供给侧改革背景下公共图书馆服务转型与建设策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:10:51

马云超

(青岛市图书馆,山东青岛266034)

关键词:供给侧改革;公共图书馆;服务转型;建设策略

摘要:文章首先分析了供给侧改革背景下公共图书馆服务面临的机遇与挑战,并在此基础上阐释了影响供给侧改革背景下公共图书馆服务转型与建设的要素,并对公共图书馆服务的转型进行探讨,最后提出了供给侧改革背景下公共图书馆建设策略,希望可以促进我国图书馆的发展。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0006-03

收稿日期:2016-08-03

作者简介:马云超(1969—),青岛市图书馆副研究馆员。

2016年我国中央财经领导小组正式提出了供给侧改革,主要用于解决经济结构调整问题。简单来说,供给侧改革就是改变我国以往以需求拉动供给的经济模式,取而代之的是通过提高产品质量,用改革的方法优化资源要素的配置,从而推进产业结构调整、扩大有效供给[1]。供给侧改革的灵活性与适应性有利于提高我国产品的生产效率和质量,更好地满足广大人民群众的需要。同时,图书馆领域也开始借鉴供给侧改革理念,重新调整图书馆的服务与建设策略,以求开辟出一条资源节约式、定位精准式的运营模式与服务结构。

1供给侧改革背景下公共图书馆服务面临的机遇与挑战

供给侧改革理念不仅为公共图书馆带来了前所未有的发展与转型机遇,同时也为公共图书馆带来艰难的挑战。一方面,新理念的应用有利于图书馆更好地提高自身质量与效率;另一方面,固有的经营模式面临全面转型。

1.1供给侧改革为公共图书馆服务带来的机遇

1.1.1缓解资金短缺,激发办公活力。供给侧改革强调经济上的又快又好发展,以解决社会发展的短板问题。用于公共图书馆方面,供给侧改革有利于弥补图书馆资金不足的问题。具体而言,在供给侧改革理念下,政府放宽了对图书馆的把控,给予图书馆一定的自由,公共图书馆可以通过与民间机构合作来拓宽资源引进途径。此外,供给侧改革背景下,有利于激发图书馆办公活力,图书馆资源、服务、模式的重建客观上刺激了馆员的热情,同时也能够提升馆藏的利用率。

1.1.2改变供需观念,增强图书馆竞争力。供给侧改革的核心在于改变人们的供需观念,从传统的一味扩大内需,转变为拼质量、拼效率。因此,供给侧改革下背景下的图书馆服务建设,必须着眼于如何增强自身竞争力,一方面利用自身优势,另一方面要在现有制度方面寻找转型突破口,既提高图书馆馆藏资源硬实力,也加强图书馆服务建设的软实力。总之,供给侧改革能够促使人们改变传统的供需理念,可以刺激图书馆增强自身竞争力。

1.2供给侧改革背景下公共图书馆面临的挑战

1.2.1民办机构的兴起。供给制度的改变不仅体现在公共图书馆内部,还在广义范围上扩大到整个社会。这说明在供给侧改革背景下,公共图书馆迎来了强有力的民办图书馆竞争对手。从2015年到2016年上半年,各级各类民办机构数量大幅增加。作为整个社会文化服务系统的短板,民办机构在供给侧改革背景下受到了大力支持与鼓励,对于自身欠缺活力与灵活性的公共图书馆而言,这无疑是一项艰巨的挑战[2]。

1.2.2资源建设的挑战。供给侧改革理念为公共图书馆带来的另一个挑战是馆藏文献建设方面,这是公共图书馆面向广大读者用户提供服务的基础,也是公共图书馆价值的集中体现。以往的馆藏建设,大多根据图书馆上一年度的阅读情况调查统计作为下一年度的采访依据,即遵循需求带动供给的资源建设模式。供给侧改革的供给带动需求理念要求公共图书馆不追求资源数量多,而力求馆藏质量高,因此,公共图书馆要重新建立起图书采访模式和阅读反馈机制,加强对图书质量的监管,为打造高质图书馆馆藏与优质图书馆服务而努力。

2影响供给侧改革背景下公共图书馆服务转型与建设的要素

影响供给侧改革背景下公共图书馆服务转型与建设的要素主要有4类,即起着主导作用的政府机构、公共图书馆的供给主体、新媒体与新技术的技术因素以及广大读者用户。

2.1主导因素:政府机构

供给侧改革强调政府放宽管辖职权,给予供给主体一定的自由,即把该管的事情管好,不该管的事情不管。这种政企分开的理念同时也适用于政馆分开,政府在公共图书馆服务转型与建设过程中起到主导作用,而非主体作用。推动政馆分开,根本上是要政府找准定位,切实做到“无为而治”,将图书馆的建设主动权交还给图书馆本身,为公共图书馆的服务转型创造自由、和谐的环境,让图书馆根据地方或馆藏特色,完善并优化馆内资源配置。针对不同类型的图书馆,政府可以提供不同的保障机制(见表1),如:政府应全力支持保障型图书馆,而对发展型图书馆做到尽力而为。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:晚清民国华侨档案整理与研究
下一篇:三十年来河南省图书馆财政收入研究

相关信息