三十年来河南省图书馆财政收入研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:13:39

收稿日期:2016-02-12

作者简介:谢昱(1965—),河南省图书馆副研究馆员。

谢昱

(河南省图书馆,河南 郑州450052)

关键词:河南省图书馆财政收入;财政收入;增长率

摘要:文章依据最近30年来的财政收入统计数据,得出河南省图书馆财政收入与河南省财政收入基本同步增长的结论,但也存在总量小、周期性波动较大、缺乏长远规划、决策随意性大等特点。作者建议河南省图书馆财政收入应占河南省地方财政收入的1‰,年增长率应略高于同期省财政增长率,河南省图书馆购书经费应占河南省图书馆财政收入的20%。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0007-03

河南省图书馆是由河南省人民政府主办的,面向社会公众开放的,开展文献信息资源的收集、整理、保存、传播和服务等工作的专业性机构,是满足公众知识和信息需求、开展社会信息教育、实现和保障公众基本文化权益的公益性机构。河南省图书馆隶属于河南省文化厅,是财政全额拨款公益性事业单位。

笔者拟对河南省图书馆财政拨款情况进行探讨,选用1985—2015年相关系列数据,定量分析出河南省图书馆财政拨款增长的趋势与模型,结合河南省图书馆事业发展及国民经济发展情况,设计河南省图书馆经费增长的模型,为河南省图书馆立法工作提供经费保障方面的参考性意见。

11985-2015年河南省图书馆财政收入与河南省公共财政收入及教科文卫财政收入数据分析(见表1)

1.1河南省公共财政收入与教科文卫系统财政收入同步增长

除去1994年因统计方法改变影响表内增长率外,30年来河南省公共财政收入与教科文卫系统财政收入增长趋势明显,大致表现出以下特点:总量起点低,1985年公共财政收入仅有48.93亿元,教科文卫系统财政收入13.93亿元;虽有波动,但每年都有一定比例的增长,没有负增长,也没有出现阶段性的拐点;增长比例较高,以年平均约20%的速度增长。

1.2河南省图书馆财政收入的增长随政策而上下起伏(见图1)

30年来河南省图书馆财政收入大致表现出以下特点:总量起点低,1985年仅有62.46万元;30年平均增长率达17%,低于同期河南省财政年平均增长率20%,同时,增长率上下波动较大,最高达100.77%,最低为-28.07%。选择几个有代表性的年份来看,1992年增长率为59.40%,1993年增长率为42.92%,这两年有计算机硬件专项经费;2011年增长率为100.77%,是两年的免费开放经费一年到账造成的。但是,评估一个图书馆经费投入的一个重要指标——购书经费,30年来仅从量上讲增长不大,其中1999年到2005年长达7年保持在220万元没有增长、2011年到2015年又是5年保持在450万元没有增长。如果对比公共财政收入和河南省图书馆财政收入,河南省图书馆购书经费则在大幅减少。河南省图书馆购书经费占河南省图书馆财政收入的比例情况为:从1985年的0.45%减少到2015年的0.11%,最大是1992年的0.47%,最小是2012年的0.09%。

1.3河南省图书馆财政收入增长与河南省公共财政收入增长的对比(见图2)

30年来,河南省图书馆财政收入与公共财政收入大趋势上是同步增长的,但进行比较后发现,小趋势里当河南省公共财政收入达到最高(低)点时,河南省图书馆财政收入同时达到最低(高)点,小周期里成反比关系。

谢昱:三十年来河南省图书馆财政收入研究

2河南省图书馆财政收入存在的主要问题

数据显示,30年来河南省社会经济持续增长,为其图书馆事业提供了良好的社会经济环境,其图书馆发展水平与河南省社会经济之间基本协调,财政拨款每年都有一定比例的增长。但是,单纯的经费总量的增长不能说明全部的问题,关键是财政投入的增长必须能够满足公共图书馆事业实际发展的需要。

2.1图书馆经费投入缺乏法律保障

从国家层面看,对文化事业已经制定了积极的财政政策,公共图书馆法已经进入征求意见阶段,有关经费方面虽有条文,但对财政资金投入没有明确的量化指标。2007年7月23日发布生效的《河南省公共图书馆管理办法》明确了“公共图书馆的经费由各级财政从文化事业费中列支,并应根据公共图书馆事业的发展和地方财力适当增加。公共图书馆的文献购置经费应当单列,不得挪用”。因此,没有量化的指标,执行起来就没有保障。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:供给侧改革背景下公共图书馆服务转型与建设策略研究
下一篇:公共图书馆开展未成年人阅读推广的实践举措

相关信息