量、成本和时间。

不同领域中供应链结构是不同的,但超强的实用性及适应性完全可以结合其所处的环境从而形成适合当前环境的运作模式,并协调每个环节中参与者的关系,形成系统全面的统筹观,合理整合资源和全局运作。这对现有的图书采购供应链管理有很好的借鉴作用。笔者结合图书馆采购的特点,设计出图书馆采购供应链管理系统示意图(见图2)。

从图2可以看出,图书采购供应链中的要素包括:出版社、书商、大型书店、图书馆采编部、图书馆服务窗口(包含外借部和基藏部)及广大读者。而图书馆的采编部作为供应链中的核心,在供应链管理中起到了至关重要的作用,其不仅关系到出版社的出版计划与方向,而且还可以通过内部信息向出版商、书商或大型书店反馈读者的需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新常态下公共图书馆管理制度的实践与创新
下一篇:焦作市碎片化阅读的现状分析*

相关信息