新常态下公共图书馆管理制度的实践与创新

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:08:49     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

商丁元

(邯郸市图书馆,河北邯郸056008)

关键词:新常态;公共图书馆;管理制度;实践;创新

摘要:文章主要以新常态背景下邯郸市图书馆在管理制度实践与创新层面开展的实证性研究为例,在馆员奖惩制度、馆员学习成长管理制度和流程管理制度等方面进行了探讨和分享。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0012-03

1新常态对公共图书馆管理制度提出了新的要求

随着我国经济进入新常态,政治、经济、社会等方面都将面临巨大的变革。这就对公共图书馆的管理制度和管理机制提出了更高的要求,迫切需要图书馆进一步转变观念,在管理的核心“人”和管理的关键“机制”两个点上进行大胆探索和创新,使其符合新常态对公共图书馆管理制度的实际要求。

1.1新常态下公共图书馆的管理制度更应注重对人的管理

在公共图书馆的日常管理中,有五大基本要素,分别是:人、财、物、市场、信息,而人居于五大基本要素的核心地位。正是由于人这一核心要素的存在,才使这五要素有机地结合为一体。这就要求图书馆在管理制度中更加突出对人的管理,也就是说抓住了人,也就抓住了管理的核心。

1.2新常态下公共图书馆的管理制度更应注重管理机制的作用

在公共图书馆这一社会组织中,如何让管理制度能不依赖于任何人而持续性地独立运作,管理机制在这种需求下就应运而生。其以不变应万变的独特性切实保证了管理制度的变革不会在主航线上发生偏离。

1.3新常态下公共图书馆的管理制度更应注重过程的管理

在新常态下,由于经济结构的转型升级和优化调整,必然会不可避免地影响到公共图书馆这一上层建筑范畴中的社会组织。面对过程中的反复性、风险性和不可预见性,公共图书馆的管理制度也更应注重对过程的管理。

1.4新常态下公共图书馆的管理制度更应突出创新驱动的作用

在任何一个社会组织中,伴随着社会的变化和时代的发展,其本身的管理制度如果不积极进行改进和优化,而是一味地墨守成规、不求变革,那么其社会存在感就会大大降低,甚至会有消亡的危险。在新常态下,公共图书馆管理制度的改进和优化,是时代进步和社会发展的必然结果。因此,只有持续的创新驱动,才能使公共图书馆的管理制度在新常态下永葆生机和活力。

2新常态下公共图书馆管理制度的实践与创新面临巨大挑战

2.1人力压力

2.1.1人力的严重不足。随着中国经济进入新常态,国家相关政策也随之发生重大改变。对于全额事业单位性质的公共图书馆来说,财政供养人员只减不增政策的出台,会给图书馆今后的工作带来极其深远的影响。以邯郸市图书馆为例,随着新馆的开放,图书馆面积扩大为原来的3倍,人员编制却没有相应增加,且52人的编制数长期空编达到20%。而新常态下管理制度的实践与创新,又迫切需要相应的人力资源去不断地尝试探索改进和优化,这一矛盾就凸现了出来。

2.1.2人员的构成和综合素质也是管理制度实践与创新的巨大瓶颈。以邯郸市图书馆为例,2013年7月底以前,第一学历在大专以上的馆员只占到全体馆员的13%,即便经过两年的公开招聘,现有馆员第一学历在大专以上的比例也仅占到全体馆员的30%。虽然初始学历在大专以下的大部分馆员在工作后经过自考等其他方式得到了学历的提升,其本身也有着丰富的图书馆工作经验,但在实践向理论升华的过程中,还是会有很大的困难,时常会感到力不从心和无从下手。

2.2资金压力

随着中国经济进入新常态,经济下行压力明显加大,财政收入压力也会随之进一步加大。对于主要靠政府财政投入支持的公共图书馆来说,财政投入削减的压力就突出地摆在了公共图书馆的面前。如:2015年上级对上海市图书馆的财政投入与去年持平,没有再和往年一样进行增长式投入。无独有偶,2015年邯郸市图书馆的财政投入也较去年削减了25%。随着新常态下经济结构的进一步调整,对于主要靠财政投入进行运营的公共图书馆来说,都将面临同样的难题。

2.3馆员认同的压力

由于全额事业单位性质的相对稳定性,图书馆人员流动性相对较低,因此,对于在长期工作中适应了原有制度的馆员来说,管理制度的改进与变革,不可避免地使馆员本身产生种种的不适应和抵触情绪,甚至产生抵触做法。一个组织的管理制度同样属于组织文化的范畴,因此,任何一项管理制度的改进与优化,也必然要得到组织内绝大多数馆员的认可与认同。而在当今文化多元化、价值观多元化的时代背景下,组织内馆员的个性化日益显现,这项工作的难度就可想而知。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:现代公共文化服务背景下的图书馆精细化管理
下一篇:基于供应链管理在图书采购工作中的应用与研究

相关信息