国外高校图书馆电子教学参考信息服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:09:29

齐静,王强

(辽宁中医药大学图书馆,辽宁 沈阳110000)

关键词:国外高校图书馆;电子教学参考服务;教学支持服务

摘要:文章通过文献调研的方法,总结出国外高校图书馆电子教学参考信息服务大体分为三个发展阶段:印刷型向数字化转变的雏形阶段、电子教参信息服务的快速发展阶段、电子教参信息服务的瓶颈阶段,并详细介绍了每个阶段的特点,以期为国内大学图书馆开展电子教学参考信息服务提供借鉴。

中图分类号:G250.7 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0038-03

收稿日期:2016-01-18

作者简介:齐静(1985—),辽宁中医药大学图书馆馆员;王强(1974—),辽宁中医药大学图书馆研究馆员。

* 本文系辽宁省教育厅人文社会科学研究项目“辽宁省高校教学参考信息服务保障体系建设现状及发展策略研究”的阶段性成果之一,项目编号:W2014116。

电子教学参考信息服务已成为图书馆核心服务内容之一,是图书馆为适应学生自主学习需求的一项重要举措。国外图书馆电子教参服务在理论和实践方面的研究相对成熟,对国内图书馆的发展具有重要的借鉴意义。笔者通过文献调研,总结国外高校图书馆电子教参服务的发展大体分为三个阶段:印刷型向数字化转变的雏形阶段、电子教参信息服务的快速发展阶段和电子教参信息服务的瓶颈阶段。

1印刷型向数字化转变的雏形阶段

20世纪早期,很多高校图书馆为学生提供课程相关资料的短期借阅服务。人们一直在思考建设“Automating Reserves”,自动的独立教参数据库及它们与ILS系统流通模块的集成[1]。20世纪90年代初,教参服务呈现出新的发展趋势,圣地亚哥州立大学率先将印刷型的馆藏迁移到电子平台上,从此拉开了电子教参服务的序幕。

Kristof认为电子教参资源是通过一个或多个计算机网络获得的电子课程资源的集合。早期人们主要数字化利用率小的印刷型资料,并把数字化看做是一种归档方式,也害怕侵犯版权保护资料的数字使用权。Clifton等认为电子教参弥补了传统教参的四个不足:①传统教参资料容易丢失、损毁或被盗。②图书馆闭馆或教参外借导致学生无法获得所需资料,电子教参还解决了远程教育资料获取的问题。③传统资料需要一定的存储空间。④减少工作人员的工作量[2]。

1994年,研究图书馆协会承办了关于电子教参信息的学术会议。与会的有圣地亚哥州立大学、科罗拉多州立大学和杜克大学的代表,他们是率先提供电子教参信息服务的三所高校。圣地亚哥州立大学将“Electronic Reserve Book Room”作为解决版权问题的实验基地,获取所有教参的使用权限。科罗拉多州立大学以教参管理系统为平台提供在线服务,并采取了保守的版权政策,只接受不需要正式版权许可的资料。在杜克大学,版权保护和非版权保护的资料都被扫描转化成数字形式,在封闭的网络内提供使用,所有的材料都可以用版权法中的“合理使用”来解释。ARL的一项调查结果显示,在1995年至1999年间,至少有25个图书馆开始提供电子教参服务,更多的图书馆开始启动该项目。

2电子教参信息服务的快速发展阶段

从2000年至2010年,电子教参服务在用户需求等多方面因素的推动下,进入了飞速发展阶段。很多国外高校图书馆在此期间开展了电子教参项目,馆员也从不同的角度探索电子教参服务。各种相关技术、 工作流程、 与图书馆管理系统集成、 服务改进与推广、 版权问题等文献不断出现。 在此期间主要有三种发展模式: 自建电子教参管理系统、 利用商业管理软件、 教参管理系统与课程管理系统集成。

2.1自建电子教参管理系统

电子教参服务发展初期,缺少专业的商业管理软件,图书馆需自建电子教参管理系统;随后商业管理软件出现,发展相对成熟;但有些高校图书馆由于规模小、经费有限,仍选择自建教参管理系统,这样既能节省初始购买软件的资金,又免去后期维护的费用。

有的图书馆选择利用Unix网络服务器上的系统提供PDF格式的教参信息链接。学生通过OPAC系统就可以检索到所需课程的教参资源[3]。阿萨巴斯卡大学启动了Digital Reading Room项目(简称DRR)。DRR是一款利用开源软件开发的电子教参系统[4]。马里兰大学图书馆也开发了一款电子教参服务系统。阿克伦大学选择组合使用MySQL,PHP scripts和Access查询来管理他们的电子教参资源和处理版权问题。美国斯腾山大学在免费软件包和开源软件包的基础上,设计了一款电子教参管理系统[5]。人力资源匮乏、资金少的高校图书馆开始探索“自助式”电子教参服务模式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:美国高校图书馆大数据服务实践研究及启示
下一篇:大数据环境下高校图书馆开放获取文献的采访策略

相关信息