珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动研究

进入电脑版    时间:2017-02-05 23:04:59     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-04-02

作者简介:冯睿(1982—),深圳图书馆馆员。

本文系广东省图书馆学科研项目“珠三角地区公共图书馆阅读推广活动案例研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:GDTK1102。

冯睿

(深圳图书馆,广东 深圳518036)

关键词:公共图书馆;阅读推广活动;少儿阅读推广

摘要:文章从珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动现状着手,对该区域少儿阅读推广活动进行了特点分析,并从组织管理机制、长效评估机制、数字阅读推广、少儿弱势群体的阅读推广、社会合作等方面进行了思考和展望。

中图分类号:G259.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0134-04

珠三角地区公共图书馆是国内图书馆事业发展最具活力及创新精神的区域之一,特别在阅读推广活动领域,更是呈现出鲜明的地域与文化特色。在促进全民阅读的社会背景下,区域内各级公共图书馆如火如荼地开展了各种阅读推广活动,尤其在少儿阅读推广活动方面,更是成果显著。笔者从珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动现状入手,分析典型活动案例特点,总结珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动发展的不足,并提出相应策略。

1珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动现状分析

1.1珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动现状调查

珠三角地区有省级公共图书馆1所、副省级公共图书馆2所,地市级公共图书馆6所、区(县)级公共图书馆34所、副省级少年儿童公共图书馆2所[1]。2015年12月,笔者通过实地访问及发放调查问卷的形式,了解到珠三角地区12所市级及区级公共图书馆少儿阅读推广活动的情况(见表1)。

由表1可以看出,大部分珠三角地区公共图书馆都非常重视少儿阅读推广工作。人员配置方面,除惠州慈云图书馆外,其他图书馆均设置了少儿阅读推广专员,负责少儿阅读推广活动的组织策划实施工作。广州图书馆设16名少儿阅读推广专员,东莞图书馆、深圳市福田区图书馆少儿阅读推广专员数量也有10名左右,人力充足是活动顺利开展的有力保障。在空间设置上,大部分图书馆均为少儿建立了特色阅读空间,并且设有专门的少儿活动空间,空间设置趋于多样化。特色空间如深圳市少年儿童的国学馆,装修风格独具特色,收藏了反映中国优秀传统文化、民族文化和地域文化等文献,并且定期举办相应的主题活动,通过阅览环境营造传统文化学习氛围,培养孩子的国学基础。从宣传方式上看,除了传统的海报宣传外,网站、微博、微信、QQ群等数字化宣传方式也被广泛使用,东莞图书馆还有专门的移动图书馆网站,宣传方式多样,效果不言而喻。

1.2珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动特点分析

珠三角地区公共图书馆充分发挥图书馆的社会教育职能,通过丰富多彩的阅读推广活动激发少儿阅读兴趣,提高少儿阅读能力。各级图书馆举办的少儿阅读推广活动百花齐放,各有特色,成效明显,众多少儿活动已经成为各级图书馆的品牌活动,呈现出珠三角地区少儿阅读推广活动特色。因篇幅有限,笔者仅选取若干案例进行分析研究。

1.2.1积极营造少儿特色阅读空间。良好的阅读环境不仅可以促进少儿环境知觉和空间认知,启迪少儿图书馆意识,激发少儿阅读兴趣,还可以规范少儿行为举止,影响少儿心智发展[2]。珠三角地区公共图书馆在馆舍改建或新建过程中,在增加少儿阅读空间的同时,创新了新的理念。以东莞图书馆为例,在新馆建设中贯彻以特色取胜,“馆中馆”个性鲜明,为少儿设置了漫画图书馆、玩具图书馆、礼仪之家等特色阅读空间,寓教于乐,深受少儿喜爱。其中,东莞漫画图书馆是目前大陆公共图书馆界第一家漫画特色馆,配备漫画图书2万余册,并实行分级管理。针对不同年龄人群需求,设有赋予想象的青少年阅读区、充满童趣的少儿阅读区,并举办展览、COSPLAY表演、动漫画欣赏等活动。[3]

1.2.2少儿阅读推广形式多样,内容丰富。综观珠三角地区公共图书馆少儿阅读推广活动,可谓形式多样、内容丰富。主要形式:一是传统的图书推荐活动,一般以推荐书目、书籍展览、新书推荐等形式展示,如:深圳图书馆少儿区定期会进行优秀作家作品墙面展示,并印刷推荐书目发放给读者。二是常规活动,有面向儿童的电影欣赏、故事会、实践体验类活动,如:佛山市图书馆举办的蜂蜂故事会、中山市中山图书馆举办的童心故事会等都已经成为品牌活动;深圳少年儿童图书馆每年举办“图书馆之夜”体验类活动;还有面向家长、家庭进行的讲座,如:深圳图书馆举办的“巫婆读书会”“父母课堂”;同时针对青少年举办读书分享会、竞赛、暑期活动等,如:深圳市南山区举办的“跟名师读名著”活动。三是大型阅读推广活动,有围绕主题开展的大规模阅读活动、比赛等,如:2011年为隆重纪念辛亥革命100周年,由中国图书馆学会、中山市文化广电新闻出版局联合主办的纪念辛亥革命100周年——“中山杯”全国青少年故事大赛成功举办,来自全国各地的30家图书馆近百名选手齐聚中山,同台竞技,从多个角度讲述辛亥革命武汉首义中的精彩故事,活动效果显著,意义非凡。“唱出心中的歌谣”“绘出心中的童谣”“经典读物情景剧大赛”“中华传统经典诵读大赛”等也是围绕主题而开展的全国性的青少年阅读大赛,还有利用节庆点或读书月等开展的系列活动,如:“南国书香节”“深圳读书月”等举办的少儿活动。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:邀少年读万卷书助学子得智慧泉
下一篇:转型中的公共图书馆对少儿教育的探索

相关信息